Чай - лекарство. Именно в таком виде он начал распространяться в Европе в XVI-XVIII веках. Богатый витаминами напиток можно было приобрести только в аптеках. Однако со временем чай превратился в элемент досуга, в котором сочетаются польза для здоровья и наслаждение вкусом.
Чай напиток истинных аристократов. История знаменитого «5 o'clock tea» началась с придворной дамы королевы Виктории. Герцогиня Анна Бедфорд в ожидании позднего ужина просила дворецкого приносить чай с легкими закусками в 5 часов. Затем она стала приглашать светских дам. Постепенно послеобеденное чаепитие стало традицией, которую и сейчас поддерживают в Англии.
Чай - фактор развития экономики. Так, его распространение в России вызвало развитие смежных областей промышленности. В XVIII в. на Императорском фарфоровом заводе стали выпускать чайную посуду. А к ХІХ в. производство самоваров в Туле переросло из штучного в фабричное: выпускалось до 120 000 экземпляров в год.
В каждой культуре свой чай. В Монголии традиционно напиток делают из листьев зеленого чая, воды и молока, добавляют соль и сливочное масло или обжаренное сало. Готовят чай в большой кастрюле, постоянно помешивая. Затем напиток разливают по керамическим пиалам (чашкам без ручек).
Чай источник вдохновения. Английский писатель Льюис Кэрролл в произведении «Алиса в стране чудес» увековечил и прославил на весь мир горячий напиток. Запоминающаяся яркостью и абсурдом сцена «безумного чаепития» закрепила в культуре душевные посиделки с друзьями.
В каждой культуре свой чай. В Египте — бедуинский. Его готовят из черного чая с добавлением розмарина, кардамона и местных целебных трав: мармарии (напоминает шалфей) или хабака (похож на мяту). Считается, что сахар нейтрализует полезные свойства напитка, поэтому его не добавляют.
В каждой культуре свой чай. В Индии — чай масала. Готовят напиток на основе чайных листьев и молока, специй и тростникового сахара. Черный чай кипятят в молоке, добавляют специи: корицу, гвоздику, кардамон и имбирь. Готовый напиток процеживают и подают в небольших кружках.
Все гениально — просто. В 1908 году американский предприниматель Томас Салливан отправлял чай покупателям в шелковых мешочках. По незнанию, люди заваривали его в чайнике с упаковкой. Позднее шелк заменили другими материалами, для удобства добавили нитку и ярлычок. Так появился чайный пакетик.
Чудо превращения «народа из любителей кофе в нацию, пьющую чай». Именно так называет писатель Вильям Юкерс невероятную популярность чая в Англии. Благодаря Ост-Индской компании импорт чая вырос В 400 раз за 100 лет. В 1690 году объем потребления составлял менее 10 тонн, а к 1790 году число увеличилось до 4 тысяч тонн.
Путь чая из Китая в Россию в XVII веке был долгим и трудным. Согласно источникам, он мог составлять от 8 до 11 тысяч километров. Маршрут «Великого чайного пути» проходил морскими и сухопутными путями более чем через 150 городов в разных странах.
Китай — единственная родина чая? Мнение о Китае, как единственной родине чая, не является единогласным. Некоторые ученые называют и северо-восточную часть Индии (Ассам), и некоторые страны Индокитая (Мьянма, Лаос и Вьетнам). В горных джунглях этих территорий были обнаружены дикие заросли чайных деревьев.
Зарплата «деньгами, харчами и чаем». Бывший ранее экзотическим напитком, к 1890-м годам чай настолько плотно вошел в российскую действительность, что упоминался в трудовых договорах в качестве части заработной платы.
Купажировать или не купажировать? Такой вопрос не стоит перед производителями чая. Чтобы сохранить постоянными качество, вкус и аромат напитка, комбинируют разные сорта. В одной чашке соединяется от 10 до 25 видов чая со всего мира.
Почему в мире для кофе одно слово, а для чая — два? Чай обозначают корни «ти» и «ча». Как разные народы читали китайский иероглиф «чай», зависело от торгового сообщения. Если напиток доставляли морским путем - называли «ти», а если сухопутным маршрутом «ча».
Почему вкус чая не меняется со временем? Производители купажируют сорта, чтобы напиток соответствовал стандартам качества, и вкус любимых блендов совпадал с привычным.
Чай с одной и той же плантации всегда одинаковый? Нет. Вкус и качество зависят от многих факторов: температуры воздуха, количества солнечного света и выпавших за год осадков. Чтобы сохранить вкус чая привычным, применяют метод купажирования. Он сглаживает различия, и напиток становится сбалансированным.
Сколько калорий в чашке чая? В классическом черном или зеленом чае без сахара и молока - нисколько. В составе только вода и богатый витаминами чайный лист, что делает его здоровой альтернативой сладким и газированным напиткам.
Сколько кофеина в чае? В среднем в 190 мл напитка содержится 33 мг кофеина. Согласно исследованиям, для большинства взрослых безопасно потребление до 300 мг вещества в сутки. Идеальная альтернатива чай Ahmad Tea без кофеина. В одной чашке содержится не более 2 мг вещества. Такой напиток подарит наслаждение взрослым и детям в любое время суток.
Как собирают чай? Согласно стандартам чайной индустрии, вручную собирают верхние листочки каждые две недели. Именно в этой части чайного куста — наибольшее количество полезных веществ. При заваривании верхние листочки создают тонкий и нежный вкусовой букет в чашке чая. Деликатный ручной сбор делает напиток качественным и дорогим.
Вильям Мэннинг (William Manning) — главный титестер Ahmad Tea Ltd. Название профессии образовано от английских слов «tea» - чай и «test>» - пробовать. Советник Чайного Совета Великобритании (British Tea Council) Мэннинг уже более 40 лет работает в индустрии производства чая. Благодаря нему появились уникальные бленды, ставшие легендой чайного мастерства компании.
Какой этап производства черного чая — ключевой? Чтобы напиток обрел насыщенный цвет, вкус и аромат, листья должны пройти ферментацию. Этот естественный процесс происходит без вмешательства человека и машины. Во время ферментации чайный лист окисляется под воздействием кислорода, температуры и влажности.
600 пакетиков в минуту и 1200 тонн чая в месяц — объем производства фабрики Ahmad Tea в России. Качество контролирует центральный офис Ahmad Теа в Англии. На фабрике в Подмосковье фасуются разные форматы чая: листовой, пакетированный и в пирамидках. Благодаря современному производству высококачественный чай поставляется в Казахстан, Белоруссию, Молдову, Грузию, Армению и Киргизию.
Пакетированный чай хуже листового? Для производства чая в пакетиках Ahmad Теа использует только высококачественный чайный лист. Чтобы ускорить процесс заваривания, листья измельчают. Так клеточные вещества быстрее попадают в воду. Мелкая фракция листа не уступает цельнолистовому чаю по вкусовым и ароматическим свойствам.
Профессиональные дегустаторы чая — титестеры — разрабатывают купажи в главном офисе Ahmad Tea в Саутгемптоне. Далее бленды черного чая производят на фабрике в ОАЭ, а зеленого — в Китае. Каждая партия утверждается лично главным титестером компании Вильямом Мэннингом. А российская фабрика Ahmad Теа фасует уже готовые купажи.
Технология производства гранулированного чая (СТС) (от англ. cut, tear & curl, то есть «дробление», «разрывание», «скручивание») выглядит следующим образом: после сбора листьев их завяливают, режут, разрывают и скручивают в специальной машине, далее чай проходит через ферментацию, сушку, сортировку и заключительный этап -расфасовку. Такие сорта чая обозначают BPS, BOP, BF, PF, PD, Dust и CD.
Ahmad Теа поддерживает проект Королевских ботанических садов Кью по исследованиям и защите биоразнообразия. Компания заботится о сохранении природного наследия и обеспечивает устойчивое будущее для чайных плантаций. В 2022 году бренд Ahmad Teа совместно с Кью выпустил лимитированную коллекцию высококачественного чая с дизайном, вдохновленным Королевскими ботаническими садами.
Чай «говорит» на своем языке. По буквам на упаковке ценители узнают, из какого листа изготовлен чай. Т — «типсы», нераспустившиеся почки, придающие нежность. F — «флавери», листья рядом с новыми почками. В — «броукен», резаные листья. P — «пеко», короткие и грубые листья. О — «оранж», молодые цельные скрученные листья. S — «сушонг», нижние листья, придающие характерный оттенок.
Все чайное разнообразие производится из двух разновидностей одного растения — Camellia (камелия). По региону произрастания их назвали Sinesis (китайская) и Assaтіса (ассамская). Чайное дерево может вырасти до нескольких метров в высоту, однако для удобства культивации рост Камелии на плантациях ограничивают небольшой высотой, не более одного метра.
Чайные кусты плодоносят более века, однако в производстве используют растения возрастом до 45-50 лет. На плантациях чаем занимается целая команда из расчета по 10 человек на гектар. Они собирают с кустов два верхних листика — именно из них делают самый насыщенный, ароматный и качественный чай.
Компания Аhmad Tea Ltd. основана в 1986 году в Великобритании. Штаб-квартира и одно из чайных производств находится недалеко от г. Саутгемптон в графстве Гэмпшир. Другие фабрики находятся в Шри-Ланке, Китае, России. Флагманский завод с самыми передовыми технологиями в области чайного производства и заботы об экологии расположен в Объединенных Арабских Эмиратах. Фабрика заботится об экологии.
Качественный чай вырастает только на высоте не ниже 1500 м над уровнем моря. Лучше всего подходят песчано-глинистые почвы. Чайный куст вырастает до 6 метров в высоту, если его не обрезать. Однако тогда он теряет форму и продуктивность. Чай требователен к климатическим условиям: ему необходимо 12-14 солнечных часов в день и не менее 142 литров осадков в год.
Ahmad Tea хранит эталонные образцы каждого купажа (чайной смеси) в центральном офисе в Англии, графство Гэмпшир. Они обновляются ежегодно после подтверждения их идентичности комиссией в составе главного титестера (чайного дегустатора), начальника производства и президента компании.
Чай — один из самых популярных напитков в мире. Так, ежегодно Шри-Ланка производит 340 тысяч тонн чая, Кения 570 тысяч тонн, Индия — 1370 тысяч тонн, а рекордсмен Китай — от 2,8 до 3,35 миллионов тонн ежегодно в зависимости от года. Кстати, для производства 1 кг чая требуется 4,5 кг свежих листьев.
Титестеры Аһmad Tea — дегустаторы чая — не пьют чай во время дегустаций. В начале мастер изучает цвет чайного настоя. Затем титестер приподнимает ложку с заваренным чаем к губам и прижимает ее, как бы засасывая чай, с характерным прихлебыванием, чтобы забрать больше воздуха. Это помогает вкусу полностью раскрыться. Мастер задерживает напиток на языке на несколько секунд, чтобы ощутить все ноты купажа.
Жизненный цикл чайного куста составляет около 45-50 лет. За это время в среднем каждые 7 дней собирают верхние листья. Периодичность зависит от климатических условий и региона произрастания. Это гарантирует постоянный сбор свежих листьев.
Традиционный метод производства чая начинается с ручного сбора листьев, далее их завяливают, скручивают, сушат, сортируют и фасуют в специальные мешки, защищающие чайное сырье от влаги и солнечных лучей. Такая упаковка маркируется буквенными обозначениями, соответствующими категориям чайного листа: TGFOP1, TGFOP, GFOP, OPA, OP, GBOP, FBOP, GFBOP, BPS и BOPF.
Сколько раз в год собирают чай? В Шри-Ланке и Кении чай растет непрерывно и урожай собирают круглый год. В Китае — от двух до четырех раз в год с апреля по сентябрь. В Северной Индии сбор чая зависит от смены сезонов: в климате региона чередуются сухие и влажные периоды. Выращивание и сбор проходит в двух промежутках: с мая по июнь и с июля по сентябрь.
Чай похож на вино. У обоих напитков развита палитра вкусов, которую определяют профессиональные дегустаторы. Так, титестеры классифицируют чайный аромат на: очень тонкий, фруктовый, чистый чайный, сладкий, цветочный и аромат свежей зелени. В зеленом чае больше растительных и травяных нот. В черном — нот меда, специй, фруктов и карамели.
Чай полезен только антиоксидантами? Нет. В напитке содержится также важный для обмена веществ витамин В21. Еще чай — естественный источник фтора, калия и марганца. Эти вещества укрепляют кости, регулируют работу сердца и укрепляют иммунитет.
Насколько любят чай в России? Согласно статистике 2023 года, Россия занимает третье место в мире по импорту напитка. Ввозят напиток из Шри-Ланки, Индии, Китая и Кении. Традиционно большее предпочтение отдают черному чаю. Больше, чем в России, чай пьют только в Китае, Индии и Турции.
В чае содержатся два вида полифенолов. Танины, или дубильные вещества, заживляют раны и выводят вредные вещества. Катехины укрепляют сосуды, нормализуют пищеварение и улучшают состояние кожи. Полифенолы есть и в черном, и в зеленом чае, их доля в сухом листе достигает 20%.
Сколько человек и чайных кустов нужно для производства одной чашки горячего напитка? В среднем на каждом гектаре плантации трудится 10 работников. Они собирают верхние зеленые листья, которые затем проходят обработку. Из 4,5 кг исходного материала получается 1 кг. готового чая. В чайный пакетик попадает около 2 грамм чая.
Классическая технология производства чая состоит из сбора, завяливания, скручивания, ферментации, сушки, сортировки и фасовки. При производстве гранулированного чая по технологии СТС сырье скручивается в шарики, чему предшествуют сдавливание и измельчение. В результате любого способа после обработки содержание влаги сокращается до 3-6%.
Качество каждого бленда Ahmad Tea проверено не менее 7 раз. Вначале закупают образцы, дегустируют и выбирают лучшие, принимая решение о покупке партии. На этапе блендирования (смешивания чая для создания купажа), титестер тщательно подбирает сырье, чтобы достигнуть эталонного вкуса бленда. Только после одобрения Главного титестера и Президента компании бленды отправляются в другие страны.
Чай — эликсир молодости. Благодаря содержанию биологически активных веществ (таких как катехины, теафлавины, теарубигины и L-теанин) напиток обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процесс старения. Более того, противовоспалительный эффект чая защищает мозг от повреждения сосудов и нейродегенерации. Так, ежедневные чаепития полезны для здоровья и защищают разум от раннего увядания.
Качество каждого бленда Ahmad Tea проверено не менее 7 раз. На этапе блендирования (смешивания чая для создания купажа), происходит проверка на соответствие эталонному образцу. Только после одобрения Главного титестера и Президента компании партия отправляется в другие страны. На фасовочную фабрику бленд снова проверятся на соответствие, а после выпуска партии подтверждается качество уже готовой продукции.
В чае — польза для сердца. Регулярное употребление напитка снижает кровяное давление и риск развития гипертонии. Чай улучшает здоровье и работу кровеносных сосудов, а также регулирует уровень холестерина. Достаточно трех чашек в день, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10-20%.
Ahmad Tea — отборный чай с лучших мировых плантаций. Ароматная чашка хранит память о загадочной Индии: Дарджилинге на севере и Национальном заповеднике Казиранга на востоке; рассказывает о цейлонском чае с разных высот острова Шри-Ланка, знаменитом «Золотом треугольнике» в Китае (Цзянси, Чжэцзян и Аньхой) и избранных сортах из Великой Рифтовой долины в Восточной Африке (Кения, Руанда).
Зеленый чай снижает риск развития диабета, а черный — уровень глюкозы в крови после употребления сладкой пищи. Горячий напиток помогает людям с сахарным диабетом поддерживать стабильный уровень инсулина в крови натощак и снижает риск осложнений заболевания.
В 2024 году британская королевская семья вручила компании Ahmad Tea премию «Предприятие устойчивого развития» за заботу об окружающей среде и благотворительность. 25% производственной энергии компании вырабатывается солнечными панелями, значительно сокращено использование пластика в упаковке, а 20% прибыли ежегодно направляется на благотворительность и поддержку чайной индустрии.
Правда или ложь: чай способствует долголетию. Отчасти правда. Считается, что в знаменитом долголетии японцев сыграло свою роль постоянное употребление зеленого чая. Содержащиеся в нем вещества помогают при проблемах с сердцем и пищеварением, борются с раком и Альцгеймером.