Ассортимент

Ассортимент

Меню

Меню

Взгляд на Африку: чай из Уганды

Взгляд на Африку: чай из Уганды

Описание

Уганда – государство в Восточной Африке, с высокими горами и крупным пресноводным озером Виктория. Впервые чай был выращен в Уганде в начале 20 века, в ботанических садах Энтеббе - столице Уганды. Эксперимент получился успешным и урожай чая благополучно взошел. Коммерческое выращивание чая в промышленных масштабах начало активно развиваться в 1920-х годах. Уганда граничит с восточной стороны с Кенией, и имеет сопоставимые с ней почву, высоту и климат. Произрастаемые в ней чайные кусты получают много солнечного света и достаточно обильные осадки.

Чай является одной из основных статей экспорта Уганды, и его выращивают как плантационные компании, так и мелкие фермеры. В чайной индустрии Уганды занято более 60 000 человек, и более полумиллиона человек получают доход именно благодаря чайному бизнесу. Большая часть чая здесь поступает на международные рынки посредством аукциона в Момбасе, откуда он попадает в чайные компании.

Чай в основном выращивают вдоль озера Виктория, на нижних склонах горы Рувензори (на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря) и над Западной рифтовой долиной. Чайные листья собирают вручную или ножницами. Настой причисляют к среднему качеству, однако сами чайные листья очень чистые, черноватые, зернистые и плотные.

Чайная промышленность Уганды сильно пострадала от политических потрясений 70-х годов. Кусты превратились в деревья, а фабрики в руины. К 1981 году Уганда производила всего 5% чая от объёма, произведенного в 1974 году.

На сегодня чайная промышленность Уганды почти вышла из состояния разрухи, чтобы стать еще сильнее и сыграть жизненно важную роль в экономике Уганды. Деньги на развитие Содружества, иностранный опыт и инвестиции индийских компаний помогли восстановить чайную промышленность. В 2018 году Уганда произвела 50 миллионов килограмм чая, что сделало ее вторым по величине производителем в Африке после Кении.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Вверх