Меню

Меню

Буквенные сокращения видов чая

Буквенные сокращения видов чая

Описание

Существует современная классификация сортов и видов чая, которая обычно записывается в виде аббревиатур. В ее основе — оценка внешнего вида и возможных дефектов чайного листа, размер чайного листа и способ его обработки, качество и цвет настоя, характеристика аромата и вкуса, содержание экстрактивных веществ.

Чайные аббревиатуры можно было бы сравнить, например, с более привычными и простыми для запоминания маркировками качества коньяка от регулярного до экстра качественного — V.S., V.O, V.S.O.P, X.O.

В чайной маркировке намного больше условий, чем в какой-либо другой, поэтому любителям этого напитка рекомендуется следовать достаточно простому правилу: обычно, чем больше букв в аббревиатуре чая, тем он качественнее.

Silver tips (серебристые типсы) — лучшие верхние нераспустившиеся листочки, которые приобретают бархатный серебристый цвет, после сушки. Изысканный тончайший аромат. Считается наиболее ценным по вкусовым качествам.

O.P. — «оранж пеко», чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом. Целый чайный лист, хорошо скрученный, изысканный тонкий вкус заварки, отличается в зависимости от места произрастания.

B. — «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.

Long Leaf — «лонг лиф», длиннолистовой чай. F. в начале — «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.

F. в конце — «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.

T. — «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат. G. — «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.

S. в конце — «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером. S. в начале — «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.

F.B.O.P.F. — «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.

B.O.P.1 — «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.

F.T.G.F.O.P. — «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.

T.F.B.O.P. — «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.

G.B.O.P. — «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.

C.T.C. — «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.

D. — «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Буквенные сокращения видов чая

<p>Существует современная классификация сортов и видов чая, которая обычно записывается в виде аббревиатур. В ее основе — оценка внешнего вида и возможных дефектов чайного листа, размер чайного листа и способ его обработки, качество и цвет настоя, характеристика аромата и вкуса, содержание экстрактивных веществ.</p> <p>Чайные аббревиатуры можно было бы сравнить, например, с более привычными и простыми для запоминания маркировками качества коньяка от регулярного до экстра качественного — V.S., V.O, V.S.O.P, X.O.</p> <p>В чайной маркировке намного больше условий, чем в какой-либо другой, поэтому любителям этого напитка рекомендуется следовать достаточно простому правилу: обычно, чем больше букв в аббревиатуре чая, тем он качественнее.</p> <p>Silver tips (серебристые типсы) — лучшие верхние нераспустившиеся листочки, которые приобретают бархатный серебристый цвет, после сушки. Изысканный тончайший аромат. Считается наиболее ценным по вкусовым качествам.</p> <p>O.P. — «оранж пеко», чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом. Целый чайный лист, хорошо скрученный, изысканный тонкий вкус заварки, отличается в зависимости от места произрастания.</p> <p>B. — «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.</p> <p>Long Leaf — «лонг лиф», длиннолистовой чай. F. в начале — «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.</p> <p>F. в конце — «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.</p> <p>T. — «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат. G. — «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.</p> <p>S. в конце — «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером. S. в начале — «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.</p> <p>F.B.O.P.F. — «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.</p> <p>B.O.P.1 — «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.</p> <p>F.T.G.F.O.P. — «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.</p> <p>T.F.B.O.P. — «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.</p> <p>G.B.O.P. — «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.</p> <p>C.T.C. — «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.</p> <p>D. — «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.</p>

Буквенные сокращения видов чая

Буквенные сокращения видов чая

Буквенные сокращения видов чая

Существует современная классификация сортов и видов чая, которая обычно записывается в виде аббревиатур.

Вверх