Тренч — этот любопытный продукт дизайнерской мысли — кажется, придуман специально для того, чтобы спасать от непогоды таких хрупких и милых созданий, как Холли Голайтли (персонаж Одри Хепбёрн из к/ф «Завтрак у Тиффани»). Подними воротник — и у ветра нет шанса к тебе подобраться, затяни пояс — и шанса устоять перед твоим очарованием не останется у прохожих.

Так ли все замышлялось? Отнюдь! Тренч был разработан для офицеров вооруженных сил Великобритании более ста лет назад, он пришел на смену тяжеловесному пальто типа шинели. Этимология слова «тренчкот» (trench coat) говорит сама за себя: в переводе с английского trench — это «траншея», «окоп», и coat — «пальто». Новое «окопное пальто» было достаточно легким и защищало от дождя благодаря особой водонепроницаемой ткани.

За право называться изобретателем тренча до сих пор сражаются две именитые английские марки: Aquascutum и Burberry. Aquascutum одел британских офицеров в пальто из водонепроницаемой шерсти еще в 1853 году, к Крымской войне. В свою очередь, Томас Бёрбери (основатель бренда Burberry), будучи поставщиком верхней одежды для армии Великобритании, в 1901 году презентовал дизайн офицерского плаща из им же созданного габардина. Габардин представляет собой уникальную «дышащую» шерстяную ткань, обладающую водоотталкивающим свойством. Томас Бёрбери изобрел его в 1880 году и запатентовал в 1888 году. С тех пор тяжелые прорезиненные плащи-макинтоши отошли на второй план, уступив место более легким и практичным тренчам.

Классический тренчкот — это двубортный плащ до колена с отложным воротником, погонами, хлястиками на рукавах, кокеткой, поясом и разрезом сзади. В 1924 году на подкладке тренчей Burberry появилась знаменитая клетка Nova, сложенная из полосок черного, красного, белого и песочного цветов. Главным образом тренч использовался как ветровка и дождевик, защищать от холода или снегопада ему уже было не по плечу. Многим офицерам тренч настолько полюбился, что они продолжали носить его, вернувшись с полей сражений. Так из функционального обмундирования тренчкот стал превращаться в элемент стиля. Вначале он обрел популярность в среде деловых людей, которые оценили его способность добавлять респектабельности внешнему виду. Какое-то время тренч оставался прерогативой мужчин, но и женский вариант не заставил себя долго ждать. Все чаще и чаще тренчкот стал появляться на героях кино и комиксов. Из хорошо известных нам — Ричард Блейн (Хамфри Богарт ) и Ильза Лунд (Ингрид Бергман) из «Касабланки», Холли Голайтли (Одри Хепбёрн) из «Завтрака у Тиффани», лейтенант Коломбо (Питер Фальк) из одноименного телесериала, Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) из «Секретных материалов».

Начав тренч-марафон, Burberry и Aquascutum и по сей день не прекращают гонку. Плащи этих двух марок, отличаясь отменным качеством, имеют наибольшую ценность в своем сегменте. Практически все знаменитости, выбирая тренч, отдают предпочтение или Burberry, или Aquascutum. На стороне Burberry — Кейт Миддлтон, Дэвид и Виктория Бекхэм, Кира Найтли, Шарлиз Терон, Грейс Келли; в рядах Aquascutum — Елизавета II, Маргарет Тэтчер, Пирс Броснан, Жизель Бундхен, Уинстон Черчилль, Кэри Грант. Пожалуй, Burberry можно назвать брендом более популярным, более массовым в сравнении с Aquascutum. В то же время это обязывает марку быть креативной как в плане дизайна, так и в плане коммуникации с потенциальными покупателями и лояльными клиентами. С приходом в компанию дизайнера Кристофера Бейли, уделяющего особое внимание линии Prorsum, коллекции Burberry пополнились необычными тренчами, тем самым завоевав любовь молодежи. В 2009 году бренд запустил интернет-проект Art of the Trench, который остается актуальным до настоящего дня. Это сайт с бесконечной лентой фотографий людей в тренчах. Автор большинства снимков — уличный фотограф Скотт Шуман (Scott Schuman), более известный как создатель модного проекта The Sartorialist.

Выбор Burberry пал на Скотта Шумана не случайно. Он знает толк в моде, имеет чувство стиля, умеет замечать необычное, потому его блог пользуется большой популярностью у модников всего мира и является своеобразной путеводной звездой для некоторых глянцевых изданий и вдохновением для дизайнеров. В фэшн-индустрии Шуман уже много лет: сначала он получил специализированное образование в колледже при Университете Индианы, затем, переехав в Нью-Йорк, работал маркетологом у таких дизайнеров, как Жан-Поль Готье, Рудольф Валентино, Хельмут Ланг, Джеймс Ковьелло, Питер Сом, позже Скотт владел собственным шоурумом. Карьера Шумана складывалась как нельзя лучше, однако в 2005 году он оставил блеск витрин и лоск дорогих тканей, чтобы полностью посвятить себя воспитанию новорожденной дочки. В качестве хобби Шуман вооружался фотокамерой и выходил на улицы Нью-Йорка охотиться за стильными людьми — так родился блог The Sartorialist. Со временем Нью-Йорка стало мало, и Скотт отправился путешествовать по миру, продолжая снимать модных жителей. Москва тоже не осталась без его внимания. В 2007 году американский журнал Time включил Шумана в сотню людей, оказывающих наибольшее влияние на сферу моды и дизайна. Сейчас Скотт Шуман — лакомый кусочек для многих фэшн-событий Запада, его часто приглашают освещать недели моды, различные показы, предлагают работу над спецпроектами. Кроме того, он ведет колонку в GQ, периодически его привлекает к сотрудничеству французский Vogue. Шуман выпустил книгу по мотивам своего блога, о его фотоохоте сняли короткий фильм, который можно отыскать на видеоресурсах. Конечно же, работа с таким брендом, как Burberry, сказалась на имидже фотографа самым положительным образом. Да и Burberry это пошло на пользу: еще одна серьезная заявка на лидерство в обеспечении мира тренчами.

За свою вековую историю тренчкот занял прочные позиции на территории моды и в человеческих сердцах. Это вещь, крайне необходимая в гардеробе, или must-have, если выразиться фэшн-языком. Стереотип плаща-дождевика остается в прошлом, сейчас существует великое множество тренчей на любой вкус и на любую погоду: есть облегченные летние модели и утепленные зимние. Хороший тренч никогда не устареет и всегда выручит. Мода меняется — тренч остается.