Под английским словом hunting, что на русский язык переводится как «охота», чаще понимается добыча дичи путем выслеживания, преследования, когда главенствующая роль отводится собакам или другим животным, например, ловчим птицам. Охоту с огнестрельным оружием в качестве основного инструмента называют shooting (от англ. to shoot — стрелять). На британских землях охота во всех своих проявлениях пользуется огромной популярностью с давних времен, но самой традиционной и помпезной была и остается охота на лис — fox hunting.

Она является неотъемлемой частью культуры Великобритании, ей посвящено впечатляющее количество произведений искусства, у нее есть своя мода и этикет. Однако, несмотря на столь фундаментальное социальное значение, относительно недавно лисья охота произвела раскол в британском обществе, образовав два лагеря: на одной стороне оказались защитники животных, считающие это занятие беспощадным и бессмысленным, на другой — поклонники охоты. В Шотландии, Англии и Уэльсе первые оказались более убедительными, и на этих территориях ловля лис официально запрещена вот уже порядка десяти лет.

Охота на лисиц представляет собой конную охоту группы безоружных людей с гончими собаками. Такая разновидность именуется парфорсной охотой (от франц. par force — силой, через силу). Изначально на рыжего зверя охотились фермеры с целью защитить свое хозяйство от вредителя и разносчика опасных заболеваний. Со временем динамичные захватывающие скачки по пересеченной местности приглянулись монархам и аристократам и превратились в одно из их любимейших развлечений — так практический интерес охоты на лис вытеснился интересом спортивным. Каждый выезд на охоту расценивался как важное социальное событие, подобно балам и званым ужинам. Не удивительно, что явление быстро обзавелось по-английски тщательным и требовательным протоколом, затрагивающим все аспекты: от строгой субординации на «поле брани» до малейших деталей костюма.

Принципиальными в парфорсной охоте на лис являются собаки и лошади, именно от их природных инстинктов и физических данных зависит успех охоты. Среди псов лучшими в этом деле считаются фоксхаунды (англ. foxhound — лисья гончая), порода с говорящим названием, выведенная в Великобритании специально для охоты на лисиц. Как и к другим разновидностям гончих, к ним предъявляются очень высокие требования. Так хорошие фоксаунды должны обладать тончайшим чутьем, чистым и звонким лаем, неутомимостью, быть верными, то есть подавать голос только по преследуемой дичи, и вежливыми — полностью повиноваться человеку и проявлять равнодушие к домашнему скоту. Обычно стая, участвующая в охоте, насчитывает 30-40 особей. Другой герой первого плана — правильный конь. Как и в случае с фоксхаундами, британцы вывели особую породу лошадей для охотничьих целей — хантер (от англ. hunter — охотник), или, как она известна в русском языке, гунтер. Представители этого племени отличаются маневренностью, силой и серьезной выносливостью. Они способны без устали скакать несколько часов подряд, преодолевая естественные и искусственные препятствия различной сложности. В среднем за один сеанс охоты лошади и собаки, преследуя зверя, проходят от 10 до 30 километров.

Охота на лисицу в Великобритании со временем хоть и стала доступной для достаточно широкой публики, однако оставалась эксклюзивным способом проведения досуга. Чтобы получить пропуск в закрытый клуб приверженцев этого полуспорта-полуразвлечения, необходимо было знать все тонкости процесса, которых множество, и строго следовать правилам. Кажется, вся консервативность британской натуры собралась в охотничьем протоколе. Но именно она и позволила не растерять главное и сохранить красоту и самобытность английской лисьей охоты.

Лучший период для охоты на лис — это глубокая осень, зима и ранняя весна. Традиционно сезон открывается в ноябре, когда уже убраны посевы с полей, потому можно не бояться их затоптать. В эту эпоху сама природа подыгрывает: на фоне ее пастельных тонов хорошо заметна огненно-рыжая окраска лисиц. В былые времена, когда этот вид охоты разрешался на всей территории Соединенного Королевства, начало сезона становилось событием национального масштаба, пустел даже парламент, так как политики были страстными любителями погонять лис. Рождественские праздники в Великобритании также всегда знаменовались высокой охотничьей активностью.

Чтобы из каждого дня извлечь максимум пользы, принято совершать выезды утром и вечером, прерываясь на обед и небольшой отдых. Даже непогода не пугает охотников. Неизбалованные родным климатом, британцы лишь оденутся потеплее и не позволят ненастью испортить им удовольствие. Как и полагается столь церемониальному явлению, охота имеет достаточно строгий дресс-код. Новичок, появившийся в неподходящем облачении пусть и по незнанию, может быть не допущен к выезду. Традиционный охотничий костюм состоит из черного или темно-синего жакета английской шерсти, белой сорочки с широким белым галстуком, который в свою очередь закалывается золотой булавкой, светлых бридж, высоких черных сапог, перчаток коричневой кожи, жокейской шляпы черного бархата или же шляпы-котелка. Персонал — распорядителя, пикера, выжлятников и пр. — можно узнать по жакетам алого цвета. Право носить пиджаки такого же цвета получают и мужчины, заслужившие особое признание в своем клубе, — их называют Gentlemen With Colors. В костюме есть небольшие, но важные отличительные детали, например, пуговицы на жакете: три пуговицы полагаются рядовому охотнику, четыре украшают пиджак распорядителя, пять — персонала. Пуговицы на жакетах Gentlemen With Colors — еще один знак отличия — выполняются из меди, их декорирует эмблема охотничьего клуба. Что касается привилегированных дам, Ladies With Colors, то им причитаются пуговицы черного цвета с эмблемой клуба. По правилам, жакеты всех без исключения участников охоты должны оставаться застегнутыми на все пуговицы с начала и до конца сеанса. Вольности в виде расстегнутых пиджаков не допускаются. Некоторые элементы костюма помимо эстетической роли играют роль практическую. К примеру, широкий галстук заполняет V-образный вырез жакета и защищает шею от холода. Кроме того, в случае травмы во время охоты он может использоваться как перевязочный материал, заменить порванную вожжу или путлище (ремень, на котором стремя привешивается к седлу) или выполнять функцию мини-троса. Кнут, на охоте крайне редко применяемый по назначению, послужит шиной при переломе, а золотая булавка подойдет для скрепления разрывов одежды или конного снаряжения.

На всаднике также лежит забота о своей лошади. Животное непременно должно быть чистым и ухоженным, как и его амуниция. Гриву рекомендуется заплетать, а хвост подрезать. Если лошадь еще молода и неопытна, к ее хвосту следует привязать зеленый бантик, а если она склонна брыкаться, бант должен быть красным. Наездник обязан держать такую лошадь позади всей группы во избежание неприятностей и несчастных случаев.

Помимо взыскательных требований к внешнему виду охотника и его коня, в охотничьем уставе существуют правила, которые должны безоговорочно соблюдаться. Вот некоторые из них:

• Ни в коем случае не опаздывать, лучше приезжать загодя.

• Всегда держаться позади распорядителя, ни при каких обстоятельствах не перегонять его.

• Полностью и беспрекословно подчиняться распорядителю.

• Воздерживаться от разговоров и издавания громких звуков вблизи собак. Это может отвлечь их внимание и сбить со следа.

• Уступать дорогу гончим и оповещать об их приближении других участников фразой «Hounds, please!» (прим. перевод — «Гончие!», «Дорогу гончим!»). • Когда нужно пропустить гончих или персонал, в обязательном порядке необходимо как можно быстрее развернуть свою лошадь лицом к пробегающим/проезжающим с целью предотвращения внезапной агрессии со стороны животного.

• Оповещать скачущих позади наездников о внезапных преградах: «Ware hole!» («Осторожно, яма!»), «Ware branch!» («Осторожно, ветка!»).

• При виде лисицы, убегающей от гончих в противоположном направлении, не кричать, а поднять в воздух шляпу, таким образом подав сигнал распорядителю. Уже он примет решение о переориентировании собак. В любом случае Tally-ho (Ату!) должно прозвучать из его уст.

• Не скакать по засеянным полям. • Оставлять все в первоначальном виде: если требуется открыть ворота, обязательно закрыть их за собой, и наоборот — если ворота были открыты, не закрывать их.

• В случае пусть и неумышленного причинения вреда имуществу землевладельца или другого участника охоты, предложить возместить ущерб и помочь в починке/восстановлении.

• Быть вежливым и приветливым со всеми.

Говоря об охоте в Соединенном Королевстве, нельзя не упомянуть одного из лучших художников, ее изображавших. Им был Томас Блинкс (Thomas Blinks), талантливейший мастер-анималист, пейзажист, который писал картины об охоте и спортивных состязаниях с участием животных. Блинкс жил во второй половине XIX — первом десятилетии XX века. Считается, что профессионального художественного образования он не получил, был самоучкой. Между тем он обладал потрясающей способностью переносить на холст тончайшие характеристики животных. Еще при жизни Блинкс был очень востребованным художником благодаря невероятной популярности охоты в ту эпоху. Первая выставка его работ состоялась в галерее искусств Дадли (Dudley Gallery) в 1881 году, а затем его картины часто экспонировались в таких важных учреждениях, как Королевское общество живописцев (The Royal Institute of Oil Painters) и Королевская академия художеств (The Royal Academy of Arts).

Несмотря на общественные волнения и противоречия, невозможно представить Великобританию без охоты на лис, как невозможно вообразить эту страну, скажем, без чая. Такой массивный вклад в историю, культуру и социальную жизнь нельзя недооценивать, даже отдавая должное моралистам. Фанаты охоты продолжают бороться за возвращение любимого занятия, надеясь на победу. Что ж, перед современным миром стоит нешуточная задача: найти такое решение, при котором и охотники будут довольны, и лисы останутся целы.