15 Янв, 2020
Индийский чай
Индия исторически является одним из лидеров по производству и экспорту наряду с Кенией, Шри-Ланкой и Китаем. По одним источникам чай в Индию был завезен англичанами из Китая. По другим, те же английские исследователи в самом начале 19 века обнаружили дикорастущие чайные кусты в самой Индии в районе Ассам. Предприимчивые англичане оперативно разбили несколько пробных плантаций, подвели итоги первого урожая и сразу поняли огромные перспективы разведения чайных кустов на этих землях.
Считается, что первые экспортные поставки чая из Индии начались в 1863 году. Тогда же зародилось понятие «чайных домов». В то время это были совсем маленькие предприятия с преобладанием ручного труда, но уже четко нацеленные на развитие объемов производства и завоевание мирового чайного рынка.
Индия в основном производит черные сорта чая. Лишь на севере страны выращивается небольшое количество зеленого чая умеренного качества, который поглощается внутренним рынком в государствах-соседях — Пакистане, Непале и Афганистане. Самые знаменитые индийские чаи — Ассам и Дарджилинг. Эти сорта обладают прекрасными характеристиками и являются визитной карточкой Индийского чая класса «премиум».
Первый из них — это Дарджилинг, высокогорный крупнолистный скрученный чай с большой долей серебристых почек. Дарджилинг выращивается на экологически чистых крутых Гималайских склонах возле одноименного городка на северо-востоке Индии. Он относится к категории сезонных чаев и собирается три-четыре раза в год. Светлый золотистый настой этого чая справедливо называют «чайным шампанским» за его нежнейший мускатный вкус с продолжительным, полным нюансов послевкусием. Уникальные качества Дарджилинга не воспроизводятся больше ни одним другим сортом чая в мире. Традиционно считается, что это утренний бодрящий напиток, который лучше пить без добавления молока, сахара или лимона, чтобы не перебить мягкий вкус и деликатный аромат. Ahmad Tea предлагает благородный Элитный Дарджилинг в своей коллекции Ahmad Tea Limited Edition, а также классический формат пакетиков в индивидуальных конвертах из фольги, в наборе Классическое ассорти.
Ассам — второй, но не менее известный сорт, происходит из региона Ассам на северо-востоке страны. Эти равнинные земли, омываемые водами реки Брахмапутры, ежегодно приносят более половины совокупного объема чайного листа, производимого Индией. Плантации располагаются на плоскогорьях под сенью серебристых дубов и раскидистых акаций. Жаркий климат, плодородная почва и обильные дожди позволяют производить сбор чая два раза в год: с марта по апрель и с июля по сентябрь.
Особенно хороши чаи Верхнего Ассама второго сбора. Покрытые серебристыми ворсинками и умеренно скрученные, чайные листья при заваривании дают характерный для Ассама вяжущий, пряный, чуть солодовый вкус, цветочный аромат и насыщенный медный цвет настоя. Этот чай тоже относится к утренним и великолепно сочетается с молоком, сахаром и лимоном. В коллекции Ahmad Tea Limited Edition этот сорт представлен в виде Элитного Чая Ассам второго сбора.
Напишите коментарий
Рубрики
(103) | |
(7) | |
(56) | |
(3) | |
(42) | |
(0) | |
(6) | |
(1) | |
(2) | |
(14) | |
(65) | |
(1) | |
(29) | |
(53) | |
(16) |
Последние Коментарии
- Авг 5, 2021Молодцы
- Июл 15, 2021Спасибо за статью!
- Май 13, 2021Сегодня купил данный чай, узнал о нём из отзывов н
Архив новостей
- Апрель 2022 (1)
- Март 2022 (6)
- Ноябрь 2021 (2)
- Декабрь 2020 (4)
- Ноябрь 2020 (5)
- Октябрь 2020 (5)
- Сентябрь 2020 (5)
- Август 2020 (4)
- Июль 2020 (6)
- Июнь 2020 (3)
- Май 2020 (1)
- Апрель 2020 (1)
Задача полководца — побеждать столько же умом, сколько мечом.