Со времен Мелори понятия о чести, благородстве и служении Прекрасной Даме претерпели значительные изменения. Тематические постановки английской комик-группы Монти-Пайтон на тему Святого Грааля гораздо ближе к первоисточнику, чем может показаться неискушенному зрителю — конечно, это гротеск, но вполне передающий жестокие нравы и абсурдную для нынешнего человека логику средневековья.

Итак, чтоб окончательно заинтересовать читателя, позволим себе привести цитату из книги:

— Ибо если твоя дама прекраснее собою, нежели моя, тогда бери свой меч и отсеки моей даме голову. Если же моя дама прекраснее твоей, тогда я должен буду отсечь моим мечом голову твоей даме. И если я одолею тебя, значит, быть твоей даме моею, ты же лишишься головы.

...

— Ну, ее придется тебе сначала у меня отвоевать, — отвечал сэр Тристрам. — И достанется она тебе, поверь, недешево. А за этот твой суд, что угрожал моей даме, окажись она из двух безобразнее, и за злой ваш обычай отдавай-ка сюда твою даму, — сказал сэр Тристрам. И с тем сэр Тристрам шагнул к нему, взял его даму и одним косым ударом отсек ей голову прочь.