Кленовый сироп - необычное для многих лакомство, однако в США и Канаде его считают национальным десертом. Сладким и ароматным сиропом, который получают из сока сахарного клёна, поливают панкейки, вафли и мороженое, а также добавляют его в чай. Вкус кленового сиропа похож на карамель, в которой можно уловить тонкие древесные нотки. Благодаря сладкому вкусу и более низкому содержанию фруктозы, по сравнению с обычным сахаром, такой сироп часто используют в диетическом питании. Кленовый сироп в сочетании со свежим китайским зеленым чаем дарит чашечку золотистого настоя с едва сладковатым вкусом. Терпкие ноты зеленого чая сопровождает шлейф орехового послевкусия.
Кленовый сок и индейцы
История кленового сиропа началась еще в 18 веке. Первые упоминания о том, как приготовить такой сироп, появились в 1760 году. Однако технологию его производства придумали коренные жители материка, индейцы, намного раньше.
Они первыми распробовали кленовые "сосульки" - застывшие капли сока на коре деревьев. Весной индейцы разбивали в лесах "сахарные лагеря" и запасались кленовым соком впрок. Они научились готовить сироп, уваривая сладкий ароматный сок, пока он не становился густым и вязким.
Натуральный подсластитель очень понравился и колонистам, для которых подобный десерт был настоящей экзотикой. Индейцы также любили лакомиться кленовым льдом, замораживая сок в глиняных горшочках, — получалось освежающее мороженое с оригинальным вкусом. Кроме того, они делали из кленового сиропа подобие современного сахара – рассыпчатого и в виде кусочков, а также различные тягучие сладости, напоминающие карамель.
В индейской кухне сок клена прижился сразу - в нем тушили мясо, готовили с ним крупы и кукурузу, намазывали сладкую янтарную массу на лепешки. Кроме того, кленовый сахар часто меняли на другие предметы - индейцы использовали сахарные «слитки» в качестве денег.
Как делают кленовый сироп?
Кленовый сироп - продукт редкий и сложный в приготовлении, поэтому его стоимость достаточно высокая. Для его приготовления подходят только сахаристые виды кленов - красный, черный, остролистный, ясенелистный и сахарный, при этом возраст клена должен быть не менее 40 лет.
Из 30-50 литров сока получается всего 1 литр сиропа, поэтому высокая стоимость вполне оправданна.
Технология сбора кленового сока схожа с привычным для нас сбором березового сока весной. В стволах деревьев на высоте около 30 см делают отверстия, вставляют в них небольшие трубочки и собирают ароматную жидкость.
Сироп варится просто - путем кипячения и длительного вываривания, чтобы получить тягучую и вязкую консистенцию, без других дополнительных ингредиентов, поэтому его можно считать полностью натуральным продуктом. Интересно, что у сока клена совершенно нейтральный вкус, но когда он густеет, то приобретает специфический аромат и красивый янтарный оттенок.
Чай с клиновым сиропом - какой он?
Чай Ahmad Tea Maple Syrup производится на основе классического китайского зеленого чая. Кленовый сироп всегда был не только традиционным канадским угощением, но и естественным заменителем сахара. Кстати, по этой причине чаем Maple Syrup рекомендуется наслаждаться без сахара – в его букете достаточно сладости и карамельно-сливочных нот. Кроме того, глюкоза и витамины, содержащиеся в готовом напитке, тонизируют организм.
Чай Maple Syrup порадует гурманов легким, бархатистым, пикантным, полным вкусом с легкой горчинкой и нотками кленового сиропа, карамели и сливок, а также глубоким, многогранным, хорошо сбалансированным, сладковатым ароматом с оттенками ванили и орехов.
В интернет-магазине sdc-foods.ru вы можете купить зеленый чай Ahmad Tea Maple Syrup в пакетиках для удобного заваривания прямо в чашке. Для этого добавьте товар в корзину, а затем оплатите удобным для вас способом.
Чай с ароматом кленового сиропа - это необычный напиток с весьма оригинальным вкусом, по достоинству оцененный множеством гурманов во всем мире!