Ассортимент

Ассортимент

Меню

Меню

Английский этикет

Описание

Хотя слово этикет происходит родом из Франции (étiquette), его значение интернационально. Этикетом считается набор общепризнанных правил и норм, которые способствуют и направляют общение людей с друг другом. Можно по разному относиться к этикету, в том числе и тяготиться им, как сводом запретов и табу, и в то же время правила хорошего тона помогают малознакомым людям становиться ближе, используя понятные обеим сторонам ритуалы и правила.

Как и в большинстве европейских стран, в Англии, правила этикета были описаны в специальном издании – своеобразном светском пособие Debrett’s Peerage & Baronetage, которое выходит с 1769г. Вначале это было собрание кратких историй всех аристократических родов страны, затем с середины 19в. Debrett’s начал выпуск специальных гидов по светской жизни Debrett\'s Correct Form (последнее обновленное издание датируется 2006г). Debrett\'s также издает специальные правила этикета для джентльменов, для юных девушек и даже пособия по правилам поведения на Ближнем Востоке, где исторически были сильно британское присутствие. Более подробно о Debrett’s можно узнать на сайте http://www.debretts.co.uk.

Правила английского этикета, конечно же, распространяются и на поведение во время чаепития, являющееся одним из главных светских ритуалов. Так, когда вы делает глоток из чашки, постарайтесь сохранить ее равновесие и не облить себя или окружающих, а для этого чашку необходимо правильно держать за ручку. Крайне невоспитанным считается держать чашку в ладони или просовывать пальцы в ручку. Размешивание сахара в чашке надо производить плавно по часовой стрелке: сначала ложка устанавливается на мысленной отметке «6 часов» и медленно движется до «12 часов» два-три раза. Никогда не оставляйте ложку в чашке – если она не нужна, то просто положите ее с правой стороны блюдца. То же касается и самой чашки, если вы не пьете из нее чай, то оставляйте ее на блюдце, а не держите в руках. И последнее о салфетках – если салфетка единожды взята со стола, то ее надо обязательно держать, либо на коленях, либо на стуле, если вы встаете, никогда не кладите ее обратно на стол.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Вверх