20 Янв, 2020

Категории: Новости История Мир чая

Дубильные вещества

Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием тайн его состава человечество бьется, по крайней мере, пару столетий, только в последнее десятилетие стало возможным получить сравнительно полное представление о том, какие химические вещества входят в состав чая.

Дубильные вещества

Дубильные вещества — один из существенных экстрактивных, то есть растворимых в воде, частей компонентов чая. Они составляют от 15 до 30% от сухой массы чайного листа и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений — катехинов, танинов и их производных. Именно они придают чайному настою характерный цвет и вкусовые качества. Чем моложе и выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай.

Все дубильные вещества являются активными антиоксидантами, которые оказывают общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм человека. Они образуют устойчивые химические соединения с попавшими в организм посторонними белками, металлами, алкалоидами, кислотами, а затем активно их выводят. Кстати, поэтому и не рекомендуется запивать чаем лекарства: дубильные вещества выведут и их.

Катехины, которые содержатся преимущественно в белом и зелёном чае, снижают количество свободных радикалов в организме человека и подавляют вещества, которые вызывают мутацию клеток. Таким образом, они снижают риск появления онкологических заболеваний и улучшают работу системы пищеварения.

Танины способны замедлять процессы старения в 20 раз эффективнее витамина E, не менее знаменитого антиоксиданта. Они регулируют жировой обмен в организме, защищают и укрепляют десны и зубы. Благодаря танину, чай является для нас главным источником получения витамина P, который стабилизирует упругость стенок капилляров, способствует снижению давления и лучшей усвояемости витамина С (аскорбиновой кислоты).

В свежем чайном листе танин обладает горьким вкусом. Но по окончании производственной обработки листьев эта горечь исчезает, и остается приятная терпкость и пряность, свойственная чаю.

Содержание дубильных веществ в белых и зелёных чаях почти вдвое выше, чем в чёрных, ибо в слабо ферментированных чаях танин находится почти в не окисленном состоянии, в то время как в чёрном листовом чае до 40-50 % танина окислено. Таким образом, регулярное употребление чая, особенно сортов со слабой ферментацией, является отличным подспорьем в борьбе с вредным воздействием окружающей среды за продление молодости.

Напишите коментарий

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Рубрики

Новости

(79)

Royal Family

(5)

Рецепты

(43)

Праздники

(0)

Традиции Англии

(34)

Развлечения

(0)

Мероприятия

(1)

Интерьер

(0)

Мода

(2)

Тестирование чая

(13)

История

(59)

Живопись

(1)

Чайная церемония

(18)

Мир чая

(42)

Чайный дневник

(15)

Последние Коментарии

  • Наталья
    Авг 7, 2020
    Рецепт очень хороший, правда с некоторыми изменени
  • adr
    Июл 29, 2020
    Благодарю, полезный и вкусный рецепт!
  • KevinNew
    Июл 26, 2020
    Задача полководца - побеждать столько же умом, ско



Instagram

Мир Ahmad Tea