Ахмад Ти

Ахмад Ти — Ahmad Tea: торговая марка британской семейной чайной компании. Более подробная информация в разделе «О компании».

Альбиция

Альбиция — куст акации с пышной кроной, который культивируют на чайных плантациях, чтобы создать естественную тень для нежных чайных листочков. Альбиция также обогащает почву азотом.

Аромат

Обязательная характеристика сухого чайного листа. Аромат говорит о свежести и о качестве чая. Полностью он раскрывается во время заваривания чая.

Свежий чайный лист может содержать до 50 ароматических оттенков, после обработки зеленый чай уже наполнен более 100 ароматическими элементами, а в черном их — более 300. Чайный аромат классифицируется на: очень тонкий, аромат свежей зелени, цветочный аромат, фруктовый, чистый чайный и сладкий.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, буквально «против-окислители», вещества, которые, попадая в организм человека, находят и нейтрализуют врагов здоровых клеток — свободные радикалы.

Сводные радикалы — это продукт распада клетки, поврежденные молекулы, появлению которых в нашем теле способствует плохая экологическая ситуация и дурные привычки, в особенности — курение и алкоголь. Свободные радикалы «выбирают» из здоровой клетки протеины и жиры, нарушая структуру ДНК и даже убивая здоровую клетку. Это, в свою очередь, способствует старению организма, развитию различных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых.

Антиоксиданты — природные помощники человека в борьбе с многочисленными напастями. Самые известные антиоксиданты — витамины С и Е, бетакаротин, селен, биофлавонаиды. Их число особенно велико во фруктах, овощах, злаках, красном вине и чае, особенно зеленом. Именно зеленый чай считается самым богатым кладезем антиоксидантов. В зеленом чае антиоксидантов больше, чем в черном где-то в десять раз.

При регулярном потребление зеленого чая (4-6 чашек в день) его антиоксиданты оказывают значительное укрепляющее и профилактическое действие на весь организм, понижают уровень разрушения клеток и даже способствуют их восстановлению.

Антиоксиданты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тормозят процесс отложения «бляшек» на стенках кровеносных сосудов. Они также имеют свойство растворят тромбы, предотвращают их образование и способствуют разжижению крови, что особенно важно для людей преклонного возраста.

Еще один «плюс» антиоксидантов — способность сохранять здоровье десен и зубов, так как они успешно борются с бактериями, населяющими полость рта. Антиоксиданты являются прекрасным природным лекарством против кариеса. К антиоксидантам зеленого чая относятся так называемые полифенолы, а конкретно — четыре вида катехинов и кверцетин. Они сохраняют свою активность в организме человека примерно в течение двух часов. Необходимо отметить, что чай с лимоном продлевает деятельность антиоксидантов, а добавление в чай молока не оказывает на них никакого пагубного воздействия.

Зеленый чай — это эликсир молодости и здоровья, природное «средство Макропулоса», которое реально может продлить жизнь при ежедневном употреблении. Особенно вкусны и полезны высококачественные чаи из коллекции Ahmad Tea, например, Жемчужина Королевского Дракона или Сенча Кабусэ.

Ассамский чай

Ассамский чай — наряду с Дарджилингом наиболее широко распространенный индийский чай из провинции Ассам.

Полноводная река Брахмапутра, протекающая в восточных предгорьях Гималаев, создает уникальный микроклимат, позволяющий выращивать крепкий, чуть-чуть вяжущий, пряный чай Ассам. Наиболее качественным считается чай из Верхнего (Северного) Ассама. Он прекрасно бодрит и освежает.

В отличие от других индийских чаев Ассамский выращивается не на холмах, в долинах под тенистой защитой дубов и акаций. Ассамский чай менее чувствителен к переменам погодных условий. Чай в Ассаме собирают два раза в год. Урожаи чая называют «флэшами» (flush). Особенно ценится второй «флэш», собранный с июля по сентябрь, категории FTGFOP.

Ahmad Tea предлагает эксклюзивный, второго «флэша» Ассам в коллекции Ahmad Tea Limited Edition, а также классический — в пакетиках.

Английская Ост-Индийская компания

В позднее Средневековье и Новое время Ост-Индией называли собственно саму современную Индию и некоторые страны Юго-Восточной Азии, то есть страны, располагающиеся по направлению на Восток от Европы. Земли же на Западе через Атлантику — называли Вест-Индией (территория Северной и Южной Америк).

Английская Ост-Индийская компания просуществовала 258 лет (1600-1858). Ост-Индийская компания основала два крупнейших современных индийских города — Бомбей и Калькутту.

Именно благодаря стараниям Ост-Индийской компании англичане приобрели привычку пить чай и утром, и днем, и вечером. Долгое время компания сохраняла монополию на торговлю и перевозку чая, и, следовательно, поддерживала высокие цены. В конце 18 в. государственные пошлины на чай были серьезно снижены, а в первой половине 19 в. — Ост-Индийская компания потеряла монополию на чай из Индии и Китая.

Английский утренний чай

Английский утренний чай — English Breakfast tea.

Также считается традиционной чайной смесью, которую принято пить по утрам. Обычно утренний чай составляется из индийских сортов Ассама и Дарджилинга, иногда добавляют кенийские. Он бодрит, хорошо тонизирует. Как правило, купаж отлично сочетается и с молоком, и с лимоном.

English Breakfast Ahmad Tea крепкий, яркий чай, вызывающий исключительно положительные эмоции. Помогает сосредоточиться, настроится на деловой лад, способствует ясному мышлению в стрессовых ситуациях.

Аукционы чайные

На чайных аукционах встречаются две стороны – производитель чая, который выставляет на продажу уже обработанный чай, и покупатель – обычно крупная компания, которая эти чаи впоследствии смешивает, расфасовывает и продает. В наше время чайные аукционы проводятся в странах-производителях чая. Самые крупные и значимые: в Коимбаторе на юге Индии, Гуанчжоу в Китае, в Момбаса в Кении, в Коломбо на Шри-Ланка и в Лимбе в Малави.

Когда англичане, фактически, «правили» чайным миром в 19 веке, самым крупным и известным был чайный аукцион в Лондоне. Его деятельность началась с публичной продажи «трех бочек чайного порошка» в 1679 г. и завершилась в 1998 г, так как в течение 20 в. чайное производство разрослось и приобрело явно децентрализованный характер.

Качество чая на аукционе проверяют специальные представители чайных компаний титейстеры (профессиональные дегустаторы чая), уже после их оценки определяется цена и назначаются торги. Зачастую сделки по покупке ценных сортов чая заключаются еще до большого аукциона на плантациях и фабриках по производству чая. Аукционы обычно проводят в «чайный сезон», то есть время сбора урожая.

Самый дорогой в мире чай продается на китайских аукционах в Гуанчжоу и Гонконге. Цена нескольких десятков граммов чая может доходить до нескольких десятков тысяч долларов, потому что произрастает этот чай на микроскопической плантации из 4-10 кустов.

Опытный титейстер пробует десятки сортов чая. Он может различать 3000-4000 вкусовых и ароматических оттенков, описывая их параметры с помощью специального профессионального словаря. Для определения качества чая нужно понимать его характеристики по внешнему виду листьев, фактуру на ощупь, на запах, на вкус, скрученность и равномерность размера чайного листа. Немаловажную роль играет и оценка заваренного настоя – аромат, цвет, насыщенность, вкус.

Титейстеры компании Ahmad Tea Ltd. считаются одними из самых требовательных и профессиональных. Они закупают только исключительные по качеству чаи. Так, чаи для эксклюзивной коллекции Ahmad Tea Limited Edition выбирают и тестируют лично владельцы компании.

Анна Бедфордская

С этим именем связана история five c’clock tea. Именно она, супруга герцога Бедфордского, одна из особо приближенных фрейлин королевы Виктории, оказала неоценимую услугу всем англичанам — придумала пить чай между ранним обедом и очень поздним ужином, которые были приняты в Великобритании в то время. Чаепитие обычно начиналось после полудня и стало называться пятичасовым — five o’clock tea. Чай обязательно подавался в сопровождении легких закусок: разнообразных булочек, тарталеток, печений, тостов с джемом и вареньем, сэндвичей. Послеполуденный чай стал и продолжает быть обязательной частью светской жизни в Королевстве.

Ариэль

Так назывался знаменитый чайный клиппер, участвующий в гонках клипперов — быстроходных судах, на которых за сравнительно короткое время привозили чай из Китая. Чайные клипперы называли «гончими псами океана» — они умудрялись привозить товар в среднем за 100 дней против обычного срока в 200 дней. Между чайными клипперами часто устраивали гонки. И простые люди, и аристократы, и владельцы кораблей делали ставки на фаворитов. Ход гонок будоражил общественность и подробно освещался в газетах.

В 1866 г. «Ариэль» принял участие в гонке с 16 кораблями. На финиш первыми пришли всего три: организаторы умудрились что-то напутать с временными расчетами, и поэтому капитаны финалистов решили разделить денежный приз поровну. В 1872 году «Ариэль» пропал без вести где-то на просторах мирового океана.

В честь славной морской страницы истории чая английская компания Ahmad Tea ежегодно проводит в разных частях света любительскую регату, которая считается одной из самых значимых в мире яхтинга. В Санкт-Петербурге проходит профессиональный спортивный этап регаты, каждый год открывающий сезон.

Айс-ти

Айс-ти — в переводе с английского «чай со льдом» или «холодный чай». Айс-ти — ровесник 20в., он был изобретен американцем Ричардом Блекиндемом в 1904 и представлен на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Этот напиток можно приготовить и в домашних условиях, просто смешав в стакане или кувшине лед и чай. Чаще всего Айс-ти «приправляется» сахаром. Особую популярность холодный чай завоевал в южных штатах США, где его называют «южным столовым вином». Американцы придумали добавлять в Айс-ти сладкие сиропы. Самые распространенные вкусы — лимон и жасмин.

В 2007г. Ahmad Tea Ltd. выпустила новинку — натуральный Ахмад Айс-Ти в трех вкусах: классический черный с лимоном, зеленый с лимоном и зеленый с жасмином.

Английский полуденный чай

Английский полуденный чай — Еnglish Afternoon tea — послеобеденным или полуденным чаем называют чайные смеси, которые предпочтительны к употреблению во второй половине дня. Знаменитый «пятичасовой чай» в Великобритании — более чем столетняя традиция, которая свято соблюдается всеми англичанами от Королевы до младшего клерка провинциального офиса. Послеполуденный чай сервируется с легкими закусками: выпечкой, сэндвичами, печеньем, джемами. Удачный ход, чтобы «заморить червячка» между ранним обедом и поздним ужином.

В состав купажа полуденного чая обычно входят различные сортовые индийские и цейлонские чаи. Чай «Английский полдник» в исполнении Ahmad Tea (English Afternoon) обогащен легкими нотками бергамота. Также компания Ahmad Tea предлагает высококачественный элитный Королевский послеполуденный чай Royal English Afternoon.

Английский этикет

Хотя слово этикет происходит родом из Франции (étiquette), его значение интернационально. Этикетом считается набор общепризнанных правил и норм, которые способствуют и направляют общение людей с друг другом. Можно по разному относиться к этикету, в том числе и тяготиться им, как сводом запретов и табу, и в то же время правила хорошего тона помогают малознакомым людям становиться ближе, используя понятные обеим сторонам ритуалы и правила.

Как и в большинстве европейских стран, в Англии, правила этикета были описаны в специальном издании – своеобразном светском пособие Debrett’s Peerage & Baronetage, которое выходит с 1769г. Вначале это было собрание кратких историй всех аристократических родов страны, затем с середины 19в. Debrett’s начал выпуск специальных гидов по светской жизни Debrett\'s Correct Form (последнее обновленное издание датируется 2006г). Debrett\'s также издает специальные правила этикета для джентльменов, для юных девушек и даже пособия по правилам поведения на Ближнем Востоке, где исторически были сильно британское присутствие. Более подробно о Debrett’s можно узнать на сайте http://www.debretts.co.uk.

Правила английского этикета, конечно же, распространяются и на поведение во время чаепития, являющееся одним из главных светских ритуалов. Так, когда вы делает глоток из чашки, постарайтесь сохранить ее равновесие и не облить себя или окружающих, а для этого чашку необходимо правильно держать за ручку. Крайне невоспитанным считается держать чашку в ладони или просовывать пальцы в ручку. Размешивание сахара в чашке надо производить плавно по часовой стрелке: сначала ложка устанавливается на мысленной отметке «6 часов» и медленно движется до «12 часов» два-три раза. Никогда не оставляйте ложку в чашке – если она не нужна, то просто положите ее с правой стороны блюдца. То же касается и самой чашки, если вы не пьете из нее чай, то оставляйте ее на блюдце, а не держите в руках. И последнее о салфетках – если салфетка единожды взята со стола, то ее надо обязательно держать, либо на коленях, либо на стуле, если вы встаете, никогда не кладите ее обратно на стол.