26 Авг, 2020

Категории: Новости Рецепты Традиции Англии История Чайная церемония Мир чая

Gentleman’s afternoon tea. Ваш чай, джентльмены!

Все мы слышали о послеобеденном чае, традиционном чае со сливками, полднике и даже о чае с шампанским, но приходилось ли вам слышать словосочетание «Джентльменский чай» ранее? В нашем понятии послеобеденный чай — это всегда что-то для женских собраний и семейных пар, но почему-то редко представляется как нечто обыденное и традиционное для группы мужчин. Мы посмотрим, почему, на самом деле, послеобеденный чай также предназначен и для них.

Gentlemans Tea

Само по себе чаепитие впервые стало популярным, потому что король Карл II сделал это своей любимой семейной традицией вместе со своей супругой Екатериной Брагансской в 1660-х годах. В числе всех свадебных подарков Карлу от семьи Кэтрин был именно ящик с чаем, который, вероятно, и положил начало семейным собраниям за чашечкой горячего, крепкого, ароматного напитка. Один из самых популярных королей Англии, он был также известен как «Веселый монарх», хотя неясно, какое отношение к этому имеет кофеин из чая…

В следующем столетии изобрёл сэндвич еще один известный светский мужчина. Граф Сэндвич — заядлый игрок – категорически отказывался покидать игровые столы во время игры. Он был очень знаменит своими невероятно долгими партиями игры, длящимися 24 часа и более, и единственным способом не умереть от голода была для него возможность заказать еду за игровой стол. У графа появилась привычка просить у официантов два ломтика хлеба с кусочком ветчины между ними. Так и родился где-то в игорном заведении бутерброд, который мы называем «сэндвич».

Объединила же эти две простые вещи в прекрасную традицию послеобеденного чая в 1840 году герцогиня Бедфордская. К сожалению, эта достойная леди была возмутительно голодна к середине дня для того, чтобы дожидаться ужина, это было весьма неприлично для леди того времени, поэтому она начинала пить чай, есть бутерброды и пирожные около 4 часов дня и приглашать друзей присоединиться к ней. Это достаточно быстро превратилось в необходимый и благопристойный социальный ритуал для женщин из высшего общества.

Однако исключительно женская прерогатива наслаждения послеобеденным чаем длилась недолго. В теплые месяцы года дамы хотели насладиться погодой и провести приятно время на улице. И…Перенести традицию послеобеденного приятного времяпрепровождения за пределы дверей дома оказалось весьма привлекательным и для благородных лордов.

Официального чаепития только для мужчин не было, но зато был джентльменский клуб! Эти частные клубы, предназначенные только для джентльменов, начали появляться в середине 18 века, и их часто посещали мужчины высшего и среднего класса. Многие из этих клубов были крайне престижны, а некоторые имели списки ожидания более 16 лет, и все это для того, чтобы член светского общества стал утвержденным членом такого заведения. Клубы были разными по тематике. Многие из них были охарактеризованы интересами, такими как политика, призванием, таким как военное дело, или конкретной школой или университетом.

В каждом клубе были очень разные наборы правил, списки ожидания и услуги, предлагаемые их членам, но в большинстве случаев они были «вторым домом» для мужчин, чтобы расслабиться, пообщаться с друзьями, хорошо поесть и даже поспать. Говорят, что Джентльменский клуб был прибежищем для хозяина дома, его временный побег из своего семейного мира. Однако их все объединяло то, что мужчины ходили туда, чтобы пообщаться, поесть и выпить. И это очень похоже на традицию послеобеденного чая, не так ли?

Есть, пить и веселиться — вот что такое послеобеденный чай. Хотя за ритуалом, который до сих пор соблюдается в Британии, стоит понятие семьи или встречи подруг, нет причин, по которым он должен нравится больше женщинам чем мужчинам. Вспоминая джентльменский клуб и изобретение графа Сэндвича, мы говорим, что послеобеденный чай предназначен и для джентльменов.

И сегодня в Великобритании, эта тенденция набирает обороты, поскольку все больше и больше отелей и клубов предлагают мужчинам более «мужественные» уровни послеобеденного чая, что соответствует всей «британской» тематике.

Многие заведения черпают вдохновение из классического Gentleman’s Club.

С возрождением этого роскошного клубного стиля ужина, Gentleman’s Tea можно найти во многих меню по всей стране наряду с обычным послеобеденным чаем. Разница в том, что мужчины любят чай и пирожные так же сильно, как и дамы, но не все мужчины любят бутерброды с лепестками роз и цветочный винтажный фарфор, из которого можно пить чай Эрл Грей. Зато они с энтузиазмом отнесутся к рыбе с жареным картофелем, гамбургерам или сэндвичам, йоркширскому пудингу, пирогу со свининой, рулетикам с сосисками.

Мало того, что такого рода меню (и даже еще лучше и роскошнее) предлагают отличные и уникальные варианты легкого перекуса, они предлагают пинты настоящего эля, солодовый виски и коктейли. В отеле Sanctum Soho, например, в меню чая для джентельменов предлагается виски Джек Дэниэлс и сигара – «гораздо больше «рок-н-ролла»» по словам его владельца Марка Фуллера.

Сейчас, когда все больше мужчин, чем когда-либо, наслаждаются послеобеденным чаем по работе и для удовольствия, отели, рестораны и бары улучшают свои условия и предложения –и это действительно очень интересно. Некоторые джентльменские послеобеденные чаепития теперь включают в себя предложения сыграть в нарды, шахматы или покер, чтобы скоротать несколько часов.

Напишите коментарий

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Рубрики

Новости

(79)

Royal Family

(5)

Рецепты

(43)

Праздники

(0)

Традиции Англии

(34)

Развлечения

(0)

Мероприятия

(1)

Интерьер

(0)

Мода

(2)

Тестирование чая

(13)

История

(59)

Живопись

(1)

Чайная церемония

(18)

Мир чая

(42)

Чайный дневник

(15)

Последние Коментарии

  • Наталья
    Авг 7, 2020
    Рецепт очень хороший, правда с некоторыми изменени
  • adr
    Июл 29, 2020
    Благодарю, полезный и вкусный рецепт!
  • KevinNew
    Июл 26, 2020
    Задача полководца - побеждать столько же умом, ско



Instagram

Мир Ahmad Tea