Существует современная классификация сортов и видов чая, которая обычно записывается в виде аббревиатур. В ее основе — оценка внешнего вида и возможных дефектов чайного листа, размер чайного листа и способ его обработки, качество и цвет настоя, характеристика аромата и вкуса, содержание экстрактивных веществ.
Чайные аббревиатуры можно было бы сравнить, например, с более привычными и простыми для запоминания маркировками качества коньяка от регулярного до экстра качественного — V.S., V.O, V.S.O.P, X.O.
В чайной маркировке намного больше условий, чем в какой-либо другой, поэтому любителям этого напитка рекомендуется следовать достаточно простому правилу: обычно, чем больше букв в аббревиатуре чая, тем он качественнее.
Silver tips (серебристые типсы) — лучшие верхние нераспустившиеся листочки, которые приобретают бархатный серебристый цвет, после сушки. Изысканный тончайший аромат. Считается наиболее ценным по вкусовым качествам.
O.P. — «оранж пеко», чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом. Целый чайный лист, хорошо скрученный, изысканный тонкий вкус заварки, отличается в зависимости от места произрастания.
B. — «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.
Long Leaf — «лонг лиф», длиннолистовой чай. F. в начале — «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.
F. в конце — «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.
T. — «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат. G. — «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
S. в конце — «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером. S. в начале — «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
F.B.O.P.F. — «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
B.O.P.1 — «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
F.T.G.F.O.P. — «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.
T.F.B.O.P. — «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
G.B.O.P. — «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
C.T.C. — «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
D. — «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.