В 16 веке Англия стала первой крупной европейской державой, которая в буквальном смысле слова открыла факт существования мощного и большого государства на Востоке — России.

Дипломатические отношения тогда с Московией поддерживали исключительно ее ближайшие соседи, такие как Польша и Литва. И как часто это случается, великое открытие произошло случайно. Подобно Колумбу, который искал новый путь в Китай со стороны Запада и открыл Америку, в 1553 г. караван английских купцов отправился на поиски Северного морского пути, на поиски Поднебесной. Из-за шторма в Северном море погибли все суда, кроме корабля капитана Ричарда Ченслера. Именно ему и принадлежит заслуга в установлении первых дипломатических и торговых отношений между Англией и Россией.

Иван Грозный даровал английским купцам большие привилегии. Они могли торговать по всей территории Руси и для них построили специальные палаты — своего рода посольство — рядом с Кремлем, на улице Варварка. По договоренности на территории палат действовали только английские законы.

Восстановление исторического облика Английского двора велось согласно археологическим изысканиям и старинным описаниям этого места. Много лет ушло на сложные работы. Выяснилось, например, что первый этаж вообще практически «увяз» в толстом культурном слое и «ушел» под землю. В результате в Москве появился уникальный музей эпохи Ивана Грозного и Смутного времени. В 1994 г. его посетила во время своего визита английская королева Елизавета II, чтобы посмотреть, как жилось ее соотечественникам в первые годы знакомства с Россией.

Каждая купеческая и посольская делегация из Англии обязательно обменивалась с московским царем ценными дарами. Такой ритуал был обязательным дипломатическим правилом хорошего тона в то время. Именно поэтому в Музеях Кремля сейчас хранится уникальная коллекция английского художественного серебра и английского оружия. Шедевром коллекции считаются две позолоченные серебряные фигуры барсов весом около 20 кг каждый. «Геральдические» кошки совмещают две функции — красивейшего элемент декора и сосуда. Появились барсы у русских царей в 1629 г. благодаря купцу Фабиану Смиту, который на Руси получил фамилию Ульянов. В наше время барсов можно увидеть в витрине посольских даров Оружейной палаты.