Зачем нужен чай? Чтобы начать разговор, чтобы замять неловкость, занять гостей. Чай пьют во время деловой беседы, на званых приемах, проснувшись утром или перед сном — в общем, совершенно в любом случае. Кажется, что английский сериал «Аббатство Даунтон» о чае, или, по меньшей мере, о тех, кто его пьет.

Дело происходит в родовом поместье Кроули, аббатстве Даунтон. Для съемок выбран замок Хайклер в Беркшире, в котором и в наше время живет семья графов Карнарвон. Мебель, викторианское и эдвардианское убранство гостиных, вестибюлей, салонов, спален (их в замке 60!) и библиотека — это не декорации, здесь все настоящее. Через ограду парка в кадры фильма не проник ни один признак современности. Добавьте хрестоматийный язык, на котором общаются в доме (обязательно смотрите на английском или с титрами!), и вы получите полное погружение в эпоху.

А времена грядут непростые. Викторианская стабильность в прошлом, аристократии приходится лавировать между новыми правилами и традициями. В гостиных и спальнях уже пользуются телефоном и электричеством, а на кухне все еще в обмороке от швейной машинки. «Слуги тоже люди!» — восклицает Изабель. «Да, но хорошо бы только по выходным» — как будто соглашается с ней леди Грэнтем. С одной стороны, в фильме мы видим как бы продолжение линии «Гордости и предубеждения» с переодеваниями к обеду и трогательными мезальянсами, а с другой — линию, ведущую в современность, с ее сексуальной свободой и стертыми сословными различиями.

Что может остаться прежним, если молодая графиня учится самостоятельно жарить яичницу, а кухарка берется за книги и, о ужас, становится социалисткой? Это чашечка из тонкого фарфора, которую видишь в руках буквально всех обитателей поместья, от старой графини Вайолетт до городского тюремщика.

Лорд Кроули: Вы слышали, в Эссексе основали колонию нудисты?
Леди Грэнтем: Кто это?
Лорд Кроули: Люди, которые ходят раздетыми.
Леди Грэнтем: Но в Эссексе так сыро!