24 Янв, 2020

Категории: Новости Традиции Англии История Мир чая

Ганпаудер

Необычное и сложное для русского уха слово «ганпаудер» – английский эквивалент слову «порох». И к чаю имеет вполне прямое отношение.

Фактически ганпаудер – это определенным образом скрученные листочки чая, которые выглядят как небольшие «шарики» или картечь. Чаще всего этот метод скручивания используют при производстве зеленого чая и слабоферментированного улуна. В Китае такое скручивание начали использовать где-то в 7-10 веках во времена династии Тан, а европейцам он стал известен в начале 19 столетия.

Ганпаудер

Впервые с ганпаудером англичане столкнулись в Тайване. Они-то и увидели сходство чая с порохом. По другой версии, ганпаудер – английское произношение китайского gang pao de, что значит «свеже заваренный». При производстве чая ганпаудер чайный листок сначала вялят на воздухе, затем прокаливают на пару, а потом закручивают в шарики и сушат. Таким образом, лист подвергается меньшему риску быть поврежденным и сохраняет больше полезных качеств.

Цвет листа ганпаудера обычно серо-зеленоватый с глянцевым отливом. Чаще всего на его производство идет флэш, то есть два верхних листочка и почка. В наше время закручивание листа происходит машинным способом, хотя самые дорогие чаи до сих пор крутят руками.

Некоторые сорта чая традиционно производят только в виде ганпаудера – Тигуанинь, Донг Динг. При заваривании этого чая лучше всего использовать воду с температурой в 70-80 градусов, и брать чайную ложку сухого листа на 150 миллилитров воды. Интересно, что ганпаудер приобрел особую популярность в Марокко, где его заваривают с мятой, сахаром или медом.

Самым известный китайский ганпаудер – «Пингшуй» («жемчужина»), Тайваньский – «Формоза» и «Цейлон» с Шри-Ланки, выращенный на высоте 1800м.

Напишите коментарий

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Рубрики

Новости

(62)

Royal Family

(3)

Рецепты

(31)

Праздники

(0)

Традиции Англии

(25)

Развлечения

(0)

Мероприятия

(0)

Интерьер

(0)

Мода

(0)

Тестирование чая

(8)

История

(49)

Живопись

(1)

Чайная церемония

(10)

Мир чая

(32)

Чайный дневник

(13)

Последние Коментарии

  • Дмитрий
    Апр 1, 2020
    Благодарим, Роман, за Ваш прекрасный отзыв об этом
  • Роман
    Апр 1, 2020
    Приветствую, Данную линейку использую у себя как в
  • Нина
    Мар 10, 2020
    я очень люблю этот чай, но так жалко, что в Алматы

Архив новостей




Instagram

Мир Ahmad Tea






Контакты

Телефон: +7 (495) 234-69-91

Адрес: 121357, г.Москва, ул.Верейская, д.29, стр.134

Email: report@ahmadtea.ru

Ответственность

Все права на предоставленные материалы принадлежат сайту ahmadtea.ru

Копирование или распространение указанных материалов возможны только со ссылкой на данный сайт. Логотип ahmadtea.ru является собственностью ahmadtea.ru

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет сайт (проект) носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением ч.2 ст.437