Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси. Полезные статьи из мира чая от Ahmad Tea
Меню

Меню

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Описание

Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства?

Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.

Фильтруйте воду. И вы сможете лучше оценить вкус чая.

Время заваривания для каждого чая — разное. Черный чай любит кипяток, но не кипятите воду в чайнике несколько раз, от этого она «мертвеет». Для зеленого чая лучше довести до кипения и затем подождать полминуты, чтобы вода была температурой около 80 градусов. После того, как время истекло, нужно вытащить заварку из чайника, в противном случае чай начнет приобретать горький вкус. Это ведь не то, что вы хотели?

Дегустация: Как отличить хороший чай от плохого?

Вкус, цвет, аромат — сложный микрокосмос в чашке чая. Из листьев чайного дерева Thea Camelia можно получить более 500 разновидностей чая. Прежде чем заваривать чай, посмотрите на сам чайный лист: он должен быть красивым, он должен вам понравиться, свежий чай — непыльный, не пересушенный, с гладкими, однородными как на подбор, тщательно скрученными листочками.

У разных видов чая — свои особенности, которые определяются разными факторами, но перечисленные свойства — основные важные параметры для любого чая.

Правильно заваренный чай оценивают по внешнему виду, цвету заварки, аромату и, наконец, вкусу. Свое слово о качестве скажет и внешний вид «заваренного листа» — заварки, которую вы уже вытащили из чайника, когда процесс заваривания завершен, здесь важно, как «раскрылись» листочки во время заваривания, их цвет и форма становится более очевидной, чем у сухой смеси.

Для описания чайного купажа в сухом виде, а также для описания готового напитка, титестеры используют свой язык, профессиональный сленг, понятный только узкому «кругу посвященных». Вот некоторые из них:

Сухой чайный лист:

  • Fibre (волокнистый) — кусочки стеблей в сухом листе, указывающие на плохое качество чаинок;
  • Grainy (зернистый, шероховатый) — хорошо обработанный лист чая.

Заваренный чай:

  • Green (зеленый) — признак незрелого, сырого чая, результат недостаточной ферментации;

  • Fruity (фруктовый) — получается обычно вследствие переферментирования, передержанный вкус;

  • Creamy (кремовый) — кремовый осадок, появляющийся при охлаждении чая, признак его хорошего качества.

Ферментация чайного листа

Все познается в сравнении. Радуга разновидностей чая поражает воображение: кроме зеленых и черных, есть белые, красные, синие, желтые чаи.

Различие в цвете чая технологически достигается длительностью ферментации (сушки) чайного листа. Вопреки распространенному мнению степень ферментации не влияет на уровень кофеина в том или ином чае. Однако в слабоферментированных сортах больше антиоксидантов, что согласно последним исследованиям замедляет старение организма и является профилактикой многих заболеваний.

Кстати, в чае в принципе содержится больше кофеина (от 1 до 4%), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. В чае кофеин вступает во взаимодействие с танином, образуя соединение таннат кофеина, который мягче воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Чайная композиция: Торжество авторской индивидуальности

Несмотря на глобализацию, массмаркет и мировую сеть, а точнее вопреки этому, индивидуальность в современном мире, вплотную подошедшем к клонированию, ценится все выше. Хочется быть непохожим на других, хочется, чтобы в магазине был продукт специально и только для тебя.

Именно поэтому, те, кто любит чай и ценит творческий подход, могут составлять свои собственные чайные сочетания. Конечно, подход профессионального блендинга предполагает строгое соблюдение пропорций и других тонкостей чайного мастерства.

В домашних условиях можно попробовать смешать в пропорции 1:1 Ассам и Даржилинг. Это известное сочетание создает чайный букет крепкого черного чая с нежной ноткой карамели в послевкусии.

Еда и Чай - кто сверху, или Правила совместимости

И в английской и в русской традиции чай принято пить с чем-то вкусным — конфетами, сэндвичами, тортом и кексами. Меню закусок к чаепитию является не главной, но существенной составляющей чаепития.

В Англии к полуденному чаю принято подавать легкие закуски: scones (традиционные английские булочки), сэндвичи, десерт. Принцип поедания этого великолепия вполне регламентирован: начинать нужно со scones, потом сэндвичи и сладкое в самом конце.

Но кроме этого, с гастрономической точки зрения, отдельные сочетания чая и блюд — более изысканные, например:

  • Эрл Грей или Ассам идеально сочетаются с говядиной;
  • Оолонг или Дарджилинг — с курицей;
  • Цейлонский — с овощами;
  • Дарджилинг Фест Флаш, легкий Зеленый или Белый чай хорошо сочетаются со свежими фруктами;
  • Ассам, Дарджилинг или Оолонг — с черным шоколадом;
  • Жемчужина Королевского Дракона (зеленый чай) — с молочным шоколадом;
  • Жемчужина Королевского Дракона, Дарджилинг, Цейлонский или Ассам — с морковным тортом или чизкейком;
  • Дарджилинг или Ассам — с карамельным десертом или десертом крем-брюле;
  • Дарджилинг — с яблочным/ягодным пирогом или ванильным десертом;
  • Жемчужину Королевского Дракона хорошо подать к сыру Бри;
  • а к камамберу — Дарджилинг Фест Флеш;
  • и Цейлонский — к крем-сыру.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

<h2>Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства?</h2> <p>Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.</p> <p>Фильтруйте воду. И вы сможете лучше оценить вкус чая.</p> <p>Время заваривания для каждого чая — разное. Черный чай любит кипяток, но не кипятите воду в чайнике несколько раз, от этого она «мертвеет». Для зеленого чая лучше довести до кипения и затем подождать полминуты, чтобы вода была температурой около 80 градусов. После того, как время истекло, нужно вытащить заварку из чайника, в противном случае чай начнет приобретать горький вкус. Это ведь не то, что вы хотели?</p> <h2>Дегустация: Как отличить хороший чай от плохого?</h2> <p>Вкус, цвет, аромат — сложный микрокосмос в чашке чая. Из листьев чайного дерева Thea Camelia можно получить более 500 разновидностей чая. Прежде чем заваривать чай, посмотрите на сам чайный лист: он должен быть красивым, он должен вам понравиться, свежий чай — непыльный, не пересушенный, с гладкими, однородными как на подбор, тщательно скрученными листочками.</p> <p>У разных видов чая — свои особенности, которые определяются разными факторами, но перечисленные свойства — основные важные параметры для любого чая.</p> <p>Правильно заваренный чай оценивают по внешнему виду, цвету заварки, аромату и, наконец, вкусу. Свое слово о качестве скажет и внешний вид «заваренного листа» — заварки, которую вы уже вытащили из чайника, когда процесс заваривания завершен, здесь важно, как «раскрылись» листочки во время заваривания, их цвет и форма становится более очевидной, чем у сухой смеси.</p> <p>Для описания чайного купажа в сухом виде, а также для описания готового напитка, титестеры используют свой язык, профессиональный сленг, понятный только узкому «кругу посвященных». Вот некоторые из них:</p> <p>Сухой чайный лист:</p> <ul> <li>Fibre (волокнистый) — кусочки стеблей в сухом листе, указывающие на плохое качество чаинок;</li> <li>Grainy (зернистый, шероховатый) — хорошо обработанный лист чая.</li> </ul> <p>Заваренный чай:</p> <ul> <li>Green (зеленый) — признак незрелого, сырого чая, результат недостаточной ферментации;</p> <li>Fruity (фруктовый) — получается обычно вследствие переферментирования, передержанный вкус;</p> <li>Creamy (кремовый) — кремовый осадок, появляющийся при охлаждении чая, признак его хорошего качества.</li> </ul> <h2>Ферментация чайного листа</h2> <p>Все познается в сравнении. Радуга разновидностей чая поражает воображение: кроме зеленых и черных, есть белые, красные, синие, желтые чаи.</p> <p>Различие в цвете чая технологически достигается длительностью ферментации (сушки) чайного листа. Вопреки распространенному мнению степень ферментации не влияет на уровень кофеина в том или ином чае. Однако в слабоферментированных сортах больше антиоксидантов, что согласно последним исследованиям замедляет старение организма и является профилактикой многих заболеваний.</p> <p>Кстати, в чае в принципе содержится больше кофеина (от 1 до 4%), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. В чае кофеин вступает во взаимодействие с танином, образуя соединение таннат кофеина, который мягче воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.</p> <h3>Чайная композиция: Торжество авторской индивидуальности</h3> <p>Несмотря на глобализацию, массмаркет и мировую сеть, а точнее вопреки этому, индивидуальность в современном мире, вплотную подошедшем к клонированию, ценится все выше. Хочется быть непохожим на других, хочется, чтобы в магазине был продукт специально и только для тебя.</p> <p>Именно поэтому, те, кто любит чай и ценит творческий подход, могут составлять свои собственные чайные сочетания. Конечно, подход профессионального блендинга предполагает строгое соблюдение пропорций и других тонкостей чайного мастерства.</p> <p>В домашних условиях можно попробовать смешать в пропорции 1:1 Ассам и Даржилинг. Это известное сочетание создает чайный букет крепкого черного чая с нежной ноткой карамели в послевкусии.</p> <h3>Еда и Чай - кто сверху, или Правила совместимости</h3> <p>И в английской и в русской традиции чай принято пить с чем-то вкусным — конфетами, сэндвичами, тортом и кексами. Меню закусок к чаепитию является не главной, но существенной составляющей чаепития.</p> <p>В Англии к полуденному чаю принято подавать легкие закуски: scones (традиционные английские булочки), сэндвичи, десерт. Принцип поедания этого великолепия вполне регламентирован: начинать нужно со scones, потом сэндвичи и сладкое в самом конце.</p> <p>Но кроме этого, с гастрономической точки зрения, отдельные сочетания чая и блюд — более изысканные, например:</p> <ul> <li>Эрл Грей или Ассам идеально сочетаются с говядиной;</li> <li>Оолонг или Дарджилинг — с курицей;</li> <li>Цейлонский — с овощами;</li> <li>Дарджилинг Фест Флаш, легкий Зеленый или Белый чай хорошо сочетаются со свежими фруктами;</li> <li>Ассам, Дарджилинг или Оолонг — с черным шоколадом;</li> <li>Жемчужина Королевского Дракона (зеленый чай) — с молочным шоколадом;</li> <li>Жемчужина Королевского Дракона, Дарджилинг, Цейлонский или Ассам — с морковным тортом или чизкейком;</li> <li>Дарджилинг или Ассам — с карамельным десертом или десертом крем-брюле;</li> <li>Дарджилинг — с яблочным/ягодным пирогом или ванильным десертом;</li> <li>Жемчужину Королевского Дракона хорошо подать к сыру Бри;</li> <li>а к камамберу — Дарджилинг Фест Флеш;</li> <li>и Цейлонский — к крем-сыру.</li> </ul>

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства? Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Вверх

Этот сайт использует файлы cookie
ООО «СДС-ФУДС» использует файлы «cookies» в соответствии с Политикой обработки персональных данных (совместно с политикой конфиденциальности) с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с применением файлов-cookies согласно Политике. При этом, Вы всегда можете запретить обработку файлов-cookies в настройках вашего браузера.
Понятно