С момента появления чая люди постоянно экспериментировали, добавляя в этот напиток различные компоненты. В наше время существует множество видов чая с добавками, которые можно условно классифицировать на чай с добавлением сушеных ягод и фруктов, с эфирными маслами и ароматическими веществами, с добавлением сушеных трав и цветов.
История возникновения чая с добавками
До эпохи Тан в Китае (618-907 гг.) чай больше напоминал суп, чем привычный нам настой. Листья чая варили со множеством добавок и использовали в основном в лечебных целях. С ростом популярности чая в эпохи Тан и Сун, он стал напитком знати, вокруг которого сформировалась культура изысканного приготовления и употребления. «Чайный суп» постепенно уступил место чистому настою чайного листа, который стал основной формой потребления.
Тем не менее, традиция добавления различных ингредиентов в чай не исчезла. В некоторых регионах Китая до сих пор пьют чай с молоком, травами, специями, сухофруктами, рисом и даже мясом. В Японии популярны десерты с порошковым чаем матча. В Индии широко распространён масала-чай с молоком и специями, а в Марокко в традиционный зелёный чай обязательно добавляют мяту.
Таким образом, чай с добавками — это многовековая традиция, которая продолжает существовать в разных уголках мира.
Как делается чай с добавками
Можно выделить два основных типа добавок в чай:
- ароматизаторы;
- добавки.
Ароматизированный чай
Ароматизированный чай получается за счет поглощения сухим чайным листом ароматических веществ. Такой чай может состоять исключительно из чайного листа без видимых добавок.
Виды ароматизаторов:
- Натуральные: полученные различными методами из природных объектов.
- Искусственные: синтезированные в лаборатории с помощью химических реакций и не встречающиеся в природе.
- Идентичные натуральным: также полученные искусственно, но имеющие натуральный аналог.
Для натуральной ароматизации в чай добавляют природный источник ароматических веществ. Например, Эрл Грей — черный чай с апельсином-бергамотом: чайные листья пропитываются цитрусовым маслом, выделяемым цедрой бергамота. Для усиления аромата чайный лист дополнительно опрыскивается бергамотовым маслом.
Более сложной технологией обладает китайский прообраз Эрл Грея — зеленый чай в апельсине или мандарине. Для его изготовления из фрукта удаляется мякоть, а полая сфера цитрусовой кожуры набивается чайным листом. Получившаяся конструкция утягивается веревкой, отправляется под пресс, а затем сушится в печи или на солнце. На продажу чай поступает вместе с фруктовой оболочкой и извлекается из нее непосредственно перед завариванием.
В случае с Моли Хуа Ча, жасминовым зеленым чаем, чайные листья специально вылёживают с жасмином при повышенной температуре и влажности. После того как чайный лист напитается ароматом, их разделяют. Жасмин, который мы видим в чае, — это оставленные для красоты цветы после ароматизации.
В последние годы широкое распространение получил чай с искусственными ароматизаторами (идентичными натуральным). Для его изготовления чайный лист опрыскивают химическими отдушками и оставляют на несколько дней подсохнуть. Такой чай пахнет ярко, иногда резко и даже химозно.
Чтобы придать ароматизированному чаю естественности, в него часто добавляют что-то натуральное: цветы, сухофрукты, цукаты, шишки и так далее. На вкус и аромат напитка это не влияет, зато делает сухой чай красивее и привлекательнее.
Безусловно, такой напиток не про красоту природы и утонченность натуральных ароматов, что ценят чайные эстеты. Но это продукт, который может быть изготовлен из хорошего чая и дорогого ароматизатора, смешанных в правильной пропорции так, чтобы можно было насладиться и вкусом чая, и ароматом добавок, и их изящным взаимодействием.
В чем разница между ароматизаторами и добавками в чай
На первый взгляд, это кажется одинаковым, но на самом деле добавки — более обширное понятие. Под этим термином подразумевается множество различных продуктов, которые используются для придания чаю дополнительных вкусовых, ароматических, визуальных или полезных свойств.
К чайным добавкам относятся:
- ароматизаторы (натуральные и искусственные);
- декоративные и ароматные цветы (например, жасмин, василек, сафлор, роза и т. д.);
- высушенные и дегидрированные ягоды (малина, клубника, клюква, облепиха);
- сухофрукты и дегидрированные фрукты (яблоко, груша, манго);
- кусочки цитрусов и цедра (апельсин, лимон, бергамот и прочие);
- лекарственные и ароматные травы (чабрец, мята, ромашка, лемонграсс, саган-дайля);
- пряности (имбирь, корица, кардамон, бадьян);
- кусочки шоколада и цукаты.
Таким образом, ароматизаторы — это лишь один из видов добавок. В чайных смесях они часто сочетаются с другими компонентами, улучшающими вкус и аромат. Например, купаж может включать как натуральные цветы жасмина, так и ароматические вещества. А популярный вкус и аромат молочного улуна достигаются исключительно за счет добавления сливочного ароматизатора, без использования настоящего молока.
Виды добавок в чае
Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому истинные ценители предпочитают наслаждаться им в чистом виде. Добавление различных трав, цветов и плодов может сделать его еще более интересным, необычным и пикантным. Эти полезные добавки не только витаминизируют чай, но и усиливают удовольствие от чаепития. Какие лепестки или пряности подходят к разным сортам чая:
- Нежный жасмин. Благоухающие лепестки жасмина - идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают и повышают настроение. Попробуйте зеленый чай с жасмином от AHMAD TEA. Утонченный купаж китайского длиннолистового чая с бутонами и цветами жасмина. При заваривании дает настой золотисто-зелёного цвета со сладким вкусом, ароматом жасмина и тонким ореховым послевкусием - ярким примером лучшего китайского чая.
- Душистая роза. Благородный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Роза особенно хорошо сочетается с красными чаями и пуэрами, придавая им яркие фруктовые нотки.
- Изысканная хризантема. Лепестки этого цветка отличаются нежным ароматом и придают настою приятный вкус. Хризантема охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду.
- Полезные ягоды годжи. Придают чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие. Эти ягоды содержат в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем пчелиная пыльца, и в 16 раз больше железа, чем гранаты и яблоки.
- Ароматный чабрец. Соцветия горного чабреца — одна из самых популярных чайных добавок. Если взять свежайший высокогорный цейлонский чай, добавить утонченного ассамского чая осеннего урожая, веточку изящного чабреца – получится вкус «Летнего чабреца» от Аhmad Tea.
- Свежая мята. Освежает в жару и снижает чувство тревожности. Чтобы насладиться поистине вкусным напитком, попробуйте композицию благородного черного чая высшего качества, наполненного свежим ароматом садовой мяты. Mint Symphony – аромат вдохновения, тепло полуденного солнца и прохлада летнего дождя.
- Бергамот — растение семейства цитрусовых. Чай с бергамотом смягчает воздействие кофеина, поэтому его можно пить даже перед сном. Чайные мастера Ahmad Tea смешивают высококачественные чаи на протяжении десятилетий. Для создания Elegant Earl Grey они сбалансировали чаи с плантаций Цейлона и Индии. Тонкий аромат бергамота раскрывает экзотическую цитрусовые ноты напитка. Рекомендуется подавать с лимоном или молоком.
- Пряные специи. Особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Имбирь тонизирует и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание, корица является природным афродизиаком.
В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С. Если хочется разнообразить вкус, рекомендуем попробовать зеленый Ahmad Tea Citrus Sorbet в пирамидках. Цитрусовый сорбет от Ahmad Tea — букет утонченного зеленого чая, который раскрывается в обрамлении сочного грэйпфрута и лимонно-мятных нот. Вдохновленный популярным итальянским десертом, вкус чая наполнит каждую чашку цитрусовым ароматом и свежестью.
В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения. Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных вкусов.
Чай с добавками имеет богатую и многовековую историю. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие чайных купажей, как натуральных, так и искусственно ароматизированных. Некоторые из них сохраняют древние традиции, в то время как другие являются результатом современных гастрономических экспериментов. Качество таких чаев может значительно варьироваться в зависимости от исходного сырья, добавок и методов ароматизации. Мы убеждены, что чай с добавками заслуживает своего места среди высококачественных сортов, и к нему следует подходить без предвзятости, но с пониманием и знанием.