Черный чай является самым популярным чаем в мире. Черный чай относится к виду чая, который подвергается полной ферментации (окислению), процесс изготовления состоит из: завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Стандартная классификация черного чая: листовые, ломанные, рассыпные, прессованные, гранулированные (СТС) чаи, чайная крошка, чайная пыль и растворимый чай. Особое место среди черных чаев занимает Пу-эр.
Для облегчения оценки продаваемых сортов чая применяется международная классификация:
Silver tips (серебристые типсы) — лучшие верхние нераспустившиеся листочки, которые приобретают бархатный серебристый цвет, после сушки. Изысканный тончайший аромат.
Считается наиболее ценным по вкусовым качествам. O.P. — «оранж пеко», чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом. Целый чайный лист, хорошо скрученный, изысканный тонкий вкус заварки, отличается в зависимости от места произрастания.
B. — «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.
Long Leaf — «лонг лиф», длиннолистовой чай.
F. в начале — «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.
F. в конце — «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.
T. — «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
G. — «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
S. в конце — «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером. S. в начале — «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
F.B.O.P.F. — «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
B.O.P.1 — «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
F.T.G.F.O.P. — «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.
T.F.B.O.P. — «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
G.B.O.P. — «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
C.T.C. — «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
D. — «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.
По листочкам сухого чая можно определить качество чая. Если цвет чаинок коричневый, то это чай низкого сорта. Качественный же черный чай должен обладать темно-коричневый почти черный цвет, а листочки должны быть скручены продольно, т.е. длинные чаинки. Порошковые и гранулированные чаи отличаются терпким вкусом, крепостью, сильным чайным вкусом и имеют насыщенный цвет. Черный чай заваривают горячей водой и настаивают до 7 минут. В зависимости от вида и сорта чая, напиток может иметь различные оттенки цвета (от светлого золотисто-розового до яркого красно-коричнего), вкуса и аромата. Самыми крупными производителями черного чая являются Шри-Ланка, Индия (провинции Дарджлинг, Ассам), Кения.