28 Янв, 2020

Категории: Новости Рецепты Тестирование чая Мир чая

Буквенные сокращения видов чая

Существует современная классификация сортов и видов чая, которая обычно записывается в виде аббревиатур. В ее основе — оценка внешнего вида и возможных дефектов чайного листа, размер чайного листа и способ его обработки, качество и цвет настоя, характеристика аромата и вкуса, содержание экстрактивных веществ.

Буквенные сокращения видов чая

Чайные аббревиатуры можно было бы сравнить, например, с более привычными и простыми для запоминания маркировками качества коньяка от регулярного до экстра качественного — V.S., V.O, V.S.O.P, X.O.

В чайной маркировке намного больше условий, чем в какой-либо другой, поэтому любителям этого напитка рекомендуется следовать достаточно простому правилу: обычно, чем больше букв в аббревиатуре чая, тем он качественнее.

Silver tips (серебристые типсы) — лучшие верхние нераспустившиеся листочки, которые приобретают бархатный серебристый цвет, после сушки. Изысканный тончайший аромат. Считается наиболее ценным по вкусовым качествам.

O.P. — «оранж пеко», чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом. Целый чайный лист, хорошо скрученный, изысканный тонкий вкус заварки, отличается в зависимости от места произрастания.

B. — «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.

Long Leaf — «лонг лиф», длиннолистовой чай. F. в начале — «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.

F. в конце — «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.

T. — «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат. G. — «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.

S. в конце — «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером. S. в начале — «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.

F.B.O.P.F. — «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.

B.O.P.1 — «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.

F.T.G.F.O.P. — «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.

T.F.B.O.P. — «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.

G.B.O.P. — «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.

C.T.C. — «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.

D. — «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.

Напишите коментарий

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Рубрики

Новости

(62)

Royal Family

(3)

Рецепты

(31)

Праздники

(0)

Традиции Англии

(25)

Развлечения

(0)

Мероприятия

(0)

Интерьер

(0)

Мода

(0)

Тестирование чая

(8)

История

(49)

Живопись

(1)

Чайная церемония

(10)

Мир чая

(32)

Чайный дневник

(13)

Последние Коментарии

  • Нина
    Мар 10, 2020
    я очень люблю этот чай, но так жалко, что в Алматы
  • Дмитрий
    Янв 27, 2020
    Супер!
  • adr
    Янв 17, 2020
    Очень хороший набор вкусного чая.

Архив новостей




Instagram

Мир Ahmad Tea






Контакты

Телефон: +7 (495) 234-69-91

Адрес: 121357, г.Москва, ул.Верейская, д.29, стр.134

Email: report@ahmadtea.ru

Ответственность

Все права на предоставленные материалы принадлежат сайту ahmadtea.ru

Копирование или распространение указанных материалов возможны только со ссылкой на данный сайт. Логотип ahmadtea.ru является собственностью ahmadtea.ru

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет сайт (проект) носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением ч.2 ст.437