Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства?
Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.
Фильтруйте воду. И вы сможете лучше оценить вкус чая.
Время заваривания для каждого чая — разное. Черный чай любит кипяток, но не кипятите воду в чайнике несколько раз, от этого она «мертвеет». Для зеленого чая лучше довести до кипения и затем подождать полминуты, чтобы вода была температурой около 80 градусов. После того, как время истекло, нужно вытащить заварку из чайника, в противном случае чай начнет приобретать горький вкус. Это ведь не то, что вы хотели?
Дегустация: Как отличить хороший чай от плохого?
Вкус, цвет, аромат — сложный микрокосмос в чашке чая. Из листьев чайного дерева Thea Camelia можно получить более 500 разновидностей чая. Прежде чем заваривать чай, посмотрите на сам чайный лист: он должен быть красивым, он должен вам понравиться, свежий чай — непыльный, не пересушенный, с гладкими, однородными как на подбор, тщательно скрученными листочками.
У разных видов чая — свои особенности, которые определяются разными факторами, но перечисленные свойства — основные важные параметры для любого чая.
Правильно заваренный чай оценивают по внешнему виду, цвету заварки, аромату и, наконец, вкусу. Свое слово о качестве скажет и внешний вид «заваренного листа» — заварки, которую вы уже вытащили из чайника, когда процесс заваривания завершен, здесь важно, как «раскрылись» листочки во время заваривания, их цвет и форма становится более очевидной, чем у сухой смеси.
Для описания чайного купажа в сухом виде, а также для описания готового напитка, титестеры используют свой язык, профессиональный сленг, понятный только узкому «кругу посвященных». Вот некоторые из них:
Сухой чайный лист:
- Fibre (волокнистый) — кусочки стеблей в сухом листе, указывающие на плохое качество чаинок;
- Grainy (зернистый, шероховатый) — хорошо обработанный лист чая.
Заваренный чай:
- Green (зеленый) — признак незрелого, сырого чая, результат недостаточной ферментации;
- Fruity (фруктовый) — получается обычно вследствие переферментирования, передержанный вкус;
- Creamy (кремовый) — кремовый осадок, появляющийся при охлаждении чая, признак его хорошего качества.
Ферментация чайного листа
Все познается в сравнении. Радуга разновидностей чая поражает воображение: кроме зеленых и черных, есть белые, красные, синие, желтые чаи.
Различие в цвете чая технологически достигается длительностью ферментации (сушки) чайного листа. Вопреки распространенному мнению степень ферментации не влияет на уровень кофеина в том или ином чае. Однако в слабоферментированных сортах больше антиоксидантов, что согласно последним исследованиям замедляет старение организма и является профилактикой многих заболеваний.
Кстати, в чае в принципе содержится больше кофеина (от 1 до 4%), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. В чае кофеин вступает во взаимодействие с танином, образуя соединение таннат кофеина, который мягче воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
Чайная композиция: Торжество авторской индивидуальности
Несмотря на глобализацию, массмаркет и мировую сеть, а точнее вопреки этому, индивидуальность в современном мире, вплотную подошедшем к клонированию, ценится все выше. Хочется быть непохожим на других, хочется, чтобы в магазине был продукт специально и только для тебя.
Именно поэтому, те, кто любит чай и ценит творческий подход, могут составлять свои собственные чайные сочетания. Конечно, подход профессионального блендинга предполагает строгое соблюдение пропорций и других тонкостей чайного мастерства.
В домашних условиях можно попробовать смешать в пропорции 1:1 Ассам и Даржилинг. Это известное сочетание создает чайный букет крепкого черного чая с нежной ноткой карамели в послевкусии.
Еда и Чай - кто сверху, или Правила совместимости
И в английской и в русской традиции чай принято пить с чем-то вкусным — конфетами, сэндвичами, тортом и кексами. Меню закусок к чаепитию является не главной, но существенной составляющей чаепития.
В Англии к полуденному чаю принято подавать легкие закуски: scones (традиционные английские булочки), сэндвичи, десерт. Принцип поедания этого великолепия вполне регламентирован: начинать нужно со scones, потом сэндвичи и сладкое в самом конце.
Но кроме этого, с гастрономической точки зрения, отдельные сочетания чая и блюд — более изысканные, например:
- Эрл Грей или Ассам идеально сочетаются с говядиной;
- Оолонг или Дарджилинг — с курицей;
- Цейлонский — с овощами;
- Дарджилинг Фест Флаш, легкий Зеленый или Белый чай хорошо сочетаются со свежими фруктами;
- Ассам, Дарджилинг или Оолонг — с черным шоколадом;
- Жемчужина Королевского Дракона (зеленый чай) — с молочным шоколадом;
- Жемчужина Королевского Дракона, Дарджилинг, Цейлонский или Ассам — с морковным тортом или чизкейком;
- Дарджилинг или Ассам — с карамельным десертом или десертом крем-брюле;
- Дарджилинг — с яблочным/ягодным пирогом или ванильным десертом;
- Жемчужину Королевского Дракона хорошо подать к сыру Бри;
- а к камамберу — Дарджилинг Фест Флеш;
- и Цейлонский — к крем-сыру.