28 Дек, 2019

Категории: Новости История Мир чая

Титестер

Титестер происходит от английских слов «tea» — чай и «tеst» — пробовать. Для большинства людей в мире чашка ароматного чая — это момент отдыха, но есть люди, для которых чаепитие — это работа.

Титестер

Титестеры занимаются дегустацией чая и составлением купажей (или по-английски блендов чая) из различных сортов.

Купажирование решает принципиальную задачу: поскольку чай — натуральный продукт, вкус чайного листа, даже сорванного с одного и того же чайного куста — различается. При этом потребитель ожидает от чая с определенным названием стабильного вкуса и качества. Английский Завтрак, Английский Полдник, Эрл Грей — примеры чайного искусства купажирования. Сегодня в продаже широко представлены и монобленды, «не смешанные» сорта, но надо быть готовым к тому, что чай с одним и тем же названием будет сильно отличаться по вкусу. Профессия дегустатора чая не так проста и легка, как кажется на первый взгляд. Титестер должен обладать превосходным обонянием, а также отлично разбираться в химии и биологии.

Профессиональный титестер может различить до нескольких тысяч вкусовых и ароматизированных оттенков чая и знает все тонкости технологии производства. Поэтому подготовка мастера высокого профессионального уровня в данной области занимает годы. Титестеры вынуждены беречь рецепторы — отказываться от курения, пряных блюд, всего того, что может притупить восприятие вкуса чая. Талантливый титестер — это большая удача для чайной компании. Главный титестер Ахмад Ти Вильям Мэннинг, автор и хранитель многих чайных секретов Ахмад Ти — настоящая звезда в этой области.

Дегустация чая состоит из нескольких этапов. В первую очередь в соответствие с целым рядом параметров оценивается сама чайная смесь. Сухие листочки должны быть ровными, без примесей, хорошо скрученными, а если речь идет о резанном сорте чая — фракции листа должны быть одинакового размера. Аромат, цвет сухой смеси также имеют огромное значение для оценки как качества чая, так и качества его производства. После заваривания, титестеры пробуют непосредственно напиток (ликер, в дословном переводе с английского) и оценивают цвет настоя, вкус и аромат напитка. Немаловажная часть дегустации — внешний вид заваренного листа, который также может многое сказать о качестве напитка.

Дегустация (или титестинг) важны на всех этапах производства: от закупки чайного сырья, до пошагового контроля во время купажирования (блендинга) и дальнейшей фасовки чая в пачки или пакетики.

Огромный вклад в развитие и сохранение искусства купажирования (или блендинга) внесли англичане. На сегодняшний день английские компании продолжают играть лидирующую роль в мировой чайной торговле, а британские чайные бренды на чайных рынках разных стран.

Напишите коментарий

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Рубрики

Новости

(90)

Royal Family

(7)

Рецепты

(50)

Праздники

(0)

Традиции Англии

(38)

Развлечения

(0)

Мероприятия

(1)

Интерьер

(0)

Мода

(2)

Тестирование чая

(14)

История

(63)

Живопись

(1)

Чайная церемония

(22)

Мир чая

(48)

Чайный дневник

(15)

Последние Коментарии

  • Виктория
    Ноя 26, 2020
    Я испробовала достаточное количество марок чая. А
  • Юрий Дышаев
    Ноя 19, 2020
    Зеленый ганпаудер-лучший чай, который мне приходил
  • Дарья
    Окт 20, 2020
    Уважаемый Кирилл, Благодарим вас за отзыв и теплы



Instagram

Мир Ahmad Tea