Меню

Меню

Дарджилинг

Описание

Дарджилинг — гордость Индии. Этот чай часто называют «шампанским чая» и сравнивают с тонким винтажным вином. И, действительно, отношение к нему на родине не менее трепетное и ответственное, чем отношение французских виноделов к своим виноградникам.

Местность вокруг города Дарджилинг, расположенного на Севере Индии в предгорьях Гималаев, объединяет 87 плантаций — «чайных садов», которые обладают специальным государственным сертификатом, подтверждающих их право на выращивание чая этого сорта.

Право на получение такого документа имеет только те хозяйства, где поддерживается определенный высокий уровень производства. Культивирование чая в Дарджилинге начали англичане. Коммерческое значение местные плантации приобрели в середине 19 века, и многие из них сохранились до наших дней, по-прежнему принося великолепные урожаи чая.

Благодаря кропотливой селекционной работе мелколистный чайный куст из Дарджилинга, фактически, стал сортовым. Дарджилинг выращивается на высоте от 1500 до 2000м над уровнем моря. Плантации чая раскинулись по склонам предгорья Гималаев, где царят прохладный воздух, постоянные туманы и высокая влажность, особенно в ночное время.

Местный рельеф не дает задерживаться влаге, что очень благоприятно сказывается на состоянии чайных кустов. Обработка почвы и уход за чайными садами в большинстве своем семейный бизнес, культура и традиция, передающиеся из поколения в поколение. Дарджилинг собирают три раза в год. Чай каждого урожая по- своему уникален и ценен. Сбор урожая Дарджилинга называют «флашами» (flush).

Первый флаш приходится на весенние месяцы март и апрель и проходит после зимних дождей. Такой урожай еще называют Пасхальным. Лист этого чая очень нежен, имеет светло зеленый цвет и чистый, прозрачный настой.

Второй флаш (Летний) — это насыщенный чай, собранный в мае-июне. Из него получается яркий янтарно-«пивной» отвар. Следующий третий флаш — Осенний, уже после сезона дождей, он менее изыскан во вкусе и потому дешевле.

Очень часто гурманы сравнивают Дарджилинг с белым мускатным вином. И действительно, даже по цвету этот чай, которые многие причисляют к черным, ближе к улунам. Цвет чая связан и с тем, что часто Дарджилинг продается как смесь сильно ферментированных и мало ферментированных листьев.

Тонкий, «искрящийся» вкус чая необыкновенно освежает, очищает рецепторы и помогает собраться с силами. В последнее время индийская провинция Дарджилинг стала весьма популярным местом для экотуризма.

Прекрасные виды, оздоравливающий климат, чистейший воздух и, конечно же, удивительный чай привлекают множество путешественников, а особенно британцев. И это не удивительно, ведь любовь к Дарджилингу они культивируют уже около двухсот лет.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Дарджилинг

<p>Дарджилинг — гордость Индии. Этот чай часто называют «шампанским чая» и сравнивают с тонким винтажным вином. И, действительно, отношение к нему на родине не менее трепетное и ответственное, чем отношение французских виноделов к своим виноградникам.</p> <p>Местность вокруг города Дарджилинг, расположенного на Севере Индии в предгорьях Гималаев, объединяет 87 плантаций — «чайных садов», которые обладают специальным государственным сертификатом, подтверждающих их право на выращивание чая этого сорта.</p> <p>Право на получение такого документа имеет только те хозяйства, где поддерживается определенный высокий уровень производства. Культивирование чая в Дарджилинге начали англичане. Коммерческое значение местные плантации приобрели в середине 19 века, и многие из них сохранились до наших дней, по-прежнему принося великолепные урожаи чая.</p> <p>Благодаря кропотливой селекционной работе мелколистный чайный куст из Дарджилинга, фактически, стал сортовым. Дарджилинг выращивается на высоте от 1500 до 2000м над уровнем моря. Плантации чая раскинулись по склонам предгорья Гималаев, где царят прохладный воздух, постоянные туманы и высокая влажность, особенно в ночное время.</p> <p>Местный рельеф не дает задерживаться влаге, что очень благоприятно сказывается на состоянии чайных кустов. Обработка почвы и уход за чайными садами в большинстве своем семейный бизнес, культура и традиция, передающиеся из поколения в поколение. Дарджилинг собирают три раза в год. Чай каждого урожая по- своему уникален и ценен. Сбор урожая Дарджилинга называют «флашами» (flush).</p> <p>Первый флаш приходится на весенние месяцы март и апрель и проходит после зимних дождей. Такой урожай еще называют Пасхальным. Лист этого чая очень нежен, имеет светло зеленый цвет и чистый, прозрачный настой.</p> <p>Второй флаш (Летний) — это насыщенный чай, собранный в мае-июне. Из него получается яркий янтарно-«пивной» отвар. Следующий третий флаш — Осенний, уже после сезона дождей, он менее изыскан во вкусе и потому дешевле.</p> <p>Очень часто гурманы сравнивают Дарджилинг с белым мускатным вином. И действительно, даже по цвету этот чай, которые многие причисляют к черным, ближе к улунам. Цвет чая связан и с тем, что часто Дарджилинг продается как смесь сильно ферментированных и мало ферментированных листьев.</p> <p>Тонкий, «искрящийся» вкус чая необыкновенно освежает, очищает рецепторы и помогает собраться с силами. В последнее время индийская провинция Дарджилинг стала весьма популярным местом для экотуризма.</p> <p>Прекрасные виды, оздоравливающий климат, чистейший воздух и, конечно же, удивительный чай привлекают множество путешественников, а особенно британцев. И это не удивительно, ведь любовь к Дарджилингу они культивируют уже около двухсот лет.</p>

Дарджилинг

Дарджилинг

Дарджилинг

Дарджилинг — гордость Индии. Этот чай часто называют «шампанским чая» и сравнивают с тонким винтажным вином.

Вверх