Традиция чаепития с молоком имеет давние истоки и является одним из распространенных способов приготовления и употребления чая во многих культурах. Эта практика широко распространена в Великобритании, Индии, Казахстане, России и других странах. Чай с молоком согревает в холодные зимние дни, дарит покой и уют осенью, бодрит и пробуждает в весеннюю пору, освежает в жаркую летнюю погоду.
История чаепития с молоком уходит корнями в Великобританию. В 17 веке британская аристократия начала добавлять молоко к чаю, чтобы смягчить его горечь и придать более нежный вкус. Эта традиция быстро распространилась по стране и стала популярной среди всех слоев населения. В Европе в то время были популярны дорогие фарфоровые чашки, которые могли треснуть от кипятка. Чтобы сохранить эти ценные предметы, аристократы начали наливать молоко в чашку перед добавлением горячего чая. Эта практика быстро распространилась среди простого народа, и так появилась традиция пить чай с молоком. Сегодня более 80 процентов англичан продолжают ее придерживаться.
В каждой культуре существуют свои национальные традиции, рецепты, правила заваривания такого вида напитка. Давайте вместе узнаем про них подробнее.
Чай с молоком в разных культурах
Чай с молоком – это не просто напиток, а настоящий ритуал. Например, в Англии наливают сначала молоко в чашку при температуре около 50 градусов Цельсия, затем добавляют свежезаваренный черный чай. Этот способ не сильно изменяет вкус чая. Научные эксперименты показали, что, если налить холодное молоко в горячий напиток, то на поверхности образуется пенка, которая может мешать наслаждаться его вкусом. В зависимости от предпочтений, кто-то любит более насыщенный молочный вкус и добавляет много молока, кто-то ограничивается небольшим количеством молока для придания нежности и мягкости вкусу чая.
В разных странах традиция чаепития с молоком имеет свои особенности.
Масала-чай – традиционный индийский напиток, приготовленный на основе чая, молока, специй и сахара. Рецепт подразумевает кипячения черного чая, молока и специй (корица, гвоздика, кардамон и имбирь). Напиток процеживается в кружки перед подачей на стол.
Чай с молоком и солью – традиционный напиток кочевых народов Центральной Азии и Монголии. Приготавливается из черного или зеленого чая, молока, воды и соли. Молоко может быть разного происхождения, соль служит консервантом.
Гонконгский чай – это напиток, приготовленный из черного чая, сахара и молока. В Гонконге его называют "молочный чай" для отличия от китайского чая без добавок. Гонконгский чай можно пить как горячим, так и холодным.
Чай с молоком по-японски (Royal Milk Tea) готовят из смеси купажей чая Ассам и Дарджилинг с добавлением молока, сахара или меда. В Японии его можно купить в готовом виде или в виде порошка для разведения горячей водой.
Бабл-ти (Bubble-tea) – на основе черного или зеленого чая с добавлением молока и "поппинг боба" – шариков из фруктового сока или маниоки. Бабл-ти стал популярным в Тайване и распространился по всему миру.
В России обычно пьют черный чай с молоком, сахаром или сгущенкой. В Татарстане и Башкирии есть свой способ приготовления, когда молоко добавляется в чайник с заваркой и доводится до кипения.
Приготовление чая с молоком может быть уникальным даже в самой простой форме, если следовать традициям подачи. Например, в Малайзии напиток готовят из порошкового черного чая, сгущенного молока и льда, переливая его несколько раз из одной чашки в другую. Это создает густую пену, а чай получается "вытянутым", кажется, что он тянется из одной чашки в другую.
Традиция чаепития с молоком представляет собой уникальный способ насладиться чаем, придавая ему нежность и мягкость. Это практика, которая сочетает в себе искусство приготовления чая и наслаждение его вкусом.
Рецепты чая с молоком от Ahmad Tea
Не обязательно покидать свою кухню и отправляться в дальние страны, чтобы приготовить любимый напиток. Ниже мы рекомендуем опробовать несколько рецептов из коллекции Ahmad Tea.
Черный чай с молоком по-английски
Для приготовления понадобится:
- 1 ч. ложка черного чая (English Breakfast или Darjeeling Tea)
- 200 мл воды
- 50 мл цельного молока (жирность 3,2 – 3,5%)
- Подсластитель по вкусу.
В чайник положить заварку и залить водой 95 градусов. Дать чая заварится в течение 2-4 минут. Молоко разогреть до 50–60 градусов, налить в чашку, потом заварку. Количество молока можно варьировать в большую или меньшую сторону, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Зеленый чай с молоком
Ингредиенты:
- 4 г зеленого чая (Gunpowder Green Tea)
- 0,5 л воды
- 1 стакан молока
- 1 шт. лаврового листа
- гвоздика по вкусу
- молотый кориандр по вкусу
В чайнике залить чай водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, снять чайник с плиты, добавить лавровый лист, немного молотой гвоздики и кориандра, молоко. Все перемешать, поставить на огонь и еще раз перемешать. Дать готовому напитку настояться минут 5 и подавать к столу.
Традиционный чай масала
Для приготовления потребуется:
- 500 мл цельного молока
- 500 мл воды
- 2 ст. ложки листьев черного чая
- 4 бутона гвоздики
- 2 коробочки кардамона
- 2 горошины черного перца
- 1 палочка корицы
- 2 ст. ложки сахара
Для приготовления чая масала рекомендуется использовать Indian Assam Tea, так как он дает глубокий цвет и обладает бархатным, глубоким вкусом.
В ступке растирается гвоздика, черный перец и кардамон. В небольшой кастрюле смешивается молоко, вода и специи. Все ставится на огонь и доводится до закипания. На среднем огне напиток варится минут 10. После добавляется сахар и чай, кипятится еще минут 5. Все перемешивается и подается к столу.
Точного рецепта не существует. Стоит пробовать, экспериментировать и находить свои вкусовые пристрастия, с различными специями.
В какой чай лучше добавлять молоко
Самое распространенное сочетание – черный чай с молоком. Особенно хорошо сочетаются терпкие и насыщенные сорта чая из Индии, Цейлона и Кении.
Молоко можно добавлять почти в любой чай, в зависимости от вкусовых предпочтений. Важно помнить, что благородные китайские чаи, такие как белый и желтый, лучше пить в чистом виде, так как добавленное молоко может заглушить их тонкий вкус и аромат.
Напитки на основе чая с молоком существуют в разных культурах уже давно и стали традиционными сочетаниями, прошедшими проверку временем. Поэтому не стоит боятся экспериментировать и пробовать необычные национальные напитки или создавать свои собственные комбинации на кухне. Добавление молока в чай может разнообразить вкусовой опыт и открыть новые грани в любимом напитке.