Яков Вилимович Брюс был человеком разносторонним, широко образованным и прогрессивным, под стать тому, кому он был ближайшим сподвижником — царю Петру I. Военный инженер, дипломат, полководец, генерал-фельдмаршал (1726), создатель российской артиллерии, ученый, работавший с самим Ньютоном, математик, соучредитель Российской Академии Наук. В московских же городских легендах он слыл колдуном, алхимиком и чернокнижником.

Настоящие дома Брюса

Яков Брюс заведовал открытой в 1703 году обсерваторией при Навигацкой школе, расположенной в знаменитой Сухаревской башне. Архитектура башни, отстроенной Петром в 1695 году, сильно контрастировала с патриархальной Москвой. С небывалой 60-метровой высоты «колдун» Брюс наблюдал движение небесных светил и «плавил свинец в золото». Он возглавлял «Нептуново общество» по изучению науки и мистики. Москвичи считали, что Брюс владел некой черной книгой, отворявшей все ворота и указывавшей клады, которую замуровал перед смертью в стене Сухаревской башни. Однако, вопреки расхожему мнению, Брюс был скорее ученым-скептиком, чем мистиком.

Потомки древнего клана Брюс, давшего Шотландии двух королей, проживали в России с 1647 года. Пожалуй, самым выдающимся среди них был Яков Вилимович Брюс (Jacob (James) Daniel Bruc), ведь именно его упомянул в поэме «Полтава» великий русский поэт А. С. Пушкин:

...Сии птенцы гнезда Петрова -

В пременах жребия земного,

В трудах державства и войны

Его товарищи, сыны:

И Шереметев благородный

И Брюс, и Боур, и Репнин...

К слову, герои романа Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы» (легшего в основу фильма «Гардемарины, вперёд!») учатся в той самой Сухаревской башне, вернее, расположенной в ней Навигацкой школе.

К сожалению, в 1934 году Сухаревская башня была разобрана по кирпичику — говорят, власти здесь искали сокровища, и безуспешно. От башни сохранились лишь часы (в данный момент установлены в башне Передних ворот московской усадьбы Коломенское), а также один из наличников сдвоенных окон третьего этажа был перенесён в Донской монастырь (в то время — филиал Государственного музея архитектуры) и вмурован в аркаду монастырской стены. Городские легенды гласят, что тень сухого старца в парике мелькает в подворотнях Сретенки в надежде, что башню отстроят снова.

Сам Яков Вилимович Брюс проживал по адресу Мясницкая 13, в доме, на месте которого сегодня расположен ряд построек. Якобы именно здесь он проводил свои жуткие «опыты» — делал живое и мертвое снадобья из лягушачьих мозгов, сотворял из цветов живых девушек, а по ночам вылетал из окна и парил над Мясницкой.

Дом Брюса из московских легенд

В московских городских легендах «домом Брюса» называют отлично сохранившийся ныне дом на Разгуляе, по адресу Спартаковская 2. Если посмотреть на здание, то слева на втором этаже хорошо видна белая трапеция. Некогда здесь были солнечные часы, но московский городской фольклор утверждает, что колдун Брюс замуровал в стене свою жену, а это есть ни что иное как крышка от гроба, которая перед большими войнами и несчастьями чернеет.

Правда состоит в том, что сам Яков Вилимович Брюс никогда не бывал в стенах этого здания, да и было построено оно в XVIII веке знаменитым зодчим М.Ф. Казаковым для графов Мусиных-Пушкиных. Но все-таки к роду Брюс здание имеет некоторое отношение. Род Мусиных-Пушкиных породнился с Брюсами, когда Иван Алексеевич Мусин-Пушкин женился на последней графине Брюс, и даже принял фамилию Мусин-Пушкин-Брюс.

Графиня была дочерью генерал-губернатора Москвы и Санкт-Петербурга Якова Александровича Брюса и приходилась внучатой правнучкой Якову Вилимовичу. Ее брак не был удачным, она переехала в Париж, где и умерла в 1829 году, прервав тем самым род российских Брюсов.

Дом по Спартаковской 2 был известен также тем, что здесь хранился подлинник «Слова о полку Игореве», который погиб во время пожара 1812 года вместе со знаменитой библиотекой графа Мусина-Пушкина.

Последний дом Брюса

Яков Вилимович Брюс скончался 19 (30) апреля 1735 года и был похоронен в лютеранской церкви Святого Михаила в Немецкой слободе. Он был бездетен, и наследство перешло к племяннику — генерал-поручику Александру Романовичу Брюсу, сыну первого обер-коменданта Петербурга Роберта Брюса, крестнику Александра Меншикова.

Церковь Святого Михаила (Michael-Kirche), «старая церковь» (кирха) или «купеческая церковь», в народе «Старая обедня», долгое время была религиозным и культурным центром лютеран. Она снесена в 1928 году, а территория ее отдана Центральному аэродинамическому государственному институту. Бывшая территория церкви расположена по адресу улица Радио, 17.

Музей Брюса

В ближнем Подмосковье в районе станции Монино стоит усадьба Глинки. В 1727 году усадьба была выкуплена Брюсом у князя Долгорукова. Яков Вилимович к тому времени вышел в отставку. Позднее его наследники значительно расширили имение. Именно Яков Брюс создал в Глинках уникальную усадьбу, старейшую из сохранившихся в Подмосковье. В 1991 году в хорошо сохранившемся архитектурном ансамбле усадьбы создан музей Брюса — знаменитого государственного деятеля России и потомка двух королей Шотландии.