Ассортимент

Ассортимент

Меню

Меню

Искусство дегустации чая

Искусство дегустации чая

Описание

Команда титестеров играет решающую роль для поддержания высокого качества продуктов Ahmad Tea, начиная с выбора лучших сортов чая, которые входят в состав всех купажей, до проверки этих купажей на соответствие безукоризненному качеству готового продукта. Предлагаем вам познакомиться с искусством дегустации чая в компании Ahmad Tea.

500 чашек в день

Дегустация чая - очень сложное искусство, требующее нескольких лет обучения для развития необходимых навыков. Титестер Ahmad Tea может пробовать до 500 чашек чая каждый день. Опытный титестер сможет легко различить вкусовые характеристики каждой чашки. Если чай разных сортов предназначен для блендирования – создания чайных купажей, титестер должен учитывать их потенциальную совместимость с другими чаями.

Дегустация чая со всего мира

Титестер изучает и сохраняет вкусовую память, чтобы отбирать чай с одинаковыми вкусовыми и другими свойствами с разных плантаций в течение всего времени сбора урожая. Во время обучения титестеры посещают чайные плантации по всему миру, чтобы увидеть производственный процесс изнутри. Когда дело доходит до дегустации и выбора чая для покупки, титестер должен знать рыночные тенденции в различных чайных аукционных центрах и точные условия выращивания чая.

Подготовка к дегустации чая

Специально разработанный набор для дегустации чая используется для заваривания чая в дегустационном зале, изготовленном по индивидуальному заказу. Ряды чая, пиал и чашек аккуратно выстроены и равномерно освещены солнечным светом, чтобы при оценке цвета каждый образец был в одинаковых условиях. В зале для дегустации чая количество чая, взвешиваемого для заваривания, обычно составляет от 2,5 до 3г. Чай настаивается в белой фарфоровой чашке, которая служит миниатюрным чайником. На чайные листья в чашке наливают горячую воду, а крышка быстро помещается сверху, чтобы сохранить тепло. Затем чай оставляют для заваривания на необходимое время, и после чего чайный настой наливают в пиалу для дегустации. После этого влажный заваренный лист кладут на нижнюю сторону крышки и укладывают на пиалу для заваривания чая.

Обоняние, зрение и вкус

Теперь титестер может применить свой талант. Обоняние и зрение так же важны для дегустации чая, как и вкус. Вначале титестер изучает внешний вид сухого чайного листа. Внешний вид листа является показателем того, насколько хорошо изготовлен чай (сбор, сортировка, ферментирование и т.д.). Титестер проверяет однородность листьев, их качество. Затем титестер визуально осмотрит заваренные листья и настой. Яркий настой - признак хорошего производства чайного листа.

Отхлебывать или пить глотками?

Теперь титестер переходит к изучению чайного настоя и сначала тщательно изучит его цвет. Затем он приподнимает ложку с заваренным чаем к губам и прижимает ее, как бы засасывая чай, с характерным прихлебыванием, а не потягивает его, чтобы максимизировать воздействие на его вкусовые рецепторы. Титестер должен оценить качество напитка, используя положенную терминологию, чтобы дать заключение по каждому образцу чая.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Вверх