27 Дек, 2019

Категории: Новости Рецепты Традиции Англии Мир чая

Технология переработки чайного листа

Зелёный лист совсем не похож по вкусу и виду на уже переработанный. Он горький, у него грубый запах зелени. Для получения чая высшего качества используют флеши — наиболее нежные части чайного побега, состоящие из почки и двух листочков.

Технология переработки чайного листа

В чайной терминологии почка называется «типс» от английского «tip» — окончание, а следующий листок — «оранж пеко», что означает «королевский листок» (название появилось в то время, когда в Голландии правила королевская династия Оранских).

Молодые, нежные части чайного побега легче всего подвергаются качественной технологической переработке и наиболее богаты содержанием ценных веществ.

Вначале собранные чайные листья завяливают. В результате лист теряет влагу, все его части делаются мягкими и эластичными, при перегибе не ломаются и легко поддаются следующему процессу — скручиванию.

Скручивают листья в специальных машинах, при этом разрушаются внутренние ткани чайного листа при сохранении целостности самого листа. На этой стадии начинаются биохимические процессы окисления и ферментации. Именно в результате скручивания чайные листья приобретают привычную форму.

После скручивания чайный лист проходит процесс ферментации. Это наиболее важный процесс при производстве чёрного чая. Суть его в том, что под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Лист приобретает медно-красный оттенок, изменяются вещества, придававшие горечь чайному листу. Максимально накапливаются ценные вкусовые и ароматические вещества.

Заключительный этап в производстве чёрного чая — сушка и сортировка на ситах разных размеров для того, чтобы отделить друг от друга цельный лист, ломанный, высевку и крошки, различающиеся между собой внешним видом и качеством.

Далее чай попадает на чаеразвесочные фабрики, где собственно и рождается конкретная чайная марка и определённые сорта этой марки. Здесь же чай упаковывается в картонные пачки, жестяные банки, пакетики с дизайном чайной марки.

Добавим несколько слов о зелёном чае. По ароматическим и вкусовым свойствам он настолько отличается от чёрного чая, что потребитель иногда считает, что в их основе лежат разные виды сырья. На самом деле разница между ними заключается только в способах переработки чайного листа одного и того же растения. В результате иной технологической обработки в зелёном чае сохраняется почти весь объём витаминов, содержащихся в чайном листе и в 5-6 раз больше, чем в чёрном чае.

Напишите коментарий

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Рубрики

Новости

(65)

Royal Family

(3)

Рецепты

(35)

Праздники

(0)

Традиции Англии

(27)

Развлечения

(0)

Мероприятия

(0)

Интерьер

(0)

Мода

(0)

Тестирование чая

(9)

История

(51)

Живопись

(1)

Чайная церемония

(12)

Мир чая

(35)

Чайный дневник

(13)

Последние Коментарии

  • Галина
    Июл 3, 2020
    Единственный сорт зеленого чая, который я пью - эт
  • Дарья
    Июл 3, 2020
    Добрый день, Юлия! Благодарим за любовь к бренд
  • Юлия
    Июл 1, 2020
    А где же он в ассортименте вашей продукции? Ассорт

Архив новостей




Instagram

Мир Ahmad Tea






Контакты

Телефон: +7 (495) 234-69-91

Адрес: 121357, г.Москва, ул.Верейская, д.29, стр.134

Email: report@ahmadtea.ru

Ответственность

Все права на предоставленные материалы принадлежат сайту ahmadtea.ru

Копирование или распространение указанных материалов возможны только со ссылкой на данный сайт. Логотип ahmadtea.ru является собственностью ahmadtea.ru

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет сайт (проект) носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением ч.2 ст.437