Ассортимент

Ассортимент

Меню

Меню

Аукционы чайные

Описание

На чайных аукционах встречаются две стороны – производитель чая, который выставляет на продажу уже обработанный чай, и покупатель – обычно крупная компания, которая эти чаи впоследствии смешивает, расфасовывает и продает. В наше время чайные аукционы проводятся в странах-производителях чая. Самые крупные и значимые: в Коимбаторе на юге Индии, Гуанчжоу в Китае, в Момбаса в Кении, в Коломбо на Шри-Ланка и в Лимбе в Малави.

Когда англичане, фактически, «правили» чайным миром в 19 веке, самым крупным и известным был чайный аукцион в Лондоне. Его деятельность началась с публичной продажи «трех бочек чайного порошка» в 1679г. и завершилась в 1998 г, так как в течение 20 в. чайное производство разрослось и приобрело явно децентрализованный характер.

Качество чая на аукционе проверяют специальные представители чайных компаний титейстеры (профессиональные дегустаторы чая), уже после их оценки определяется цена и назначаются торги. Зачастую сделки по покупке ценных сортов чая заключаются еще до большого аукциона на плантациях и фабриках по производству чая. Аукционы обычно проводят в «чайный сезон», то есть время сбора урожая.

Самый дорогой в мире чай продается на китайских аукционах в Гуанчжоу и Гонконге. Цена нескольких десятков граммов чая может доходить до нескольких десятков тысяч долларов, потому что произрастает этот чай на микроскопической плантации из 4-10 кустов.

Опытный титейстер пробует десятки сортов чая. Он может различать 3000-4000 вкусовых и ароматических оттенков, описывая их параметры с помощью специального профессионального словаря. Для определения качества чая нужно понимать его характеристики по внешнему виду листьев, фактуру на ощупь, на запах, на вкус, скрученность и равномерность размера чайного листа. Немаловажную роль играет и оценка заваренного настоя – аромат, цвет, насыщенность, вкус.

Титейстеры компании Ahmad Tea Ltd. считаются одними из самых требовательных и профессиональных. Они закупают только исключительные по качеству чаи. Так, чаи для эксклюзивной коллекции Ahmad Tea Limited Edition выбирают и тестируют лично владельцы компании.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Вверх