Ассортимент

Ассортимент

Меню

Меню

Легенды Шотландии в знаменитом костяном фарфоре

Легенды Шотландии в знаменитом костяном фарфоре

Описание

Костяной фарфор — это тип фарфора, который состоит из костяной золы (не менее 25%), полевого шпата, кварца и каолина. Является самым прочным фарфором, обладающим очень высокой механической и физической прочностью и устойчивостью к сколам, а также известный своей белизной и прозрачностью. Отличается очень тонкими стенками, слегка просвечивающимися на свет и необычной легкостью.

В середине 18-го века английским гончарам так и не удалось разгадать секрет тонкости изделий из этого вида фарфора — так называемой, «яичной скорлупы» (гордость Восточной Азии и Мейсенского фарфора), однако, в процессе поисков разгадки, они обнаружили, что костная зола является очень полезным дополнением, придающим дополнительную прочность фарфоровым смесям. Одним из первых применение костной золы в формулах производства сделал своим стандартом фарфоровый завод Bow в Восточном Лондоне (работает примерно с 1747 года) и далее использовалось некоторыми другими английскими фабриками. Современный конечный продукт был разработан стаффордширским гончаром Джозией Сподом в начале 1790-х годов, который, дополнив каолином свою формулу, получил еще более прочную фактуру. Дальнейшие версии его формулы были приняты всеми крупными английскими фабриками уже к 1815 году.

С момента своего первоначального развития и до конца 20-го века костяной фарфор был практически исключительно английским продуктом, а производство локализовалось в Сток-он-Тренте. Большинство крупных английских фирм продолжают и сейчас свою работу над созданием и производством своей знаменитой продукции.

В Великобритании отсылки на «фарфор» чаще всего относятся к костяному фарфору, а «английский фарфор» используются в качестве термина для него, как в Великобритании, так и во всем мире.

Королевская родословная Royal Albert

Владеть чайным сервизом Royal Albert -значит держать часть истории в своих руках. Это имя было связано с королевским домом с самого начала, после рождения принца Альберта, ставшего королем Георгом VI в 1936 году, поэтому фарфор, производимый на фабрике, изначально носило клеймо «Albert Crown China». «Royal» был добавлен в 1904 году. Но вскоре он стал известен как «Royal Albert». Истоком существования этого бренда смело можно считать маленькое семейное предприятие Albert Works, основанное Томасом Уайлдом в 1896 году. Небольшая гончарная компания в Лонгтане была создана и ознаменовала своим названием долгожданное рождение принца Альберта в 1895 году, которого назвали в память о его прадедушке, знаменитом супруге королевы Виктории.

Владелец с энтузиазмом воспринимал новые технологии и внедрял новые процессы для непрерывного совершенствования — Royal Albert был одним из первых в своей области, кто установил печи, работающие на газе и электричестве.

Английская любовь к коттеджным садам и тенистым лесам естественным образом перешла в варианты дизайна мотивов коллекций. Типичная английская грация, элегантность и романтика объясняют их вечную популярность для коллекционеров. В каждую серию вложена древняя английская легенда или отдельный рассказ.

Серия Brigadoon-легенда о шотландском поселке

Выпускалась: 1963 - 2001 годы

Форма чашки: Montrose

Одним из примеров потрясающего английского стиля Royal Albert является серия Бригадун. На сервизе изображен мотив с расторопшей (чертополохом) - цветочной эмблемой Шотландии, нежнейших лиловых и розовых тонов. Серии дано название в честь древней легенды о Бригадуне. Сядьте поудобнее с ароматной чашечкой чая Ahmad Tea и послушайте древнюю кельтскую историю, версию которой мы услышали в Абердине.

Легенда о Бригадуне — это невероятная и романтичная история мифической деревни на Шотландском нагорье. Где-то в нагорье существовала деревня, которая была заколдована по просьбе жителей много веков назад. Оставаясь неизменной, как есть, в течении многих столетий, и невидимой для внешнего мира, она существует где-то во временном пространстве, и жизнь в ней течет привычным образом для ее жителей день за днем, за исключением только одного особого дня раз в сто лет, когда его можно увидеть и даже посетить посторонним. Этот день проводится в радости и празднике, жители веселятся и танцуют, раздается музыка и смех, которые могут услышать случайные путники. Те, кто попадают в деревню, могут остаться в этом привлекательном месте навсегда, только если они любят другого человека достаточно сильно, чтобы оставить привычный мир позади себя, но если хоть кто-нибудь покинет деревню в течение этого дня до заката, то чудо будет разрушено, и это будет означать конец для всех!

Самым распространенным изображением легенды был бродвейский мюзикл 1947 года с книгой и текстами Алана Джея Лернера и музыкой Фредрика Лоу. История рассказывает о двух американских туристах, которые наткнулись на Бригадун, загадочную шотландскую деревню, которая появляется всего один день каждые сто лет. Томми, один из туристов, влюбляется в Фиону, молодую женщину из Бригадуна.

История, стоящая за самим названием Brigadoon, немного сложна. Некоторые люди считают, что название деревни возникло в честь Бригид, кельтской богини. Другие предполагают, что он ведет свою историю от Бриг о 'Дун, знаменитого шотландского ориентира, на который ссылается поэма Роберта Бернса. Это также может быть составной частью кельтских слов briga — «город» и dun — «укрепление», предполагающих укрепленный или защищенный город. Однозначным можно считать, что легенда возникла во времена войны Англии и Шотландии, как идиллическое место, где все осталось как есть до вторжения англичан и завоевания Шотландии.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Вверх