6 Ноя, 2020

Категории: Новости Рецепты Традиции Англии История

10 необычных и интересных фактов о чае

1. Существует около 3000 различных сортов чая.

Вкус чая несомненно зависит от того, в каком регионе его выращивают, а также от типа чайного куста. Некоторые виды чая состоят из разных сортов, смешанных вместе – такие виды чая называют «бленд» или «купаж».

10 необычных и интересных фактов о чае

2. Мятный чай на самом деле не чай, а травяной напиток.

Все чаи, которые классифицируются как чай, должны происходить из листьев растения Camellia sinensis. Некоторые ошибочно называют «чаем» любой напиток, который нужно заваривать в горячей воде, хотя не все из них в составе имеют чайные листья. Напитки, содержащие в составе травы (например, мята или чабрец), фрукты, ягоды, цветы и так далее, представляют собой травяной напиток. В ассортименте бренда Ahmad Tea есть как купажи зеленого чая с добавлением листьев мелиссы и мяты , так и натуральных травяных блендов с использованием только листьев мяты и мелиссы.

3. В чае больше кофеина, чем в кофе.

Это правда, однако все не так просто. Чтобы приготовить чашку кофе вы используете больше кофейных зерен (в граммах). Однако для получения насыщенного ароматного чая вы используете меньше чайных листьев (из расчета грамм на чашку чая). Чашка чая содержит в среднем в 3-4 раза меньше кофеина, чем аналогичная чашка кофе.

Чтобы сократить потребление кофеина и не отказываться от чашки любимого чая даже перед сном, рекомендуем попробовать Evening Tea Decaffeinated. Черный чай с легким ароматом кофеина изготовлен по специальной технологии и не содержит кофеина в своем составе.

4. Практика добавления молока в первую очередь связана не только со вкусом.

Некачественные фарфоровые чашки могут треснуть, когда в них сразу наливают горячий чай. Если вначале налить в чашку молоко, то горячий чай уже не будет обжигать тонкие стенки фарфора, а значит не произойдет резкого перепада температуры, которое может навредить этому хрупкому материалу.

В настоящее время давно существуют технологии производства более тонкого и прочного фарфора, чем это было много веков назад. Поэтому очередность добавления молока уже не так важна, как раньше. Добавление молока стало особым способом показать, что на столе стоит самый качественный фарфор.

5. Чай был настолько ценен в 18 веке, что хранился в запертом сундуке.

Удивительный факт, однако он имеет подтверждение. В Лондоне, в музее Виктории и Альберта есть пример такого сундука. Чай, завезенный в Европу в конце 17 века, был ценным и очень редким товаром. Он хранился в элегантных ящиках с надежными замками. В то время они назывались «чайные сундуки». Такие сундуки часто содержат два или более отделения для разных типов чая или для сахара, хранящихся в небольших металлических контейнерах.

6. Чай был настолько дорогим, что его смешивали с различными добавками.

В конце 18 века считалось, что больше чая импортировалось незаконным путем, чем через законные каналы. Чай был таким ценным товаром, что спрос регулярно превышал предложение. Вместе с тем, недобросовестные продавцы начали ставить под угрозу чистоту настоящего чая, смешивая его с листьями других растений, включая ветки и даже палки, тем самым увеличивая свои запасы и, соответственно, прибыль.

7. Никогда не используйте кипяток для чая.

Для заваривания чайного листа необходимо использовать только хорошо очищенную воду, чтобы избежать постороннего привкуса в готовом напитке. При этом чай не стоит заваривать крутым кипятком – чайный лист в таком случае только портится и не успевает полностью отдать всю полноту вкуса и аромата. Для получения правильного насыщенного напитка в чашке рекомендуем использовать горячую воду температуры 100 градусов для черного и зеленого листового чая, а также черного чая в пакетиках, и 90 градусов для зеленого чая с различными добавками в виде цветов, трав или фруктов.

8. Чайные пакетики были изобретены в начале 1900-х годов.

Есть некоторые дискуссии о том, когда был изобретен первый чайный пакетик. Патент на мешочек для заваривания чайных листьев был подан в 1901 году Робертой С. Лоусон и Мэри Моларен из Милуоки. А в 1908 году американский бизнесмен Томас Салливан отправил образцы чая в тонких шелковых мешочках, которые покупатели окунали прямо в горячую воду. Однако именно история Салливана стала очень популярной и наиболее известна в настоящее время.

9. Чай Эрл Грей был назван в честь настоящего Эрла Грея.

Чарльз Грей, второй граф Грей, родился в 1764 году. Согласно его официальной биографии, «он получил в подарок» чай, приправленный маслом бергамота. Чай стал настолько популярным, что он попросил британских торговцев чаем воссоздать его. Спустя несколько столетий уже миллионы людей во всем мире знакомы с классикой английского чаепития – легендарным купажом Earl Grey.

10. Существует британский стандарт идеальной чашки чая.

The Independent сообщает: «Британская ассоциация производителей чая, Комитет по торговле чаем и Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия – все эти официальные сообщества помогли создать стандарты, которые были разработаны в 1980 году для помощи профессиональным титестерам и официально известны как BS 6008.

«Вам нужен фарфоровый чайник, и на каждые 100 мл воды должно приходиться не менее двух граммов чая. Температура не может превышать 85 градусов при подаче, но должна быть выше 60 градусов для «оптимального вкуса и ощущений».

Напишите коментарий

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Рубрики

Новости

(90)

Royal Family

(7)

Рецепты

(50)

Праздники

(0)

Традиции Англии

(38)

Развлечения

(0)

Мероприятия

(1)

Интерьер

(0)

Мода

(2)

Тестирование чая

(14)

История

(63)

Живопись

(1)

Чайная церемония

(22)

Мир чая

(48)

Чайный дневник

(15)

Последние Коментарии

  • Анна
    Дек 2, 2020
    Чай очень приятный. Мягкий не терпкий вкус, аромат
  • Виктория
    Ноя 26, 2020
    Я испробовала достаточное количество марок чая. А
  • Юрий Дышаев
    Ноя 19, 2020
    Зеленый ганпаудер-лучший чай, который мне приходил



Instagram

Мир Ahmad Tea