Какой мужчина не любит представить себя супергероем? Сине-красные обтягивающие костюмы Бэтмена и Человека-паука оставим детям — джентльмены предпочитают смокинг.

Строгий крой, атласные лацканы, ослепительно-белая сорочка, элегантный галстук-бабочка — Бонд, Джеймс Бонд!

Смокинг как объект моды имеет очень интересную историю. Несложно догадаться, что изначально этот предмет одежды был непосредственно связан с курением (smoking от анл. smoke — курить), завоевавшим популярность в Англии еще несколько веков назад. Каждый уважающий себя хозяин, время от времени принимавший гостей, обязательно устраивал в доме специальную комнату, где джентльмены уединялись для обсуждения мужских вопросов под сигару-другую. Впоследствии, примерно в середине XIX века, дабы не давать запаху табачного дыма распространяться за пределы курительной комнаты, доставляя неудобства нежным дамам, с подачи будущего премьер-министра Великобритании Бенджамина Дизраэли установился обычай носить особый пиджак для курения, который так и назывался smoking jacket. Впрочем, был похож он больше на изысканный укороченный домашний халат, нежели на пиджак. Входя в курительную, мужчины надевали смокинг, покидая — снимали его, таким образом, неприятный запах табака не пересекал обозначенных границ.

Традиционно те смокинги изготавливались из вельвета или стеганого шелка, достаточно комфортных материалов, которые не сковывали движений, позволяя на время отдохнуть от строгих жакетов. Обязательными элементами смокинга были атласный воротник-шаль и отвороты рукавов той же ткани, имевшие, в некоторой степени, сакральное предназначение. В курении сигары считается верхом неприличия стряхивать пепел — он сам выбирает момент своего падения, и здесь удар принимает на себя атлас, с которого пепел легко соскальзывает, не оставляя пятен, и пиджак служит дольше.

Со временем эти смокинги эволюционировали в выходную одежду, передав в наследство удобный крой и неизменные атласные лацканы. Сейчас то, что раньше было известно как smoking jacket, — вещь довольно редкая в мужском гардеробе, чаще всего дорогая и потому говорящая об особом статусе своего владельца. На данный момент самым знаменитым любителем и коллекционером таких смокингов является основатель журнала Playboy Хью Хефнер (Hugh Hefner) (некоторые экземпляры можно увидеть здесь

Обладателем первого смокинга в его современном понимании стал принц Уэльский, будущий король Эдуард VII. В первой половине 60-х годов XIX века один из лучших портных Соединенного Королевства Генри Пул (Henry Pool) сшил для молодого принца ранее невиданный предмет туалета для светских раутов. Однако, несмотря на симпатию члена монаршей семьи, длительное время смокинги значительно уступали консервативным фракам по показателю торжественности. Теперь, спустя полтора века, фраки надевают в очень редких случаях (государственные званые ужины, балы, вручение важных премий), в то время как смокинги уместны на большинстве официальных приемов.

Триумфальное распространение смокингов в мире началось с легкой подачи американца Джеймса Поттера (James Potter). В 1886 году этот господин был приглашен принцем Уэльским в Сандрингемский дворец (Sandringham House). Согласно легенде, подданный США признался принцу, что не имеет представления, как принято одеваться на королевский прием. Тогда принц, по-приятельски открывшись, что не очень жалует формальных фраков, порекомендовал ему сшить смокинг в своей любимой мастерской Henry Poole & Co. Вернувшись на родину, мистер Поттер с гордостью продемонстрировал приобретение своим товарищам по закрытому клубу в Tuxedo Park (элитный район в пригороде Нью-Йорка, основанный в 1885 году табачным магнатом Пьером Лориллардом для избранных аристократов). Новинка из Старого Света имела огромный успех у членов Tuxedo Club, и вскоре все из них обзавелись смокингами, в которых стали появляться на приемах и за пределами клуба. Так началась популяризация нового предмета мужского гардероба, в США закрепившегося под названием tuxedo (звучит как «таксидо»), или tux («такс»), по наименованию того самого клуба джентльменов. У tuxedo даже есть свой день в календаре Соединенных Штатов — 10 октября. Считается, что именно в этот день 1886 года Джеймс Поттер впервые предстал перед американским обществом в смокинге.

Год за годом смокинг набирал вес в мире моды официальных торжеств и занял прочную позицию в таблице дресс-кодов. Пометка Black Tie («Черный галстук») в приглашении означает, что мужчин ждут в смокингах. Правила смокинг-этикета достаточно просты, но требуют очень строгого соблюдения, желание выделиться рискует быть высмеянным щепетильной общественностью. Каков идеальный образ джентльмена в смокинге? Прежде всего, смокинг советуют сшить — это будет уникальная вещь, превосходно подогнанная по фигуре, которая прослужит, к тому же, долгие годы. Кроме того, можно купить дорогой костюм известной марки. А вот брать смокинг на прокат категорически не рекомендуется, это всегда заметно, особенно магистрам стиля из высшего общества.

Взглянем пристальнее на детали. Пиджак должен быть сшит из 100% тонкой шерсти черного цвета. Приветствуется также полуночно-синий, роскошно смотрящийся в вечернем освещении. В смокинг такого благородного цвета облачен агент 007 в последнем фильме «Skyfall». Пиджак может быть как однобортным с одной, двумя или тремя пуговицами, так и двубортным. Очень важный элемент — воротник. Допускаются две формы: воротник-шаль и английский воротник с заостренными лацканами, так называемый fishmouth. Следует избегать прямоугольных лацканов ввиду их широкого использования для пошива неформальных пиджаков — они нежелательно упростят общий вид. На лацканах обязательна оторочка черным атласом или шелком. Тем же материалом обшиваются пуговицы пиджака, «обнаженные» пуговицы не допускаются. К пиджаку подбирается белая гладкая или плиссированная сорочка отменного хлопка с французскими (двойными) манжетами для запонок, воротником-стоечкой с маленькими отложными уголками или отложным воротником с длинными краями, которые прячутся под бабочку. Black Tie подразумевает только галстук-бабочку и только черного цвета. Чаще всего ее изготавливают из материала баратея (barathea) — комбинации шерсти, шелка и хлопка. Этикет рекомендует научиться завязывать бабочку, надеть готовую считается моветоном. Брюки, прямые, без отворотов, со стрелкой, выполняются из того же материала, что и пиджак, каждый из боковых швов закрывается атласным или шелковым лампасом. Для брюк характерно отсутствие петель для ремня, поддерживать такие брюки могут только подтяжки. Неотъемлемая деталь образа — каммербанд (cummerbund) или короткий жилет, которые призваны скрывать переход от рубашки к брюкам. Каммербанд (пояс-кушак) — атласный или шелковый — надлежит носить складками вверх (это обусловлено традицией, раньше в складки спадал пепел); рекомендуемые ткани для жилета — жаккард или атлас в тон смокингу. Туфли к смокингу подбираются черные, из гладкой кожи, но не лакированные, с зауженным носком, на шнуровке и небольшом каблуке. Важно помнить, что брюки должны прикрывать каблук лишь наполовину, максимум 3/4, слишком длинные брюки визуально укоротят ноги. Почти незаметный, но существенный компонент — носки: обязательно черные, обязательно высокие, тонкой шерсти или шелковые. В качестве аксессуара разрешается иметь карманные часы, но ни в коем случае не наручные, из украшений — кольцо или перстень. Элегантным дополнением выступит шелковый нагрудный платок.

Таковы правила игры на официальных мероприятиях. В особых случаях — дневные свадебные торжества, летние круизы — допускается надевать белый пиджак, но брюки всегда остаются черными, это константа, нарушение которой считается дурным тоном. В отдельных ситуациях, когда обстановка разрешает выделиться, вельветовый смокинг может смотреться очень выигрышно. Несмотря на то, что требования к ношению смокинга достаточно строги, несомненный плюс — лишь один набор нужных компонентов: приобретя однажды все необходимое, можно больше не тревожиться — к приему в стиле Black Tie мужчина готов. Конечно, не возбраняется менять сорочки, запонки, нагрудный платок, но уже с одним комплектом образ завершен. Главное — ни с чем не промахнуться. Джордж Гобел (George Gobel), американский комедийный актер, однажды очень удачно и метафорично выразился: «Вас когда-нибудь посещало чувство, что мир — это смокинг, а вы — пара коричневых туфель?»

С тех пор как смокинг стал синонимом элегантности, он не сходит с киноэкранов. Самые завидные герои блистают перед международной публикой в tuxedo. Один только Джеймс Бонд, начиная с 1962 года, волнует сердца своим безупречным видом. Как же забыть Марлен Дитрих в фильме «Марокко»?! Она взбудоражила весь мир, дерзко появившись на экране в приталенном смокинге, что по тем временам было невиданно. Вдохновившись ее стилем, французский модельер Ив Сен-Лоран в 1966 году выпустил первый женский смокинг, совершив настоящую фэшн-революцию и дав дамам больше свободы при выборе нарядов. Современные модные дома всячески нарушают правила шитья смокингов, выдавая совершенно сумасшедшие, по классическим представлениям, модели. Наглядное тому подтверждение — коллекция осень-зима 2013 от Dolce&Gabbana:

Несомненно, это единичные экземпляры высокой моды, но и широкой публике предлагается смело экспериментировать при заказе пиджака-смокинга и его комбинировании с другими элементами одежды. О времена, о нравы!

И в завершение несколько слов о Savile Row (читается как «Сэвил Роу»), сердце британской моды индивидуального пошива, известной, в том числе, своими высококачественными смокингами. На этой улице расположено порядка 20 ателье, которые шьют мужскую и женскую одежду по старинке, находя персональный подход к каждому клиенту. В разное время там обслуживались очень важные заказчики, среди которых Марлен Дитрих, Том Форд, королевские семьи почти всех государств старого света, российские императоры Александр II и Александр III, адмирал Нельсон и даже Наполеон. Одними из лучших ателье по пошиву смокингов на Savile Row считаются Gieves & Hawkes, H. Huntsman & Sons и уже известное нам Henry Poole & Co. Мастерам Сэвил Роу можно полностью доверить такое ответственное и тонкое дело, как пошив смокинга. Конечно, это дорогое удовольствие, но живем лишь однажды.