Чай с добавками. Полезные статьи из мира чая от Ahmad Tea
Меню

Меню

Описание

С момента появления чая люди постоянно экспериментировали, добавляя в этот напиток различные компоненты. В наше время существует множество видов чая с добавками, которые можно условно классифицировать на чай с добавлением сушеных ягод и фруктов, с эфирными маслами и ароматическими веществами, с добавлением сушеных трав и цветов.

История возникновения чая с добавками

До эпохи Тан в Китае (618-907 гг.) чай больше напоминал суп, чем привычный нам настой. Листья чая варили со множеством добавок и использовали в основном в лечебных целях. С ростом популярности чая в эпохи Тан и Сун, он стал напитком знати, вокруг которого сформировалась культура изысканного приготовления и употребления. «Чайный суп» постепенно уступил место чистому настою чайного листа, который стал основной формой потребления.

Тем не менее, традиция добавления различных ингредиентов в чай не исчезла. В некоторых регионах Китая до сих пор пьют чай с молоком, травами, специями, сухофруктами, рисом и даже мясом. В Японии популярны десерты с порошковым чаем матча. В Индии широко распространён масала-чай с молоком и специями, а в Марокко в традиционный зелёный чай обязательно добавляют мяту.

Таким образом, чай с добавками — это многовековая традиция, которая продолжает существовать в разных уголках мира.

Как делается чай с добавками

Можно выделить два основных типа добавок в чай:

  • ароматизаторы;
  • добавки.

Ароматизированный чай

Ароматизированный чай получается за счет поглощения сухим чайным листом ароматических веществ. Такой чай может состоять исключительно из чайного листа без видимых добавок.

Виды ароматизаторов:

  • Натуральные: полученные различными методами из природных объектов.
  • Искусственные: синтезированные в лаборатории с помощью химических реакций и не встречающиеся в природе.
  • Идентичные натуральным: также полученные искусственно, но имеющие натуральный аналог.

Для натуральной ароматизации в чай добавляют природный источник ароматических веществ. Например, Эрл Грей — черный чай с апельсином-бергамотом: чайные листья пропитываются цитрусовым маслом, выделяемым цедрой бергамота. Для усиления аромата чайный лист дополнительно опрыскивается бергамотовым маслом.

Более сложной технологией обладает китайский прообраз Эрл Грея — зеленый чай в апельсине или мандарине. Для его изготовления из фрукта удаляется мякоть, а полая сфера цитрусовой кожуры набивается чайным листом. Получившаяся конструкция утягивается веревкой, отправляется под пресс, а затем сушится в печи или на солнце. На продажу чай поступает вместе с фруктовой оболочкой и извлекается из нее непосредственно перед завариванием.

В случае с Моли Хуа Ча, жасминовым зеленым чаем, чайные листья специально вылёживают с жасмином при повышенной температуре и влажности. После того как чайный лист напитается ароматом, их разделяют. Жасмин, который мы видим в чае, — это оставленные для красоты цветы после ароматизации.

В последние годы широкое распространение получил чай с искусственными ароматизаторами (идентичными натуральным). Для его изготовления чайный лист опрыскивают химическими отдушками и оставляют на несколько дней подсохнуть. Такой чай пахнет ярко, иногда резко и даже химозно.

Чтобы придать ароматизированному чаю естественности, в него часто добавляют что-то натуральное: цветы, сухофрукты, цукаты, шишки и так далее. На вкус и аромат напитка это не влияет, зато делает сухой чай красивее и привлекательнее.

Безусловно, такой напиток не про красоту природы и утонченность натуральных ароматов, что ценят чайные эстеты. Но это продукт, который может быть изготовлен из хорошего чая и дорогого ароматизатора, смешанных в правильной пропорции так, чтобы можно было насладиться и вкусом чая, и ароматом добавок, и их изящным взаимодействием.

В чем разница между ароматизаторами и добавками в чай

На первый взгляд, это кажется одинаковым, но на самом деле добавки — более обширное понятие. Под этим термином подразумевается множество различных продуктов, которые используются для придания чаю дополнительных вкусовых, ароматических, визуальных или полезных свойств.

К чайным добавкам относятся:

  • ароматизаторы (натуральные и искусственные);
  • декоративные и ароматные цветы (например, жасмин, василек, сафлор, роза и т. д.);
  • высушенные и дегидрированные ягоды (малина, клубника, клюква, облепиха);
  • сухофрукты и дегидрированные фрукты (яблоко, груша, манго);
  • кусочки цитрусов и цедра (апельсин, лимон, бергамот и прочие);
  • лекарственные и ароматные травы (чабрец, мята, ромашка, лемонграсс, саган-дайля);
  • пряности (имбирь, корица, кардамон, бадьян);
  • кусочки шоколада и цукаты.

Таким образом, ароматизаторы — это лишь один из видов добавок. В чайных смесях они часто сочетаются с другими компонентами, улучшающими вкус и аромат. Например, купаж может включать как натуральные цветы жасмина, так и ароматические вещества. А популярный вкус и аромат молочного улуна достигаются исключительно за счет добавления сливочного ароматизатора, без использования настоящего молока.

Виды добавок в чае

Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому истинные ценители предпочитают наслаждаться им в чистом виде. Добавление различных трав, цветов и плодов может сделать его еще более интересным, необычным и пикантным. Эти полезные добавки не только витаминизируют чай, но и усиливают удовольствие от чаепития. Какие лепестки или пряности подходят к разным сортам чая:

  • Нежный жасмин. Благоухающие лепестки жасмина - идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают и повышают настроение. Попробуйте зеленый чай с жасмином от AHMAD TEA. Утонченный купаж китайского длиннолистового чая с бутонами и цветами жасмина. При заваривании дает настой золотисто-зелёного цвета со сладким вкусом, ароматом жасмина и тонким ореховым послевкусием - ярким примером лучшего китайского чая.
  • Душистая роза. Благородный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Роза особенно хорошо сочетается с красными чаями и пуэрами, придавая им яркие фруктовые нотки.
  • Изысканная хризантема. Лепестки этого цветка отличаются нежным ароматом и придают настою приятный вкус. Хризантема охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду.
  • Полезные ягоды годжи. Придают чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие. Эти ягоды содержат в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем пчелиная пыльца, и в 16 раз больше железа, чем гранаты и яблоки.
  • Ароматный чабрец. Соцветия горного чабреца — одна из самых популярных чайных добавок. Если взять свежайший высокогорный цейлонский чай, добавить утонченного ассамского чая осеннего урожая, веточку изящного чабреца – получится вкус «Летнего чабреца» от Аhmad Tea.
  • Свежая мята. Освежает в жару и снижает чувство тревожности. Чтобы насладиться поистине вкусным напитком, попробуйте композицию благородного черного чая высшего качества, наполненного свежим ароматом садовой мяты. Mint Symphony – аромат вдохновения, тепло полуденного солнца и прохлада летнего дождя.
  • Бергамот — растение семейства цитрусовых. Чай с бергамотом смягчает воздействие кофеина, поэтому его можно пить даже перед сном. Чайные мастера Ahmad Tea смешивают высококачественные чаи на протяжении десятилетий. Для создания Elegant Earl Grey они сбалансировали чаи с плантаций Цейлона и Индии. Тонкий аромат бергамота раскрывает экзотическую цитрусовые ноты напитка. Рекомендуется подавать с лимоном или молоком.
  • Пряные специи. Особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Имбирь тонизирует и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание, корица является природным афродизиаком.

В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С. Если хочется разнообразить вкус, рекомендуем попробовать зеленый Ahmad Tea Citrus Sorbet в пирамидках. Цитрусовый сорбет от Ahmad Tea — букет утонченного зеленого чая, который раскрывается в обрамлении сочного грэйпфрута и лимонно-мятных нот. Вдохновленный популярным итальянским десертом, вкус чая наполнит каждую чашку цитрусовым ароматом и свежестью.

В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения. Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных вкусов.

Чай с добавками имеет богатую и многовековую историю. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие чайных купажей, как натуральных, так и искусственно ароматизированных. Некоторые из них сохраняют древние традиции, в то время как другие являются результатом современных гастрономических экспериментов. Качество таких чаев может значительно варьироваться в зависимости от исходного сырья, добавок и методов ароматизации. Мы убеждены, что чай с добавками заслуживает своего места среди высококачественных сортов, и к нему следует подходить без предвзятости, но с пониманием и знанием.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Чай с добавками

<p>С момента появления чая люди постоянно экспериментировали, добавляя в этот напиток различные компоненты. В наше время существует множество видов чая с добавками, которые можно условно классифицировать на чай с добавлением сушеных ягод и фруктов, с эфирными маслами и ароматическими веществами, с добавлением сушеных трав и цветов.</p> <h2>История возникновения чая с добавками</h2> <p>До эпохи Тан в Китае (618-907 гг.) чай больше напоминал суп, чем привычный нам настой. Листья чая варили со множеством добавок и использовали в основном в лечебных целях. С ростом популярности чая в эпохи Тан и Сун, он стал напитком знати, вокруг которого сформировалась культура изысканного приготовления и употребления. «Чайный суп» постепенно уступил место чистому настою чайного листа, который стал основной формой потребления.</p> <p>Тем не менее, традиция добавления различных ингредиентов в чай не исчезла. В некоторых регионах Китая до сих пор пьют чай с молоком, травами, специями, сухофруктами, рисом и даже мясом. В Японии популярны десерты с порошковым чаем матча. В Индии широко распространён масала-чай с молоком и специями, а в Марокко в традиционный зелёный чай обязательно добавляют мяту.</p> <p>Таким образом, чай с добавками — это многовековая традиция, которая продолжает существовать в разных уголках мира.</p> <h2>Как делается чай с добавками</h2> <p>Можно выделить два основных типа добавок в чай:</p> <ul> <li>ароматизаторы;</li> <li>добавки.</li> </ul> <h3>Ароматизированный чай</h3> <p>Ароматизированный чай получается за счет поглощения сухим чайным листом ароматических веществ. Такой чай может состоять исключительно из чайного листа без видимых добавок.</p> <p>Виды ароматизаторов:</p> <ul> <li>Натуральные: полученные различными методами из природных объектов.</li> <li>Искусственные: синтезированные в лаборатории с помощью химических реакций и не встречающиеся в природе.</li> <li>Идентичные натуральным: также полученные искусственно, но имеющие натуральный аналог.</li> </ul> <p>Для натуральной ароматизации в чай добавляют природный источник ароматических веществ. Например, Эрл Грей — черный чай с апельсином-бергамотом: чайные листья пропитываются цитрусовым маслом, выделяемым цедрой бергамота. Для усиления аромата чайный лист дополнительно опрыскивается бергамотовым маслом.</p> <p>Более сложной технологией обладает китайский прообраз Эрл Грея — зеленый чай в апельсине или мандарине. Для его изготовления из фрукта удаляется мякоть, а полая сфера цитрусовой кожуры набивается чайным листом. Получившаяся конструкция утягивается веревкой, отправляется под пресс, а затем сушится в печи или на солнце. На продажу чай поступает вместе с фруктовой оболочкой и извлекается из нее непосредственно перед завариванием.</p> <p>В случае с Моли Хуа Ча, жасминовым зеленым чаем, чайные листья специально вылёживают с жасмином при повышенной температуре и влажности. После того как чайный лист напитается ароматом, их разделяют. Жасмин, который мы видим в чае, — это оставленные для красоты цветы после ароматизации.</p> <p>В последние годы широкое распространение получил чай с искусственными ароматизаторами (идентичными натуральным). Для его изготовления чайный лист опрыскивают химическими отдушками и оставляют на несколько дней подсохнуть. Такой чай пахнет ярко, иногда резко и даже химозно.</p> <p>Чтобы придать ароматизированному чаю естественности, в него часто добавляют что-то натуральное: цветы, сухофрукты, цукаты, шишки и так далее. На вкус и аромат напитка это не влияет, зато делает сухой чай красивее и привлекательнее.</p> <p>Безусловно, такой напиток не про красоту природы и утонченность натуральных ароматов, что ценят чайные эстеты. Но это продукт, который может быть изготовлен из хорошего чая и дорогого ароматизатора, смешанных в правильной пропорции так, чтобы можно было насладиться и вкусом чая, и ароматом добавок, и их изящным взаимодействием.</p> <h2>В чем разница между ароматизаторами и добавками в чай</h2> <p>На первый взгляд, это кажется одинаковым, но на самом деле добавки — более обширное понятие. Под этим термином подразумевается множество различных продуктов, которые используются для придания чаю дополнительных вкусовых, ароматических, визуальных или полезных свойств.</p> <p>К чайным добавкам относятся:</p> <ul> <li>ароматизаторы (натуральные и искусственные);</li> <li>декоративные и ароматные цветы (например, жасмин, василек, сафлор, роза и т. д.);</li> <li>высушенные и дегидрированные ягоды (малина, клубника, клюква, облепиха);</li> <li>сухофрукты и дегидрированные фрукты (яблоко, груша, манго);</li> <li>кусочки цитрусов и цедра (апельсин, лимон, бергамот и прочие);</li> <li>лекарственные и ароматные травы (чабрец, мята, ромашка, лемонграсс, саган-дайля);</li> <li>пряности (имбирь, корица, кардамон, бадьян);</li> <li>кусочки шоколада и цукаты.</li> </ul> <p>Таким образом, ароматизаторы — это лишь один из видов добавок. В чайных смесях они часто сочетаются с другими компонентами, улучшающими вкус и аромат. Например, купаж может включать как натуральные цветы жасмина, так и ароматические вещества. А популярный вкус и аромат молочного улуна достигаются исключительно за счет добавления сливочного ароматизатора, без использования настоящего молока.</p> <h2>Виды добавок в чае</h2> <p>Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому истинные ценители предпочитают наслаждаться им в чистом виде. Добавление различных трав, цветов и плодов может сделать его еще более интересным, необычным и пикантным. Эти полезные добавки не только витаминизируют чай, но и усиливают удовольствие от чаепития. Какие лепестки или пряности подходят к разным сортам чая:</p> <ul> <li>Нежный жасмин. Благоухающие лепестки жасмина - идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают и повышают настроение. Попробуйте <a href="/catalog/premium/jasmine-green-tea-/">зеленый чай с жасмином</a> от AHMAD TEA. Утонченный купаж китайского длиннолистового чая с бутонами и цветами жасмина. При заваривании дает настой золотисто-зелёного цвета со сладким вкусом, ароматом жасмина и тонким ореховым послевкусием - ярким примером лучшего китайского чая.</li> <li>Душистая роза. Благородный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Роза особенно хорошо сочетается с красными чаями и пуэрами, придавая им яркие фруктовые нотки.</li> <li>Изысканная хризантема. Лепестки этого цветка отличаются нежным ароматом и придают настою приятный вкус. Хризантема охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду.</li> <li>Полезные ягоды годжи. Придают чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие. Эти ягоды содержат в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем пчелиная пыльца, и в 16 раз больше железа, чем гранаты и яблоки.</li> <li>Ароматный чабрец. Соцветия горного чабреца — одна из самых популярных чайных добавок. Если взять свежайший высокогорный цейлонский чай, добавить утонченного ассамского чая осеннего урожая, веточку изящного чабреца – получится вкус «<a href="/catalog/horeca/summer-thyme-horeca/">Летнего чабреца</a>» от Аhmad Tea.</li> <li>Свежая мята. Освежает в жару и снижает чувство тревожности. Чтобы насладиться поистине вкусным напитком, попробуйте композицию благородного черного чая высшего качества, наполненного свежим ароматом садовой мяты. <a href="/catalog/fun/mint-symphony/">Mint Symphony</a> – аромат вдохновения, тепло полуденного солнца и прохлада летнего дождя.</li> <li>Бергамот — растение семейства цитрусовых. Чай с бергамотом смягчает воздействие кофеина, поэтому его можно пить даже перед сном. Чайные мастера Ahmad Tea смешивают высококачественные чаи на протяжении десятилетий. Для создания <a href="https://ahmadtea.ru/catalog/kew-garden/elegant-earl-grey/">Elegant Earl Grey</a> они сбалансировали чаи с плантаций Цейлона и Индии. Тонкий аромат бергамота раскрывает экзотическую цитрусовые ноты напитка. Рекомендуется подавать с лимоном или молоком.</li> <li>Пряные специи. Особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Имбирь тонизирует и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание, корица является природным афродизиаком.</li> </ul> <p>В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С. Если хочется разнообразить вкус, рекомендуем попробовать зеленый Ahmad Tea <a href="/catalog/pyramids/citrus-sorbet/">Citrus Sorbet</a> в пирамидках. Цитрусовый сорбет от Ahmad Tea — букет утонченного зеленого чая, который раскрывается в обрамлении сочного грэйпфрута и лимонно-мятных нот. Вдохновленный популярным итальянским десертом, вкус чая наполнит каждую чашку цитрусовым ароматом и свежестью.</p> <p>В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения. Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных вкусов.</p> <p>Чай с добавками имеет богатую и многовековую историю. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие чайных купажей, как натуральных, так и искусственно ароматизированных. Некоторые из них сохраняют древние традиции, в то время как другие являются результатом современных гастрономических экспериментов. Качество таких чаев может значительно варьироваться в зависимости от исходного сырья, добавок и методов ароматизации. Мы убеждены, что чай с добавками заслуживает своего места среди высококачественных сортов, и к нему следует подходить без предвзятости, но с пониманием и знанием.</p>

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

Вверх