Чтобы по-настоящему наслаждаться всеми нотами ароматов и вкусов качественного чая, необходимо уделить внимание правильному хранению купажа. Важно создать оптимальные условия, чтобы чай сохранял свои качества на протяжении длительного времени.
В статье расскажем, где и как нужно хранить чай, чтобы сберечь его вкус и полезные свойства.
Параметры и внешние факторы влияющие на качество хранения чая
- Влажность. Рекомендуется хранить чай в помещении с влажностью 40–60%. При более высокой влажности начинают происходить нежелательные окислительные реакции, приводящие к быстрой порче чая и появлению плесени.
- Посторонние запахи. Чтобы не допустить их, рекомендуется использовать изолированный шкаф и отдельные полки для разных сортов. Чайные листья легко впитывают запахи парфюма, кофе, специй и других сортов чая.
- Кислород и свет. Чай следует хранить в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Длительный контакт с кислородом приводит к разрушению полифенолов, что снижает антиоксидантные свойства. Воздействие света активирует окислительные процессы и разрушает пигменты чайного листа, влияя на цвет и вкус.
- Бережное хранение. Не следует сильно трясти коробку или пакет с чаем при транспортировке и хранении, чтобы избежать повреждения листьев. Ломаные листья взаимодействуют с внешней средой интенсивнее, быстрее впитывают влагу и ускоряют процессы ферментации, в результате, отражаясь на вкусе чая после заваривания.
- Емкости для хранения. Если чая много, его рекомендуется сложить в одну емкость, для сокращения количества кислорода и предотвращения попадания посторонних запахов. Если используются стеклянные банки, следует поместить их в темный шкаф. Лучше всего хранить чай в фарфоровых емкостях с плотно прилегающей крышкой, так как они сохраняют сухость, не пропускают свет и защищают от посторонних запахов. Допускается использовать специальные пакеты с зиплоком, предварительно удалив из них воздух.
- Срок хранения чая после вскрытия упаковки. Зависит от сорта. Зеленый чай рекомендуется хранить до 12–18 месяцев, черный — до 18–20 месяцев, улун и белый чай — до 2-х лет. Выдержанные сорта белого чая и пуэра могут храниться до 5–10 лет. Стоит обратить внимание на время сбора урожая, предпочтительно выбирать чай, собранный в текущем году.
В чем хранить чай
Для хранения чая рекомендуется использовать контейнер из плотного, светонепроницаемого материала, который должен быть герметично закрыт.
В чем можно хранить чай:
- В металлической, жестяной банке, если она находится в сухом, темном месте, вдали от отопительных приборов. Рекомендуем обратить внимание на эксклюзивную коллекцию English Caddy от Ahmad Tea - в металлической банке.
- В стеклянной таре, если она изготовлена из темного, светонепроницаемого материала или находится в темном месте без доступа воздуха.
- В коробке или контейнере (подходит для пакетированного и упакованного в отдельные пакетики чая).
Следует избегать использования емкостей из синтетической химии, так как она может передать свой запах чаю и сделать его непригодным для употребления.
Условия хранения разных сортов чая
Для правильного хранения коллекционных и элитных сортов чая существуют определенные рекомендации. Это касается места, температуры воздуха, специальной тары.
Хранение в зависимости от сорта чая:
- Зеленый чай является самым требовательным к температурным режимам. Идеальным местом для его хранения будет овощной отсек в холодильнике с температурой от 0 до минус 5 градусов. Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы исключить впитывание посторонних запахов. Перед завариванием следует взять нужное количество чая и сразу убрать упаковку обратно в холодильник, чтобы уберечь от конденсата.
Интересный факт.
В Китае в холодильнике хранят все зеленые сорта китайских чаев. Сразу после сбора чай помещают в -18С. Крупные китайские чайные компании оснащают свои склады гигантскими холодильниками. Связано это с тем, что зеленый чай имеет свойство «таять». Если положить его на полку и через время попробовать заварить, он станет почти безвкусным, уйдет вся ароматика. Если чай будет в глубокой заморозке, он не потеряет своих свойств.
- Пуэр – является легким и нетребовательным к условиям хранения. Продолжает свою ферментацию даже после покупки, поэтому не требуется герметичная упаковка и прохладная температура. Наоборот, пуэру следует избегать плотно закрывающейся тары, чтобы избежать неприятного запаха. Для хранения рекомендуется использовать контейнер с возможностью проветривания, комнатная температура должна быть не выше 25 градусов, влажность ~ 60%. В таких условиях чай не пересушится и не заплесневеет.
- Черный чай полностью ферментирован и не требует низких температур для хранения. Для сохранения качества чая важно, чтобы температура была стабильной, нужно избегать перепадов, которые могут привести к порче продукта. Этот вид чая легче других впитывает влагу, поэтому рекомендуется хранить его в сухом, темном месте, в плотно закрытой упаковке.
- Улун – для его хранения в домашних условиях рекомендуется использовать закрытую герметичную банку или коробку. Желательно хранить в темном шкафу, подальше от газовой плиты и других нагревающихся элементов. Важно защитить чай от прямых солнечных лучей, влаги и нагревания, избегать хранения рядом со специями и кофе. Идеальная температура хранения а составляет от 2 до 10 градусов тепла. В случае сильной жары рекомендуется переместить чай в прохладное место, чтобы избежать появления неприятного привкуса соломы в напитке.
- Чай-матча не переносит воздействия воздуха, поэтому его следует хранить в тщательно закрытой таре и открывать только при необходимости. Таким образом, он сохранит свои витамины и полезные вещества в течение 2 лет.
- Каркаде можно хранить более двух лет, ограничивая доступ солнечных лучей и обеспечивая оптимальный уровень влажности. Как и зеленый чай, его можно хранить в морозильной или холодильной камере. Для хранения в холодильнике можно использовать прозрачную тару.
Важно помнить, что чем крупнее листья у чая, тем более "придирчивым" он является. При укладке крупно листового чая в банку следует быть аккуратным, чтобы не помять листья под крышкой. В противном случае, летучие ферменты быстро испарятся, что негативно скажется на вкусе готового напитка.
Какие банки для чая лучше
Оптимальными вариантами для хранения чая являются:
- Мешочки из натуральной ткани (хлопок или лен) – плотные, из двух-трех слоев материала.
- Жестяные банки для чая – с пищевым металлом и неплотной крышкой.
- Деревянные коробочки – без окраски и лакирования, с нейтральным запахом.
- Керамические банки – надежная защита и доступ воздуха благодаря пористой структуре.
- Коробки из плотного картона без красителей.
Важно: У самой герметичной упаковки есть один недостаток: для заваривания чая ее приходится открывать. И чем чаще вы завариваете чай, тем чаще сухой продукт контактирует с воздухом. Простое решение заключается в том, чтобы хранить чай порциями на одну или несколько заварок.
Чтобы не запутаться в правилах хранения, можно вывести универсальную формулу: низкая температура + сухость воздуха + отсутствие посторонних запахов + герметичная упаковка + отсутствие света = идеальный напиток, который не теряет своих свойств на протяжении всего срока хранения.
Наслаждайтесь чаепитием и откройте целый мир вкусов с чайной коллекцией Ahmad Tea. Погрузитесь в атмосферу уюта и насладитесь нежными ароматами и богатыми вкусами.