Индийский чай. Полезные статьи из мира чая от Ahmad Tea
Меню

Меню

Индийский чай

Описание

Индия исторически является одним из лидеров по производству и экспорту наряду с Кенией, Шри-Ланкой и Китаем. По одним источникам чай в Индию был завезен англичанами из Китая. По другим, те же английские исследователи в самом начале 19 века обнаружили дикорастущие чайные кусты в самой Индии в районе Ассам. Предприимчивые англичане оперативно разбили несколько пробных плантаций, подвели итоги первого урожая и сразу поняли огромные перспективы разведения чайных кустов на этих землях.

Считается, что первые экспортные поставки чая из Индии начались в 1863 году. Тогда же зародилось понятие «чайных домов». В то время это были совсем маленькие предприятия с преобладанием ручного труда, но уже четко нацеленные на развитие объемов производства и завоевание мирового чайного рынка.

Индия в основном производит черные сорта чая. Лишь на севере страны выращивается небольшое количество зеленого чая умеренного качества, который поглощается внутренним рынком в государствах-соседях — Пакистане, Непале и Афганистане. Самые знаменитые индийские чаи — Ассам и Дарджилинг. Эти сорта обладают прекрасными характеристиками и являются визитной карточкой Индийского чая класса «премиум».

Первый из них — это Дарджилинг, высокогорный крупнолистный скрученный чай с большой долей серебристых почек. Дарджилинг выращивается на экологически чистых крутых Гималайских склонах возле одноименного городка на северо-востоке Индии. Он относится к категории сезонных чаев и собирается три-четыре раза в год. Светлый золотистый настой этого чая справедливо называют «чайным шампанским» за его нежнейший мускатный вкус с продолжительным, полным нюансов послевкусием. Уникальные качества Дарджилинга не воспроизводятся больше ни одним другим сортом чая в мире. Традиционно считается, что это утренний бодрящий напиток, который лучше пить без добавления молока, сахара или лимона, чтобы не перебить мягкий вкус и деликатный аромат. Ahmad Tea предлагает благородный Элитный Дарджилинг в своей коллекции Ahmad Tea Limited Edition, а также классический формат пакетиков в индивидуальных конвертах из фольги, в наборе Классическое ассорти.

Ассам — второй, но не менее известный сорт, происходит из региона Ассам на северо-востоке страны. Эти равнинные земли, омываемые водами реки Брахмапутры, ежегодно приносят более половины совокупного объема чайного листа, производимого Индией. Плантации располагаются на плоскогорьях под сенью серебристых дубов и раскидистых акаций. Жаркий климат, плодородная почва и обильные дожди позволяют производить сбор чая два раза в год: с марта по апрель и с июля по сентябрь.

Особенно хороши чаи Верхнего Ассама второго сбора. Покрытые серебристыми ворсинками и умеренно скрученные, чайные листья при заваривании дают характерный для Ассама вяжущий, пряный, чуть солодовый вкус, цветочный аромат и насыщенный медный цвет настоя. Этот чай тоже относится к утренним и великолепно сочетается с молоком, сахаром и лимоном. В коллекции Ahmad Tea Limited Edition этот сорт представлен в виде Элитного Чая Ассам второго сбора.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Индийский чай

<p>Индия исторически является одним из лидеров по производству и экспорту наряду с Кенией, Шри-Ланкой и Китаем. По одним источникам чай в Индию был завезен англичанами из Китая. По другим, те же английские исследователи в самом начале 19 века обнаружили дикорастущие чайные кусты в самой Индии в районе Ассам. Предприимчивые англичане оперативно разбили несколько пробных плантаций, подвели итоги первого урожая и сразу поняли огромные перспективы разведения чайных кустов на этих землях.</p> <p>Считается, что первые экспортные поставки чая из Индии начались в 1863 году. Тогда же зародилось понятие «чайных домов». В то время это были совсем маленькие предприятия с преобладанием ручного труда, но уже четко нацеленные на развитие объемов производства и завоевание мирового чайного рынка.</p> <p>Индия в основном производит черные сорта чая. Лишь на севере страны выращивается небольшое количество зеленого чая умеренного качества, который поглощается внутренним рынком в государствах-соседях — Пакистане, Непале и Афганистане. Самые знаменитые индийские чаи — Ассам и Дарджилинг. Эти сорта обладают прекрасными характеристиками и являются визитной карточкой Индийского чая класса «премиум».</p> <p>Первый из них — это Дарджилинг, высокогорный крупнолистный скрученный чай с большой долей серебристых почек. Дарджилинг выращивается на экологически чистых крутых Гималайских склонах возле одноименного городка на северо-востоке Индии. Он относится к категории сезонных чаев и собирается три-четыре раза в год. Светлый золотистый настой этого чая справедливо называют «чайным шампанским» за его нежнейший мускатный вкус с продолжительным, полным нюансов послевкусием. Уникальные качества Дарджилинга не воспроизводятся больше ни одним другим сортом чая в мире. Традиционно считается, что это утренний бодрящий напиток, который лучше пить без добавления молока, сахара или лимона, чтобы не перебить мягкий вкус и деликатный аромат. Ahmad Tea предлагает благородный Элитный Дарджилинг в своей коллекции Ahmad Tea Limited Edition, а также классический формат пакетиков в индивидуальных конвертах из фольги, в наборе Классическое ассорти.</p> <p>Ассам — второй, но не менее известный сорт, происходит из региона Ассам на северо-востоке страны. Эти равнинные земли, омываемые водами реки Брахмапутры, ежегодно приносят более половины совокупного объема чайного листа, производимого Индией. Плантации располагаются на плоскогорьях под сенью серебристых дубов и раскидистых акаций. Жаркий климат, плодородная почва и обильные дожди позволяют производить сбор чая два раза в год: с марта по апрель и с июля по сентябрь.</p> <p>Особенно хороши чаи Верхнего Ассама второго сбора. Покрытые серебристыми ворсинками и умеренно скрученные, чайные листья при заваривании дают характерный для Ассама вяжущий, пряный, чуть солодовый вкус, цветочный аромат и насыщенный медный цвет настоя. Этот чай тоже относится к утренним и великолепно сочетается с молоком, сахаром и лимоном. В коллекции Ahmad Tea Limited Edition этот сорт представлен в виде Элитного Чая Ассам второго сбора.</p>

Индийский чай

Индийский чай

Индийский чай

Индия исторически является одним из лидеров по производству и экспорту наряду с Кенией, Шри-Ланкой и Китаем. По одним источникам чай в Индию был завезен англичанами из Китая. По другим, те же английские исследователи в самом начале 19 века обнаружили дикорастущие чайные кусты в самой Индии в районе Ассам.

Вверх