Сегодня все знают о благоприятном действии витаминов на наш организм. Однако, долгое время, вплоть до начала двадцатого столетия, считалось, что сбалансированная пищевая ценность продуктов определяется исключительно содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Слово «витамин» происходит от латинского «vita», что означает «жизнь» и может быть переведено, как «дух жизни». На сегодняшний день известно 20 витаминов и 8 из них содержатся в чае.
Витамин А или другими словами ретинол отвечает за рост и регенерацию. Он обеспечивает здоровье слизистых, повышает устойчивость организма к инфекциям, невосприимчивость к аллергенам и, конечно, является важнейшим компонентом питания для восстановления и поддержания остроты зрения.
Следующий существенный фрагмент чайного витаминного комплекса это целый букет витаминов группы B. Витамин B1, или тиамин, укрепляет нервную систему, активизирует жировой обмен и регулирует работу железы внутренней секреции: щитовидки и надпочечников.
Витамин B2 или рибофлавин, которым так богат чай благотворно воздействует на нашу кожу и усиливает природную внутреннюю защиту от агрессивного воздействия внешней среды. Поэтому у больших любителей чая кожа приобретает внутреннее свечение, она более эластична и не склонна к сухости и шелушению. Помимо этого Витамин В2 заботится о здоровье печени и улучшает состояние волос.
Никотиновая кислота — витамин B5 или PP содержится в чае в исключительно большом количестве. Она особенно необходима для людей, занимающимся умственным трудом и также положительно влияет на состояние кожи.
Витамин B15 по-другому называется пантотеновая кислота. Его вклад в защиту организма заключается в его исключительных свойствах катализатора, ускоряющего процессы усвоения всех остальных питательных веществ, поступающих в организм.
Витамин К встречается крайне редко и только в продуктах растительного происхождения. Чай предоставляет нам возможность восполнения в организме этого уникального витамина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.
Трудно недооценить значение Аскорбиновой кислоты или витамина C, который отвечает за укрепление иммунной системы человека. Будучи сильнейшим антиоксидантом, витамин С участвует в обмене веществ и ускоряет окислительно-восстановительные процессы, продлевая молодость организма. Он обеспечивает проницаемость стенок кровеносных сосудов, стимулирует образование эритроцитов в крови и способствует быстрому заживлению ран. К сожалению, этот витамин по своей природе очень нестабилен. Сам по себе он быстро разрушается и выводится из организма. Уникальность и ценность витаминного комплекса чая заключается в его богатстве витамином P или рутином, который служит своеобразным «якорем» для хрупкого витамина С. Рутин способствует накоплению, удержанию и эффективному усвоению драгоценной аскорбиновой кислоты. 3-4 чашки чая в день обеспечивают человека суточным запасом витамина P.
Количество аскорбиновой кислоты в свежем чайном листе в четыре раза превосходит его содержание в натуральном соке лимона. А по содержанию витамина P, чай, не зависимо от степени ферментации листа, не имеет себе равных в растительном мире. Зеленые чай, такие как Бриллиантовый Оолонг и Молочный Улун из Эксклюзивной коллекции компании Ahmad Tea, особенно богаты витамином P и C. Высококачественные черные чаи Элитный Даржилинг и Элитный Чай Ассам, помимо большого количества витамина P чрезвычайно насыщены витаминами B1 и B5.