22 Фев, 2020

Категории: Новости Традиции Англии Живопись

«The Tea Party» R. Collins — Richard Collins Courtesy of Goldsmiths Hall

Ричард Коллинс «Чаепитие» (около 1727 года)

Британия прославилась как «страна, пьющая чай», по крайней мере, с конца восемнадцатого века, и хорошая чашка чая остается для британца одним из самых утешительных ритуалов в жизни. Чаепитие ассоциируется с очагом и домом и символизирует вечные традиции Британии: вежливое общество и скромная домашняя жизнь.

Как этот маленький листочек, переселенец с другого конца света, оказался в Британии таким известным?

Ahmad Tea совместно с MIREL

Хотя в Великобритании уже более двухсот лет употребление чая почти повсеместно распространено, сам чай является относительным новичком. Чай впервые появился в Лондоне в середине семнадцатого века — слишком поздно для Шекспира, например, чтобы выпить чашку чаю. Весь чай в восемнадцатом веке выращивался и производился в Китае и Японии. В XIX веке выращивание чая распространилось на Индию и Шри-Ланку, а затем и на Африку. Поначалу чай был экзотической редкостью. Импортированный торговцами и искателями приключений, чай был странным горячим напитком, сделанным из бледно-серо-зеленого листа, производящего слегка ароматный ярко-зеленый ликер — ароматный с травяными растительными ароматами — со способностью помочь бодрствованию.

Чаепитие было преобразовано в течение восемнадцатого века. Сначала эти диковинные листья были редким и ужасно дорогим напитком. При стоимости до десяти фунтов за фунт веса — сегодня это эквивалентно примерно десяти тысячам британских фунтов. Но к восьмедесятым годам XVIII века чай был повсеместным в Британии, продавался в каждом городе за все еще значительную сумму, но в пределах досягаемости для всех, кроме самых бедных. Чай стал необходимым для британского образа жизни.

Ост-Индская компания играла центральную роль в этом преобразовании, так же как чай был центральным в Ост-Индской компании. Компания начинала как корпорация, специализирующаяся на импорте шелка и специй из Индии. Торговля чаем началась с небольших и нерегулярных посылок, отправленных почти как запоздалая мысль, в семнадцатом веке. Но в восемнадцатом веке Ост-Индская компания начала находить готовый рынок для чая. Создание торговой фабрики в Кантоне (ныне Гуанчжоу) в начале восемнадцатого века дало Компании доступ к постоянным поставкам чая, и импорт увеличился в геометрической прогрессии в течение оставшейся части столетия.

Картина Ричарда Коллинза «Чайная вечеринка» 1727 года показывает английскую семью, пьющую чай дома, демонстрируя свое культурное процветание благодаря тщательно продуманному представлению чайных вещей. На их лакированном чайном подносе находится английский серебряный чайный сервиз, состоящий из чайника на подставке, кувшина с водой, канистры для чая, сахарницы, пары сахарных щипцов, ложки с тремя чайными ложками и помои или пустая миска. Мать одета в блестящее черное шелковое платье с золотым фартуком, с нежными кружевными манжетами, носовым платком и кепкой. Ее муж расслабленно сидит: в расстегнутой рубашке и мягкой тюрбаноподобной кепке, известной как «баньян», провозглашая свой статус джентльмена на досуге. Укрылся под мышкой каждого родителя — ребенок с распущенными волосами, одетый в простую одежду. Чай употребляют в тонких синих и белых фарфоровых чашках и блюдцах. Как было принято в этот период, чашки без ручек. Семья демонстрирует различные вежливые способы держать чашку обжигающего горячего чая. На картине изображены три китайских товара, центральных для Ост-Индской компании, — шелк, фарфор и чай. Даже в такой простой повседневной деятельности, как чаепитие, лондонцы восемнадцатого века участвовали в глобальной экономике.

Картина Коллинза об этой неназванной английской семье — своего рода демонстрация, рекламирующая их успех как процветающей семьи на средних этапах жизни. Чай был идеальной эмблемой их успеха, символом статуса в центре сложного социального ритуала. Когда чай стал британским, он ассоциировался с роскошью и хорошим здоровьем. Кроме того, чаепитие было связано с вежливыми формами общительности, которые практикуют женщины с высоким статусом, особенно королева и ее подружки невесты.

Даже когда чай стал повсеместным в Британии во второй половине восемнадцатого века, он сохранил эту связь с более утонченными формами человеческого взаимодействия — с разговором, с семьей и с хорошими манерами. Чаепитие, казалось, наиболее явно выражало предпочтение просвещенным формам социального поведения, гражданским ценностям, внутренней добродетели, терпимости и доброте. Чай, хотя это был ранее инопланетный и экзотический товар, стал выражать те качества, которыми британцы больше всего восхищались в себе.

Комментарии:

Напишите коментарий

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Рубрики

Новости

(65)

Royal Family

(3)

Рецепты

(32)

Праздники

(0)

Традиции Англии

(27)

Развлечения

(0)

Мероприятия

(0)

Интерьер

(0)

Мода

(0)

Тестирование чая

(8)

История

(51)

Живопись

(1)

Чайная церемония

(11)

Мир чая

(34)

Чайный дневник

(13)

Последние Коментарии

  • Виктория
    Май 26, 2020
    Здравствуйте. Считаю чай Ахмад Ерл Грей лучшим на
  • Дмитрий
    Май 22, 2020
    Очень люблю этот вкус Чёрного Цейлонского чая.
  • Дмитрий
    Май 13, 2020
    Очень интересный чай с шоколадным привкусом. Реко

Архив новостей




Instagram

Мир Ahmad Tea






Контакты

Телефон: +7 (495) 234-69-91

Адрес: 121357, г.Москва, ул.Верейская, д.29, стр.134

Email: report@ahmadtea.ru

Ответственность

Все права на предоставленные материалы принадлежат сайту ahmadtea.ru

Копирование или распространение указанных материалов возможны только со ссылкой на данный сайт. Логотип ahmadtea.ru является собственностью ahmadtea.ru

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет сайт (проект) носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением ч.2 ст.437