Ассортимент

Ассортимент

Меню

Меню

История чая Дарджилинг

История чая Дарджилинг

Описание

Дарджилинг – это очень особенный чайный регион. Из единственных в мире чайных садов, окруженных захватывающими видами на Гималаи на северо-востоке Индии, Дарджилинг завораживает каждого ценителя чая. Именно здесь выращивают уникальный чай, известный во всем мире как Дарджилинг. «Достояние Бенгалии», «Чайное шампанское» — самый дорогой чай Индии, который традиционно ценится гораздо больше всех других черных чаев, особенно в Англии. Дарджиллинг можно сравнить по технологии изготовления с улунами. Готовый напиток получается со светлым золотистым настоем и необычайным утонченным мускатным ароматом, с мягкими цветочными нотами в послевкусии.

Как же небольшая холмистая местность стала одним из самых известных производителей чая на Земле? Он расположен в предгорьях Индийских Гималаев на высоте около 2000 метров. Он граничит с Непалом, Бутаном и Тибетом, а в холмистых чайных плантациях чай производят только в определенные сезоны — каждый сезон придает чаям свой характер, вкусовой оттенок и индивидуальные качества настоя. У названия «Дарджилинг» есть интересная история. Считается, что оно произошло от тибетских слов «dorje», что означает «гром», и «ling», что означает «земля». Буквально это означает «земля удара молнии», указывая на скипетр божества Индры из индуистской мифологии.

История превращения Дарджилинга в чайный регион произошла под влиянием сложных монополистических отношений Китая, Англии и Шотландии. Шотландский исследователь и ботаник Роберт Форчун почти 200 лет назад контрабандой ввез семена чая из Китая. Семена были посажены в районе Дарджилинга, так как английские торговцы опасались, что у них будет только один поставщик чая — Китай. Английские торговцы очень хотели получить доступ к своим собственным плантациям чая, над которым они могли бы иметь полный контроль. Эти семена китайского чая, ввезенные контрабандой шотландцем и посаженные английскими торговцами, выросли в чайных садах, которые и сформировали в дальнейшем этот особенный регион на карте мира.

Дарджилинг был выбран как идеальное место из-за прохладной погоды и рельефа. Качество чая, производимого в этом районе, вскоре укрепило репутацию Дарджилинга как производителя чая исключительного качества. В 1835 году британцы взяли под свой контроль Дарджилинг и превратили его в горный курорт высшего класса, куда чиновники и их семьи могли отправиться летом, чтобы избежать сильной индийской жары. Когда британцы покинули Индию в 1947 году, чайные сады были переданы индийским предпринимателям. В 1960-х годах Дарджилинг был отдан на 35 лет Западной Бенгалии.

В 2005 году Дарджилинг, наконец, получил защиту ВТО как географический показатель, что означает, что Дарджилингом может называться только чай, выращенный в Дарджилинге. В настоящее время в Дарджилинге имеется 87 чайных плантаций, расположенных на территории 17 500 гектаров, и экономика региона в значительной степени зависит от чая. Если вы еще не пробовали чай Дарджилинг, то вам обязательно должен понравится этот богатый цветочными и фруктовыми нотами изысканный напиток.

Наслаждайтесь с брендом Ahmad Tea уникальным элитным чаем Дарджилинг!

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Вверх