3 Янв, 2020

Категории: Новости Рецепты Традиции Англии История Чайная церемония

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства?

Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.

Фильтруйте воду. И вы сможете лучше оценить вкус чая.

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Время заваривания для каждого чая — разное. Черный чай любит кипяток, но не кипятите воду в чайнике несколько раз, от этого она «мертвеет». Для зеленого чая лучше довести до кипения и затем подождать полминуты, чтобы вода была температурой около 80 градусов. После того, как время истекло, нужно вытащить заварку из чайника, в противном случае чай начнет приобретать горький вкус. Это ведь не то, что вы хотели?

Дегустация: Как отличить хороший чай от плохого?

Вкус, цвет, аромат — сложный микрокосмос в чашке чая. Из листьев чайного дерева Thea Camelia можно получить более 500 разновидностей чая. Прежде чем заваривать чай, посмотрите на сам чайный лист: он должен быть красивым, он должен вам понравиться, свежий чай — непыльный, не пересушенный, с гладкими, однородными как на подбор, тщательно скрученными листочками.

У разных видов чая — свои особенности, которые определяются разными факторами, но перечисленные свойства — основные важные параметры для любого чая.

Правильно заваренный чай оценивают по внешнему виду, цвету заварки, аромату и, наконец, вкусу. Свое слово о качестве скажет и внешний вид «заваренного листа» — заварки, которую вы уже вытащили из чайника, когда процесс заваривания завершен, здесь важно, как «раскрылись» листочки во время заваривания, их цвет и форма становится более очевидной, чем у сухой смеси.

Для описания чайного купажа в сухом виде, а также для описания готового напитка, титестеры используют свой язык, профессиональный сленг, понятный только узкому «кругу посвященных». Вот некоторые из них:

Сухой чайный лист:

  • Fibre (волокнистый) — кусочки стеблей в сухом листе, указывающие на плохое качество чаинок;
  • Grainy (зернистый, шероховатый) — хорошо обработанный лист чая.

Заваренный чай:

  • Green (зеленый) — признак незрелого, сырого чая, результат недостаточной ферментации;

  • Fruity (фруктовый) — получается обычно вследствие переферментирования, передержанный вкус;

  • Creamy (кремовый) — кремовый осадок, появляющийся при охлаждении чая, признак его хорошего качества.

Ферментация чайного листа

Все познается в сравнении. Радуга разновидностей чая поражает воображение: кроме зеленых и черных, есть белые, красные, синие, желтые чаи.

Различие в цвете чая технологически достигается длительностью ферментации (сушки) чайного листа. Вопреки распространенному мнению степень ферментации не влияет на уровень кофеина в том или ином чае. Однако в слабоферментированных сортах больше антиоксидантов, что согласно последним исследованиям замедляет старение организма и является профилактикой многих заболеваний.

Кстати, в чае в принципе содержится больше кофеина (от 1 до 4%), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. В чае кофеин вступает во взаимодействие с танином, образуя соединение таннат кофеина, который мягче воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Чайная композиция: Торжество авторской индивидуальности

Несмотря на глобализацию, массмаркет и мировую сеть, а точнее вопреки этому, индивидуальность в современном мире, вплотную подошедшем к клонированию, ценится все выше. Хочется быть непохожим на других, хочется, чтобы в магазине был продукт специально и только для тебя.

Именно поэтому, те, кто любит чай и ценит творческий подход, могут составлять свои собственные чайные сочетания. Конечно, подход профессионального блендинга предполагает строгое соблюдение пропорций и других тонкостей чайного мастерства.

В домашних условиях можно попробовать смешать в пропорции 1:1 Ассам и Даржилинг. Это известное сочетание создает чайный букет крепкого черного чая с нежной ноткой карамели в послевкусии.

Еда и Чай — кто сверху, или Правила совместимости

И в английской и в русской традиции чай принято пить с чем-то вкусным — конфетами, сэндвичами, тортом и кексами. Меню закусок к чаепитию является не главной, но существенной составляющей чаепития.

В Англии к полуденному чаю принято подавать легкие закуски: scones (традиционные английские булочки), сэндвичи, десерт. Принцип поедания этого великолепия вполне регламентирован: начинать нужно со scones, потом сэндвичи и сладкое в самом конце.

Но кроме этого, с гастрономической точки зрения, отдельные сочетания чая и блюд — более изысканные, например:

  • Эрл Грей или Ассам идеально сочетаются с говядиной;
  • Оолонг или Дарджилинг — с курицей;
  • Цейлонский — с овощами;
  • Дарджилинг Фест Флаш, легкий Зеленый или Белый чай хорошо сочетаются со свежими фруктами;
  • Ассам, Дарджилинг или Оолонг — с черным шоколадом;
  • Жемчужина Королевского Дракона (зеленый чай) — с молочным шоколадом;
  • Жемчужина Королевского Дракона, Дарджилинг, Цейлонский или Ассам — с морковным тортом или чизкейком;
  • Дарджилинг или Ассам — с карамельным десертом или десертом крем-брюле;
  • Дарджилинг — с яблочным/ягодным пирогом или ванильным десертом;
  • Жемчужину Королевского Дракона хорошо подать к сыру Бри;
  • а к камамберу — Дарджилинг Фест Флеш;
  • и Цейлонский — к крем-сыру.

Напишите коментарий

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Рубрики

Новости

(65)

Royal Family

(3)

Рецепты

(35)

Праздники

(0)

Традиции Англии

(27)

Развлечения

(0)

Мероприятия

(0)

Интерьер

(0)

Мода

(0)

Тестирование чая

(9)

История

(51)

Живопись

(1)

Чайная церемония

(12)

Мир чая

(35)

Чайный дневник

(13)

Последние Коментарии

  • Галина
    Июл 3, 2020
    Единственный сорт зеленого чая, который я пью - эт
  • Дарья
    Июл 3, 2020
    Добрый день, Юлия! Благодарим за любовь к бренд
  • Юлия
    Июл 1, 2020
    А где же он в ассортименте вашей продукции? Ассорт

Архив новостей




Instagram

Мир Ahmad Tea






Контакты

Телефон: +7 (495) 234-69-91

Адрес: 121357, г.Москва, ул.Верейская, д.29, стр.134

Email: report@ahmadtea.ru

Ответственность

Все права на предоставленные материалы принадлежат сайту ahmadtea.ru

Копирование или распространение указанных материалов возможны только со ссылкой на данный сайт. Логотип ahmadtea.ru является собственностью ahmadtea.ru

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет сайт (проект) носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением ч.2 ст.437