Ассортимент

Ассортимент

Меню

Меню

Титестер

Описание

Титестер происходит от английских слов «tea» — чай и «tеst» — пробовать. Для большинства людей в мире чашка ароматного чая — это момент отдыха, но есть люди, для которых чаепитие — это работа.

Титестеры занимаются дегустацией чая и составлением купажей (или по-английски блендов чая) из различных сортов.

Купажирование решает принципиальную задачу: поскольку чай — натуральный продукт, вкус чайного листа, даже сорванного с одного и того же чайного куста — различается. При этом потребитель ожидает от чая с определенным названием стабильного вкуса и качества. Английский Завтрак, Английский Полдник, Эрл Грей — примеры чайного искусства купажирования. Сегодня в продаже широко представлены и монобленды, «не смешанные» сорта, но надо быть готовым к тому, что чай с одним и тем же названием будет сильно отличаться по вкусу. Профессия дегустатора чая не так проста и легка, как кажется на первый взгляд. Титестер должен обладать превосходным обонянием, а также отлично разбираться в химии и биологии.

Профессиональный титестер может различить до нескольких тысяч вкусовых и ароматизированных оттенков чая и знает все тонкости технологии производства. Поэтому подготовка мастера высокого профессионального уровня в данной области занимает годы. Титестеры вынуждены беречь рецепторы — отказываться от курения, пряных блюд, всего того, что может притупить восприятие вкуса чая. Талантливый титестер — это большая удача для чайной компании. Главный титестер Ахмад Ти Вильям Мэннинг, автор и хранитель многих чайных секретов Ахмад Ти — настоящая звезда в этой области.

Дегустация чая состоит из нескольких этапов. В первую очередь в соответствие с целым рядом параметров оценивается сама чайная смесь. Сухие листочки должны быть ровными, без примесей, хорошо скрученными, а если речь идет о резанном сорте чая — фракции листа должны быть одинакового размера. Аромат, цвет сухой смеси также имеют огромное значение для оценки как качества чая, так и качества его производства. После заваривания, титестеры пробуют непосредственно напиток (ликер, в дословном переводе с английского) и оценивают цвет настоя, вкус и аромат напитка. Немаловажная часть дегустации — внешний вид заваренного листа, который также может многое сказать о качестве напитка.

Дегустация (или титестинг) важны на всех этапах производства: от закупки чайного сырья, до пошагового контроля во время купажирования (блендинга) и дальнейшей фасовки чая в пачки или пакетики.

Огромный вклад в развитие и сохранение искусства купажирования (или блендинга) внесли англичане. На сегодняшний день английские компании продолжают играть лидирующую роль в мировой чайной торговле, а британские чайные бренды на чайных рынках разных стран.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Вверх