Небольшое цитрусовое дерево с маленькими желто-зелеными плодами, похожими на апельсин. Родом бергамот с Канарских островов, а вот центром его выращивания считается о. Сицилия. Итальянцы уже давно культивируют это растение, а свое название оно получило в честь г. Бергамо, где его впервые начали продавать. Плоды бергамота не съедобны, но из их цедры отжимают ценное масло, которое широко используется в медицине, парфюмерии и кондитерской промышленности.
Возможно, широкой публике бергамот был бы менее известен, если бы англичане не научились добавлять его в чай. Чайная смесь с бергамотом называется Эрл Грей в честь английского аристократа, который был послом Великобритании в Китае и там пристрастился к чаю. Увлеченность лорда Грея чаем способствовала распространению этого напитка в светском обществе.
Бергамот активизирует жизненную энергию, поднимает настроение, освежает и способствует творчеству. Считается афродизиаком.