Ассортимент

Ассортимент

Меню

Меню

Каркаде

Описание

Каркаде часто называют «красным чаем» или «чаем из лепестков Суданской розы». Правильное ботаническое название Каркаде — Гибискус, однолетнее травянистое растение разновидности мальвовых.

Растет гибискус в тропиках и очень популярен в Тайланде, Мексике, на Яве, в Шри-Ланке и на Севере Африки. Особенно каркаде ценят и любят в Египте, где его даже называют «напитком фараонов».

В Малайзии цветок гибискуса занимает место национального символа, а пять его лепестков обозначают пять заповедей ислама: вера, молитва, паломничество в Мекку, пост в месяц Рамадан и налог в пользу бедных.

И хотя каркаде не чай в правильном смысле слова, этот факт нисколько не умоляет его достоинств. Египетские медики издревле считали его, чуть ли, не средством от всех болезней. Каркаде не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и улучшает работу пищеварительного тракта, способствует стабильному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Горячий отвар гибискуса повышает давление, а холодный понижает. Благодаря каркаде лучше усваивается жирная пища, восстанавливается баланс витаминов, укрепляется иммунитет. Также красный «чай» расслабляет и снижает уровень гормонов стресса в организме. В лепестках Суданской розы содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсине.

Каркаде восстанавливает жизненную энергию, тонизирует, оказывает бактерицидное действие, «чистит» печень, хорош для восстановления функции поджелудочной железы и для облегчения состояния больных диабетом. Антоцианы, содержащиеся в лепестках пурпурно-алых цветов, как раз и дают тот самый яркий красный цвет настоя каркаде. Но они не только «окрашивают воду», но и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Лимонная кислота придает напитку чуть кисловатый вкус.

Еще одно ценное качество каркаде — отсутствие в его химическом составе щавелевой кислоты, которая крайне негативно влияет на функцию почек. В мире существует более ста пятидесяти видов гибискуса, однако, для «чая» используется Гибискус Сабдариффа с сильным, насыщенным ароматом. Лепестки и «чашечки» бутонов просто высушивают естественным путем.

Заваривание красного «чая» — долгий процесс. Ни в коем случае не стоит «шокировать» сухой лист крутым кипятком, а наоборот — необходимо использовать теплую воды и заваривать чай 10-15 минут. Фактически, дать ему настояться.

Еще правильней — замачивать листки гибискуса на восемь-девять часов, то есть практиковать «холодное» заваривание. В таком случае сохраняются все полезные свойства этого удивительного растения. Правильно приготовленный каркаде обладает в меру терпким, горьковатым и кислым вкусом. Цвет настоя — ярко-рубиновый, насыщенный. Если же настой получился сероватым, значит, либо заварка, либо вода были плохого качества.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Вверх