Для начала, развеем образ маффинов, который внес американский фаст-фуд в представление современного русского человека. При слове «маффин» большинство людей вообразит маленький сладкий кекс. Но нет, кексы не имеют ни малейшего отношения к настоящему английскому маффину!

Настоящий маффин (в Северной Америке его называют «английский маффин») это круглый плоский хлебец из дрожжевого теста, иногда посыпанный кукурузной мукой. Британцы разрезают его вдоль, поджаривают и густо намазывают маслом, медом и прочими весьма аппетитными вещами. В Объединенном Королевстве маффины любят есть на завтрак или подавать к чаю.

Само слово «маффин» (muffin) происходит предположительно от нижнегерманского Muffen, что означает «маленькие пироги», или, возможно, от старофранцузского moufflet, что означало «мягкий» применительно к хлебу.

В одноименном детском английском стишке есть персонаж — Человек-маффин (Muffin Man), который доставляет свежие маффины в дома. Этот стишок известен с начала XIX столетия, а Человек-маффин даже упоминается в романе Джейн Остин «Доводы рассудка». Маффины того периода выпекали на сковородах.

Маффины появились в английском обиходе около 10 столетий назад, их делали в домашних условиях вплоть до XVIII века. С начала 19 столетия появились специальные заводы, выпекавшие маффины промышленным методом, а с заводами появились и «Люди-Маффины», разносчики хлеба. Теперь в британских магазинах встречаются разнообразные вариации стандартных маффинов: с сыром, зерновые, с корицей или изюмом и даже с яблоком.

А вот то, что называют кексами у нас, больше всего похоже на классический английский пирог, English cake. Кексы с удовольствием выпекали и выпекают хозяйки как в Англии, так и в России.

Трудно переоценить ту любовь, какой пользуются кексы у англичан. Чаепития без набора самых разнообразных кексов просто невозможно представить. Если взглянуть на чайный столик, то можно обнаружить и пряные, и фруктовые, и имбирные, и шоколадные кексы.

Рецептуры кексов просты, тесто не капризно, и кексы получаются быстро и хорошо. Приведем пару классических английских рецептов, что непременно разнообразит ваш чайный стол. К кексам прекрасно подойдут зеленые и фруктовые чаи из коллекции Ahmad Tea Contemporary.

Классический английский кекс

2 яйца

2 и 1/4 чайной ложки соды или разрыхлителя

1/4 чайной ложки соли

1 чайная ложка ванили

1 чайная ложка свежей апельсиновой цедры (можно натереть с апельсина)

1/2 стакана йогурта

1/2 стакана свежего апельсинового сока

1 пригоршня цукатов или 1/2 чашки изюма или of raisins and грецких орехов

1/2 чашки растительного масла, маргарина или сливочного масла

1 и 1/4 стакана сахара

2 стакана муки

Смешайте все ингредиенты вместе. Выложите в форму. Перед тем, как посадите тесто в духовку, украсьте поверхность изюмом или орехами. Выпекайте 45 минут при температуре 150С. Выньте из формы, посыпьте макушку кекса сахарной пудрой.

Английский чайный кекс

3 и 1/3 стакана просеянной муки

3 чайные ложки (без горки) разрыхлителя

1/2 чайной ложки соли

2/3 стакана растопленного маргарина

2 стакана сахара

4 взбитых яйца

1 и 1/3 стакана молока

2 чайной ложки ванили

Муку, разрыхлитель и соль смешать и отставить в сторону. Взбить вместе маргарин и сахар до появления пенки, добавьте яйца. Добавлять небольшими частями, обязательно по очереди, мучную смесь и молоко, добавляем ваниль. Разогрейте форму для кекса и заполните ее тестом на 2/3. Если форма небольшая, Можно разделить тесто на 2 части. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 220С от 15 до 18 минут.

На этой основе можно делать разные вариации кексов. Например, чтоб сделать пряный чайный кекс, в мучную смесь можно добавить 1 чайную ложку молотой корицы, ¼ чайной ложки молотой гвоздики и ¼ чайной ложки мускатного ореха.

Это же пряное тесто можно выпечь в формочках для маленьких кексов, обсыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой — получатся «снежки».

Также перед выпечкой в середину кекса можно капнуть 1 чайную ложку любимого желе или джема. Капля провалится внутрь теста и даст дополнительный вкус.