Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук во время своей первой кругосветной экспедиции на судне «Индевор» в 1768-1771 годах высадился на восточном побережье Австралии. В мечтах о традиционной английской чашке чая он пробовал заваривать листья местных растений. Наиболее похожее по вкусу на традиционный чай получило с легкой руки Кука название «Чайное дерево».
На самом же деле чайное дерево (латинское название Melaleuca) — это вечнозеленое кустарниковое растение семейства миртовых. Оно не имеет никакого отношение к растению Camellia sinensis, из которого делают традиционный чай. Его ближайшим родственником является эвкалипт.
Эфирное масло, получаемое из листьев чайного дерева, имеет характерный терпкий аромат, напоминающий камфару. Даже в небольшой концентрации эфирное масло обладает значительными дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Австралийские аборигены и Новозеландские майори прикладывали размятые листья к ранкам и вдыхали пары при лечении кашля и насморка.
В наше время масло чайного дерева активно применяется косметической продукции и медицине для борьбы с проблемной кожей. Оно обладает успокаивающим эффектом, снимает зуд от укусов насекомых, помогает снять боли при артритах и дискомфорт при варикозном расширении вен.
И, как все миртовые растения, чайное дерево великолепно очищает и обеззараживает воздух, что оказывается крайне полезным свойством во время сезонных вспышек гриппа.