Ассортимент

Ассортимент

Меню

Меню

Чай в стране самураев

Описание

Культура чаепития в Японии

Япония – вторая в мире по величине чайная культура после Китая, и ее происхождение можно проследить от 729 года, когда, согласно летописям, император Сёму подал чай бонзам на специальной буддийской церемонии. Первые чайные кусты были посажены в Японии в 12м веке, для этого были привезены семена чая из Китая. Страна имеет очень богатую чайную культуру, которая тесно переплетена с философией дзен и известна своими медитативными и тщательно продуманными чайными церемониями. Весь чай, произведенный в Японии, это зеленый чай, 98% которого потребляется в

Пейзаж

Япония состоит из четырех крупных и более трех тысяч небольших островов. Ландшафт страны на 80% гористый, поэтому, в результате малой площади земли, которую можно было бы занять под сельское хозяйство или плантации, объем чая, который производит Япония, значительно ниже, чем в Китае, Индии или Шри-Ланке. Тем не менее, Япония лидирует по эффективности методов производства чая и обладает самыми современными, высокотехнологичными заводами в мире. Из-за очень высокого спроса внутри страны на чай, только 2% японского чая экспортируется.

Чай в Японии

Весь чай, произведенный в Японии, является зеленым чаем. Свежий лист подвергают термической обработке с помощью пара после того, как его сорвали с куста, для предотвращения окисления. Первый урожай года собирают в апреле и мае, и произведенный из него чай известнен как «Shincha», что переводится как «новый чай». Чаи Сэнтя́ (или сенча) очень дороги из-за очень небольшого количества продукции и очень ценимы любителями чая.

Регионы выращивания чая

На побережье Тихого океана, к юго-западу от Токио, находится префектура Сидзуока – крупнейший чайный регион Японии. Высокие возвышенности Сидзуоки, холмистые предгорья, обилие рек и прохладный горный бриз делают его идеальной средой для выращивания чая. В ясный день вы можете увидеть великолепие горы Фудзи- самой высокой вершины Японии, и именно здесь одно из мест в Японии, где выращивают чай. Префектура Кагосима, на юго-восточной оконечности острова Кюсю, является вторым по величине регионом по выращиванию чая. Теплый воздух в сочетании с прохладным бризом из залива Кагосима делают его идеальным местом для выращивания чая.

Японская матча

Один из самых известных чаев из Японии — это матча. Хотя этот яркий зеленый порошок в западных странах является относительно новым, его употребляют в Японии более 800 лет. Матча изготовлена из листьев, которые за несколько недель до сбора накрывают специальным навесом, чтобы они росли и развивались в тени. От этого увеличивается содержание хлорофилла в листьях и сами листья приобретают яркий зеленый цвет. После сбора такие листья проходят ряд процессов обработки и, наконец, измельчаются на гранитных каменных мельницах в мелкий порошок. При подготовке матчи к непосредственному употреблению, небольшое количество порошка добавляют в горячую (но не кипящую) воду, а затем, смесь порошка и воды быстро взбивают в пену. В отличие от всех других видов чая, употребление матчи означает на самом деле употребление самого чайного листа, а не просто его настоя.

Чай Сенча

В то время как матча, возможно, самый известный японский чай в западных странах, именно чай Сенча является самым потребляемым чаем в Японии и на него приходится большая часть местного производства чая. Самая дорогая и качественная Сенча производится в первые месяцы сезона, напиток обладает приятными нежными нотками свежести и ярким ароматом, со сладковатым послевкусием. Вегетационный период длится до октября, но чай самого высокого качества собирают в первые месяцы сезона. После сбора листья обрабатывают паром около 20 секунд, чтобы предотвратить брожение листьев. После процесса пропаривания листья проходят процесс скручивания и, наконец, высушиваются. Процесс скручивания придает листу Сенча характерную игольчатую форму. Иногда листья сенчи смешивают с жареным и воздушным коричневым рисом. Такой купаж называется «Гэммайтя».

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Вверх