Ассортимент

Ассортимент

Меню

Меню

История чая

Описание

Конечно же, история чая — бесконечный повод для дискуссий, мифов и притч и не может вместиться в лаконичный формат словаря. Однако, история чая в Англии — ключевой момент в распространение чаепития среди европейских народов — вполне поддается краткому обозрению. Памятуя о том, что чай был «открыт» китайцами примерно 5000 лет тому назад, прошло много времени до того момента, пока он стал главным напитком в Англии.

Впервые чай появился в стране как экзотический настой, и даже лекарство в 1657 году, и был подарен королевскому двору. Постепенно английская аристократия пристрастилась к новому напитку, однако, поставки его были крайне нерегулярны, и поэтому чай был очень дорогим, доступным главным образом только аристократии. Даже в богатых семьях чай держали под замком, а ключик от заветного ларца хранила у себя только хозяйка дома.

С появлением Ост-Индийской торговой компании, которая начала завозить чай на массовый рынок в 1800-х годах, чай все более проникал в привычки обычных англичан. И, тем не менее, еще долго сохранялась традиция, когда в более обеспеченных домах чайные листики после употребления опять высушивали, а потом передавали в качестве жеста благотворительности более бедным семьям.

Изначально чай подавали в кофейнях, где собиралось много людей, которые читали газеты, обсуждали последние новости, курили табак. В 1717 году в Лондоне впервые появилась чайная комната для женщин. Это было чрезвычайно важным нововведением, так как там женщины, не компрометируя себя, могли появляться без сопровождающих и свободно общаться. Именно женщине, герцогине Анне Бедфордской, приписывают появление в сороковых годах 19 века традиции полуденного чаепития — five o\'clock tea или afternoon tea. В силу принятого негласного расписания завтрак у англичан начинался ранним утром, а обед поздно вечером — конечно же, за это время организм требовал хоть какого-то перекуса. Чай стал прекрасным поводом для легкого ланча с бутербродами и выпечкой.

Пить чай было не просто модно, но и просто-таки необходимо. В городе чайные открывались везде — даже в больших универсальных магазинах появились специальные комнаты для чаепитий. В общественных парках разбивались так называемые чайные сады, можно было прогуляться, насладиться природой и выпить чаю в приятном обществе. Что уж говорить о чаепитие дома — до сих пор в Англии существует пословица «чаепитие для англичанина — это пикник на диване».

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Вверх