Необычное и сложное для русского уха слово «ганпаудер» – английский эквивалент слову «порох». И к чаю имеет вполне прямое отношение.
Фактически ганпаудер – это определенным образом скрученные листочки чая, которые выглядят как небольшие «шарики» или картечь. Чаще всего этот метод скручивания используют при производстве зеленого чая и слабоферментированного улуна. В Китае такое скручивание начали использовать где-то в 7-10 веках во времена династии Тан, а европейцам он стал известен в начале 19 столетия.
Впервые с ганпаудером англичане столкнулись в Тайване. Они-то и увидели сходство чая с порохом. По другой версии, ганпаудер – английское произношение китайского gang pao de, что значит «свеже заваренный». При производстве чая ганпаудер чайный листок сначала вялят на воздухе, затем прокаливают на пару, а потом закручивают в шарики и сушат. Таким образом, лист подвергается меньшему риску быть поврежденным и сохраняет больше полезных качеств.
Цвет листа ганпаудера обычно серо-зеленоватый с глянцевым отливом. Чаще всего на его производство идет флэш, то есть два верхних листочка и почка. В наше время закручивание листа происходит машинным способом, хотя самые дорогие чаи до сих пор крутят руками.
Некоторые сорта чая традиционно производят только в виде ганпаудера – Тигуанинь, Донг Динг. При заваривании этого чая лучше всего использовать воду с температурой в 70-80 градусов, и брать чайную ложку сухого листа на 150 миллилитров воды. Интересно, что ганпаудер приобрел особую популярность в Марокко, где его заваривают с мятой, сахаром или медом.
Самым известный китайский ганпаудер – «Пингшуй» («жемчужина»), Тайваньский – «Формоза» и «Цейлон» с Шри-Ланки, выращенный на высоте 1800м.