Когда выходишь на Лонг-Уок, аллею, протянувшуюся на три мили, и открывается вид на Виндзорский замок, возвышающийся на холме, кажется, что вот-вот послышится цокот копыт за спиной и тебя обгонит королевская карета.

Не будет преувеличением сказать, что, попадая на территорию замка, словно переносишься в другое измерение. Заложенный еще Вильгельмом Завоевателем во второй половине XI века, Виндзор является древнейшим и самым большим жилым замком. С 1952 года он носит почетное звание выходной королевской резиденции, данное ему Елизаветой II. Королева питает особые чувства к замку, называя его своим настоящим домом – именно в Виндзоре принцессы Элизабет и Маргарет пережили Вторую мировую войну, и до сих пор Ее Величество несколько недель в году проводит в доме своего детства.

История Виндзорского замка началась с деревянной смотровой башни, сооруженной на искусственном холме, которая служила наблюдательным постом за одной из важных дорог, ведущих к Лондону. Лишь спустя век, при Генрихе II, были возведены каменные стены. За свою почти тысячелетнюю жизнь Виндзор достраивался и перестраивался многократно, каждый монарх (или его вторая половина) стремился оставить свой след во внешнем облике замка. В Средние века, в эпоху частых народных волнений, королевские семьи доверяли Виндзору свою безопасность. Он был лучшим местом, чтобы чувствовать себя как за каменной стеной. Бывали в жизни замка трудные моменты: во время Английской революции XVII века Виндзор захватил Оливер Кромвель и держал его в качестве своей штаб-квартиры на протяжении пяти лет, по окончании той гражданской войны парламент обсуждал уничтожение замка, к счастью, трагедии не произошло. Крупный ущерб Виндзору нанес пожар 1992 года, восстановление замка заняло пять лет и стоило королевскому двору порядка 37 миллионов фунтов стерлингов. Чтобы финансировать столь масштабную реставрацию, было принято решение открыть Королевские комнаты Букингемского дворца для посещения публикой. Идея оправдала ожидания – 70% ремонтного бюджета удалось собрать таким образом. Восстановительные работы были завершены в ноябре 1997 года как раз к золотой свадьбе Елизаветы II и герцога Эдинбургского. Торжественный королевский бал по этому случаю прошел в обновленном Виндзоре, любимой резиденции монаршей четы.

Виндзорский замок считается одной из красивейших достопримечательностей Великобритании, шедевром средневековой архитектуры. Побродить по его просторам, полюбоваться богатым убранством интерьеров и работами великих мастеров искусства из королевской коллекции приезжает множество туристов. Замок расположен в городе Виндзор графства Беркшир, что в паре десятков километров к западу от Лондона. Территория замка составляет 26 акров и делится на три двора: Верхний, Средний и Нижний (Upper Ward, Middle Ward, Lower Ward).

В Верхнем дворе располагаются официальные Государственные палаты (State Apartments), открытые для посетителей, и Королевские апартаменты (Private Apartments), где живет Елизавета II и ее семья во время визитов в замок, – эта часть приватная, тем, в чьих жилах не течет британская королевская кровь, доступ туда запрещен.

Средний двор примечателен самой высокой точкой замка – «Круглой башней» (Round Tower), откуда открываются живописнейшие виды на окрестности. Башня была построена около 1170 года по велению Генриха II, заменив собой донжон в нормандском стиле (донжоном называют главную, укрепленную башню феодального замка, установленную в самом недоступном и защищенном месте; в этой башне располагались покои феодала и его семьи и такие важные помещения, как оружейные и продовольственные склады, главный колодец – все необходимое, чтобы выдержать натиск противника), но уже в начале будущего века потребовала капитальной перестройки из-за оседания пород под фундаментом. Возведенная в 1220 году новая конструкция была спроектирована с учетом особенностей почвы, но пришлось пожертвовать формой правильного круга, немного «приплюснув» южную сторону башни. Таким образом, «Круглая башня», дошедшая до наших дней, не совсем круглая. В 1975 году башня оказалась под угрозой разрушения и была закрыта на реставрационные работы. Лишь в августе 2011 года туристы вновь получили возможность подняться по ее 200 ступеням, чтобы полюбоваться восхитительными пейзажами Виндзора. На «Круглой башне» возвышается 15-метровый флагшток, на котором, по традиции, развевается королевский штандарт в те дни, когда британский правитель находится в замке, в остальное время его венчает государственный флаг. На вершине башни расположена колокольня с Севастопольским колоколом, отлитым в Москве в XVIII веке и ставшим трофеем британской армии в результате Крымской войны. Этот колокол звонит только в случае смерти правящего монарха.

Пожалуй, самой выдающейся постройкой Нижнего двора, да и всего замка в целом можно назвать часовню Святого Георгия (Saint George’s Chapel), одно из ярчайших творений английской перпендикулярной готики и духовный центр Ордена Подвязки (англ. The Most Noble Order of the Garter). Часовня была заложена еще в середине XIV века Эдуардом III, современный облик она обрела в период с 1475 по 1528 гг. Тот же Эдуард III в 1348 году учредил Наиблагороднейший Орден Подвязки, высший рыцарский орден Англии и один из старейших орденов во всем мире. Основная легенда о мотиве создания ордена гласит, что однажды во время танца с королем с ноги графини Солсбери соскользнула подвязка, что вызвало насмешки окружающих. Тогда монарх поднял ее и сказал фразу, впоследствии ставшую девизом ордена: «Honi soit qui mal y pense» («Пусть стыдится подумавший плохо об этом»). Цель ордена – «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа». Число этих достойных ограничивается 25: монарх и 24 компаньона (рыцари и дамы). Компаньоны определяются лично сувереном. В XIX веке рыцарями Ордена Подвязки стали пять российских императоров: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. В 1902 году в орден пригласили великого князя Михаила Александровича. Петр I в свое время отказался от членства в ордене, так как посчитал, что это предполагает подчинение британской короне. Многочисленные атрибуты Ордена Подвязки украшают часовню Святого Георгия. Ежегодно в июне в Виндзорском замке проходит торжественная процессия кавалеров и дам ордена, облаченных в роскошные парадные одежды. Эта традиция существовала с момента учреждения ордена, однако в XVIII веке стала повторяться все реже и реже, а в 1805 году вовсе умерла. Воскресил ее король Георг VI в 1948 году. Кроме того, часовня Святого Георгия является второй по важности после Вестминстерского аббатства королевской усыпальницей и местом бракосочетания многих монархов.

Виндзорский замок хранит уникальнейшую вещь, которой не сыскать подобных и которая заслуживает отдельного рассказа. Это кукольный домик королевы Мэри. И дети, и взрослые найдут его очаровательным, ведь он представляет жизнь в миниатюре. Здесь все настоящее: и автомобили Rolls-Royce, и шампанское Mumm, и книги, написанные рукой Артура Конан Дойля – только в масштабе 1:12. Обширную территорию перед замком занимают просторы Большого Винзорского Парка (Windsor Great Park). Когда-то давно здесь располагались королевские охотничьи угодья, да и сейчас можно встретить резвых оленей, перебегающих Лонг-Уок (Long Walk), только теперь на них не охотятся, а просто любуются ими.

Время от времени Виндзорский замок превращается в арт-галерею, где проходят тематические выставки. Так, с февраля по октябрь настоящего года в его стенах были представлены потрясающие снимки «Королева: 60 фотографий к 60-летию» (имеется в виду 60-летний юбилей правления Елизаветы II). Выставка завершилась, но фото теперь доступны по ссылке: http://www.royalcollection.org.uk/microsites/60photos/.