Нет ничего более британского, чем чашка чая, только лишь сама Королева Британии. Что мы действительно знаем о чае? И нужно ли соблюдать все непонятные традиции и этикет? Простое руководство без лишних сложностей — специально для читателей сайта Ahmad Tea.
История
Чай прибыл на берега Европы в 17 веке. Как редкий и новый экзотический напиток, его могли позволить себе только короли и аристократия.
Как новая восточная роскошь, церемония заваривания и подачи была взята с китайской. Хозяйка заваривала чайную смесь в чайнике, и разливала напиток по крошечным фарфоровым чашкам. В Ham House, графство Суррей, герцогиня Лодердейл, как полагают, подавала чай своей подруге королеве Екатерине именно таким образом в бело-серебряном чайнике, который все еще выставлен в доме.
На протяжении 18 века стали широко доступны разные сорта чая. Традиция «перерыв на чай» была внедрена на многих предприятиях по всей стране. В 19 веке популярность чая росла еще быстрее: чайные появлялись по всей Великобритании.
Когда пить чай
Вы можете подумать, что чай нужно подавать примерно каждые 30 минут с небольшим количеством молока. При этом сам сорт чая не важен. Мы узнали у чайных экспертов Ahmad Tea, когда и каким лучше всего наслаждаться чаем...
УТРОМ: более крепкие черные чаи из Ассама, Цейлона и Китая, а также английские бленды для завтрака могут помочь начать день легко и с бодростью. Хорошо сочетаются с молоком или сливками.
ОБЕД / ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ: попробуйте более мягкий зеленый чай (с жасмином) и чай улун, которые лучше подходят для повседневного ритма дня.
УЖИН / ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ: Улуны и чай без кофеина хорошо сочетаются с ужином. Элитный зеленый чай, выпущенный ограниченным тиражом, может украсить более изысканный ужин.
Большинство людей ищут что-то без кофеина в конце дня. Травяные или фруктовые чаи не содержат кофеина и являются успокаивающей альтернативой.
Как пить чай
Самое интересное в чае — это то, что есть много способов насладиться им. В горячем, холодном виде или в лимонадах на основе чая. Чай не только полезен для здоровья, а также обладает интересным вкусовым профилем, а значит, им можно наслаждаться разными способами.
Температура воды
Важно знать некоторую информацию о типе чая, который вы собираетесь подавать, и знать, что именно предпочитает ваш гость. Например, если вы подаете горячий чай, общее правило - знать, что кипяток выдерживают только черные и травяные чаи. Для любых других чаев, таких как зеленый, улун, требуется более прохладная вода, чтобы листья не обжигались, это может вызвать горький привкус. Зеленый чай обычно пьют без молока или сахара, так как они имеют более тонкий аромат и вкус.
Чай со льдом лучше всего настаивать ночь в холодильнике в холодной воде, чтобы получился нежный, естественно сладкий чай.
Английский чай для завтрака
Прежде всего, всегда используйте свежую воду; если вы повторно вскипятите старую воду, она потеряет кислород, и это повлияет на вкус готового напитка.
Идеальная чашка — это та, которая наливается из чайника — используйте одну чайную ложку на каждого гостя, и одну дополнительную на чайник.
Температура воды также имеет значение. Чай для завтрака — это черный чай, поэтому кипячение воды обязательно.
Наконец, настаивайте черный листовой чай 5-7 минут, прежде чем наливать готовый ароматный напиток в чашку.
Социальные правила
Чай можно пить, когда и где угодно, любым способом, который вам больше всего подходит. Есть лучшие и худшие способы заварить чай, а также более формальные и неформальные способы его употребления. Но правила нужно нарушать, а чай делается для удовольствия. Единственное правило, которое следовало бы соблюдать — это любимая чашка или кружка, которую вы используете. Идеального чаепития!