Ассортимент

Ассортимент

Меню

Меню

В чем разница между черным и зеленым чаем?

В чем разница между черным и зеленым чаем?

Описание

Кроме естественной разнице во вкусе, черный и зеленый чай Ахмад Ти сильно отличаются друг от друга. Не смотря на происхождение чайных листьев с одного и того же растения, состав и свойства черного и зеленого чая несколько различны. Абсолютно все виды чая создаются из одного растения - Caméllia sinénsis. Разница состоит именно в технологии обработки чайного листа.

Почему из одного растения выходит такой разный чай?

  • Черный чай получается после процесса длительной ферментации. Во время ферментации происходит естественное окисление чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности. Благодаря этому процессу гарантируется появление насыщенного вкуса и характерного темного цвета. Степень ферментации составляет от 70% и доходит до 100%.
  • Зеленый чай. Благодаря этому сорту присутствует возможность получить более мягкий и светлый оттенок чая. Он не подвергается (или подвергается частичной) ферментации для того, чтобы сохранить свой привлекательный оттенок и аромат. При этом также сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Лист в ходе этого процесса перестает окисляться и остается зеленым. В зависимости от способа обработки ферментация останавливается на уровне всего лишь в 2-5%.

Черный или зеленый: какой полезнее?

У каждого чая есть особые полезные свойства, так что в этом вопросе не все столь однозначно. Не смотря на убеждения людей в наиболее сильных бодрящих свойствах черного чая, именно зеленый чай больше тонизирует и имеет более высокое содержание кофеина.

Однако такие свойства зависят не только от сорта, но и от качества сырья, времени и места его сбора, возраста плантаций и прочих важных параметров, которые существенно влияют на качество и вкус чая.

Почему китайцы предпочитают зеленый, а европейцы — черный?

Многие делают поспешные выводы о том, что китайцы предпочитают черный чай по причине его более высокого уровня пользы, хотя люди не склонны выбирать себе напиток исходя только из этой категории.

Чай в Китае пьют уже более 5 000 лет. В Европе он появился только в 1517 году, а значит немногим более 500 лет назад. Для доставки чая из Китая в Европу требовалось целых 300 дней. Естественно, что после такого выдерживания европейцы получали уже совершенно другой чай, который существенно отличался от того, который отправлялся с территории Китая, отсюда и появились традиции, связанные именно с черным чаем.

Как заваривать оба вида чая?

Для правильного заваривания обоих вариантов чая требуется, в первую очередь, мягкая фильтрованная вода, она подчеркнет благородный вкус напитка.

Что касается зеленого чая, то он является очень деликатным. Для него требуется температура в среднем 90 градусов, тогда напиток получается наиболее полезным и ароматным. При этом лучше не настаивать его более 5 минут, чтобы напиток не стал горчить.

Черный чай лучше заваривать кипящей водой 100 градусов. При этом его также лучше не настаивать более 5 минут, чтобы не получить во вкусе неприятную для благородного напитка горечь.

Вместе с тем всегда обращайте внимание на рекомендации по завариванию на упаковке для каждого конкретного вида чая, чтобы насладиться идеальным напитком с максимальным количеством полезных свойств.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Вверх