Меню

Меню

Чай в мире – исторический обзор по странам

Чай в мире – исторический обзор по странам

Описание

Чашка чая, известная как воплощение англичан, имеет свои богатые традиции на Британских островах. Есть много других стран, где история чая уходит гораздо дальше, где чайные обычаи сильно отличаются от британских. Посмотрим на краткую историю чайных традиций других стран.

Марокко

Сладкий мятный чай - национальный напиток Марокко, которым можно насладиться в любое время и в любой день недели. Удивительно, но добавление мяты в чай только сравнительно недавно вошло в традицию Марокко и восходит к середине 19-го века, когда английские купцы привезли ее в страну. Марокканцам полюбился чай в таком виде, поскольку они нашли, что мята помогла уменьшить резкость вкуса заваренного чая. В настоящее время зеленый чай с мятой ассоциируется с хорошим гостеприимством, и марокканцы часто подают его гостям в знак теплого приема. Смесь готовится путем добавления зеленого чая в чайник, затем горстки свежей мяты и нескольких столовых ложек сахара. После того, как чай заварился, его разливают в раскрашенные традиционными красочными узорами маленькие стаканы.

Россия

Чай был неотъемлемой частью русской культуры с 17-го века, когда он был привезен монголами в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу. Изначально этот напиток был только для богатых, к 19-му веку чай распространился по всем российским губерниям и слоям общества. Самой известной русской чайной традицией является самовар – большой, богато украшенный металлический сосуд для кипячения воды, появившийся в середине 1700-х годов. Основная камера самовара используется для кипячения воды и ее подогрева до надлежащей температуры заваривания чая, в то время как наверху находится чайник с концентрированным напитком, известным как «Заварка». «Заварка», а именно очень крепкий чай, разливается в чашку и разбавляется горячей водой из самовара. Жители России, как правило, любят крепкий, черный, сладкий напиток и крайне редко добавляют молоко. Чай иногда сопровождается ломтиками лимона, и традиционно дополняется сладкими блюдами – пряниками, пирогами, печеньем.

Япония

В Японии одна из древнейших в мире чайных культур. Её происхождение можно проследить до 729 года, когда говорят, что император Шому подал чай священникам на специальной буддийской церемонии. В течение многих лет чай употребляла только императорская семья, дворянство и монахи, которые рассматривали чаепитие как духовное упражнение и часть их обучения дзен. Сегодня Япония производит более 70 миллионов килограмм чая в год - почти всё это зеленый чай. «Сенча» - безусловно, самый популярный тип чая, в то время как самый известный японский чай на Западе «Матча».

Иран

Почти все жители Ирана начинают свой день с чашки чая. Считается, что напиток попал сюда по Шелковому пути в период Сефевидов (1501 - 1722) и стал очень популярным, заменив кофе в качестве национального напитка страны. Выращивание чая в регионе началось во второй половине 19-го века в районе Каспийского моря, и чёрный чай является наиболее распространенным видом потребляемого чая. Иранцы особенно любят сильный характер цейлонского чая. Сладость напитка обеспечивается путем помещения в рот кусочка сахара, известного как «ганд», а затем неторопливого потягивания чая из чашки.

Соединенные Штаты Америки

США являются третьим по величине импортером чая в мире после России и Пакистана. В любой день более половины населения США пьет чай, но примерно 75-80% потребляемого чая производится в виде чая со льдом. Большая часть чая поступает из Аргентины. Горячие чаи пьют, главным образом, в форме чайных пакетиков, которые были изобретены в США нью-йоркским импортером чая в 1908 году.

Великобритания

Чай известен как типичный британский напиток, который традиционно употребляется с молоком и, иногда, ложкой сахара. Впервые он прибыл на британские берега в 17-ом веке и стал популярным среди более богатых классов после женитьбы короля Карла II на Екатерине Брагранцской, португальской принцессе, которая была заядлой любительницей чая. Первоначально он был импортирован из Китая и стал популярным напитком в лондонских кофейнях. В настоящее время в Великобритании ежедневно потребляется более 160 миллионов чашек чая, большинство из которых - черный чай из Восточной Африки. Известная британская традиция послеобеденного чая включает в себя чай, который подается с булочками, джемом, сливками и сэндвичами.

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Подписаться на рассылку The Ahmad Tea stories

Чай в мире – исторический обзор по странам

<p>Чашка чая, известная как воплощение англичан, имеет свои богатые традиции на Британских островах. Есть много других стран, где история чая уходит гораздо дальше, где чайные обычаи сильно отличаются от британских. Посмотрим на краткую историю чайных традиций других стран.</p> <h2>Марокко</h2> <p>Сладкий мятный чай - национальный напиток Марокко, которым можно насладиться в любое время и в любой день недели. Удивительно, но добавление мяты в чай только сравнительно недавно вошло в традицию Марокко и восходит к середине 19-го века, когда английские купцы привезли ее в страну. Марокканцам полюбился чай в таком виде, поскольку они нашли, что мята помогла уменьшить резкость вкуса заваренного чая. В настоящее время зеленый чай с мятой ассоциируется с хорошим гостеприимством, и марокканцы часто подают его гостям в знак теплого приема. Смесь готовится путем добавления зеленого чая в чайник, затем горстки свежей мяты и нескольких столовых ложек сахара. После того, как чай заварился, его разливают в раскрашенные традиционными красочными узорами маленькие стаканы.</p> <h2>Россия</h2> <p>Чай был неотъемлемой частью русской культуры с 17-го века, когда он был привезен монголами в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу. Изначально этот напиток был только для богатых, к 19-му веку чай распространился по всем российским губерниям и слоям общества. Самой известной русской чайной традицией является самовар – большой, богато украшенный металлический сосуд для кипячения воды, появившийся в середине 1700-х годов. Основная камера самовара используется для кипячения воды и ее подогрева до надлежащей температуры заваривания чая, в то время как наверху находится чайник с концентрированным напитком, известным как «Заварка». «Заварка», а именно очень крепкий чай, разливается в чашку и разбавляется горячей водой из самовара. Жители России, как правило, любят крепкий, черный, сладкий напиток и крайне редко добавляют молоко. Чай иногда сопровождается ломтиками лимона, и традиционно дополняется сладкими блюдами – пряниками, пирогами, печеньем.</p> <div class="clear"></div> <h2>Япония</h2> <p>В Японии одна из древнейших в мире чайных культур. Её происхождение можно проследить до 729 года, когда говорят, что император Шому подал чай священникам на специальной буддийской церемонии. В течение многих лет чай употребляла только императорская семья, дворянство и монахи, которые рассматривали чаепитие как духовное упражнение и часть их обучения дзен. Сегодня Япония производит более 70 миллионов килограмм чая в год - почти всё это зеленый чай. «Сенча» - безусловно, самый популярный тип чая, в то время как самый известный японский чай на Западе «Матча».</p> <h2>Иран</h2> <p>Почти все жители Ирана начинают свой день с чашки чая. Считается, что напиток попал сюда по Шелковому пути в период Сефевидов (1501 - 1722) и стал очень популярным, заменив кофе в качестве национального напитка страны. Выращивание чая в регионе началось во второй половине 19-го века в районе Каспийского моря, и чёрный чай является наиболее распространенным видом потребляемого чая. Иранцы особенно любят сильный характер цейлонского чая. Сладость напитка обеспечивается путем помещения в рот кусочка сахара, известного как «ганд», а затем неторопливого потягивания чая из чашки.</p> <h2>Соединенные Штаты Америки</h2> <p>США являются третьим по величине импортером чая в мире после России и Пакистана. В любой день более половины населения США пьет чай, но примерно 75-80% потребляемого чая производится в виде чая со льдом. Большая часть чая поступает из Аргентины. Горячие чаи пьют, главным образом, в форме чайных пакетиков, которые были изобретены в США нью-йоркским импортером чая в 1908 году.</p> <h2>Великобритания</h2> <p>Чай известен как типичный британский напиток, который традиционно употребляется с молоком и, иногда, ложкой сахара. Впервые он прибыл на британские берега в 17-ом веке и стал популярным среди более богатых классов после женитьбы короля Карла II на Екатерине Брагранцской, португальской принцессе, которая была заядлой любительницей чая. Первоначально он был импортирован из Китая и стал популярным напитком в лондонских кофейнях. В настоящее время в Великобритании ежедневно потребляется более 160 миллионов чашек чая, большинство из которых - черный чай из Восточной Африки. Известная британская традиция послеобеденного чая включает в себя чай, который подается с булочками, джемом, сливками и сэндвичами.</p>

Чай в мире – исторический обзор по странам

Чай в мире – исторический обзор по странам

Чай в мире – исторический обзор по странам

Чашка чая, известная как воплощение англичан, имеет свои богатые традиции на Британских островах. Но есть много других стран со своей историей чая.

Вверх