29 Дек, 2019

Категории: Новости Рецепты Тестирование чая История Мир чая

Свойства чая

Чашка чая повышает настроение, бодрит, расслабляет, помогает сосредоточиться, успокаивает, омолаживает и придает сил. Чашка вкусного, хорошего чая — радость, возвращающая хорошее настроение, потому что главное свойство чая — способность приносить удовольствие. Как воскликнул один англичанин: «Господи, спасибо тебе за чай! Как бы мир мог существовать без него? И какое счастье, что я не родился до него!»

Свойства чая

Чай — сложный по химическому составу продукт, в нем содержится более 300 компонентов, и он обладает массой полезных свойств. Это понимали еще древние китайцы, открывшие его миру. Они пили чай и как повседневный напиток, и как лекарство. В силу закрытости Китая на европейский рынок изначально поступал чай, выращенный в Индии или на острове Цейлон (сейчас Шри-Ланка). Чай этот подвергался долгой обработке и получил название черного, а зеленый чай, который более привычен для употребления в китайской традиции, достаточно долго оставался неизвестен на Западе. Теперь же мода постепенно меняется, и зеленый чай все более входит в наш обиход.

Считается, что мало ферментированный зеленый чай и его разновидности — улуны (оолонги) содержат еще больше полезных свойств для человеческого здоровья, чем черный. При регулярном употреблении он омолаживает организм, активно побеждая врагов живых клеток — свободные радикалы. Зеленый чай является прекрасным средством для профилактики многих онкологических заболеваний, он расщепляет жиры и активизирует обмен веществ. Он помогает хорошо выглядеть коже и волосам, обладает свойством понижать высокое кровяное давление и оказывает общее оздоравливающее воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Чай, особенно черный, считается природным антисептиком, помогает заживлять ранки, бороться с инфекциями и воспалениями.

Все эти полезные свойства чая проявляются лишь в том случае, если чай правильно заварен. Первостепенное значение имеет качество воды — лучше всего, если это будет бутилированная вода. Для каждого вида, сорта чая существуют и свои ограничения по температуре воды при заваривании и по времени заваривания. Черные чаи заваривают водой в 90-95 градусов, а вот зеленые, с хрупким букетом ароматов и вкуса, — в более щадящем режиме — от 80 до 50 градусов. Только при соблюдении правил заваривания чая можно ожидать, что сохранятся его полезные качества.

Напишите коментарий

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Рубрики

Новости

(79)

Royal Family

(5)

Рецепты

(43)

Праздники

(0)

Традиции Англии

(34)

Развлечения

(0)

Мероприятия

(1)

Интерьер

(0)

Мода

(2)

Тестирование чая

(13)

История

(59)

Живопись

(1)

Чайная церемония

(18)

Мир чая

(42)

Чайный дневник

(15)

Последние Коментарии

  • Наталья
    Авг 7, 2020
    Рецепт очень хороший, правда с некоторыми изменени
  • adr
    Июл 29, 2020
    Благодарю, полезный и вкусный рецепт!
  • KevinNew
    Июл 26, 2020
    Задача полководца - побеждать столько же умом, ско



Instagram

Мир Ahmad Tea