Есть мудрая пословица: «Don’t judge a man until you’ve walked a mile in his shoes». В дословном переводе она звучала бы так: «Не осуждай человека, пока не пройдешь милю в его обуви». Попробуем понять Великобританию и ее подданных лучше, пройдясь в их, точнее, по их обуви.

Разговор о британской обуви следует начать с рассказа о самом формальном ее представителе — оксфордах (Oxford Shoes). Это строгие, без излишеств, классические туфли на широком низком каблуке. Их предшественники — известные с XVIII века балморалы (Balmorals), полусапоги с разрезами-застежками по бокам с внешней стороны. В XIX веке балморалы полюбились студентами Оксфордского университета, за что были переименованы в оксфорды. Со временем полусапоги стали короче и превратились в ботинки, боковая застежка заменилась специфической шнуровкой спереди, на подъеме, которая стала отличительной чертой оксфордов. Шнуровочная секция вшита под переднюю часть туфель, и ее половинки смыкаются поверх язычка. Такая разновидность шнуровки называется «закрытой», и благодаря ей ноги имеют более «одетый» вид, что повышает уровень официальности обуви. Оксфорды — самый оптимальный вариант для формальных выходов в свет. К фраку, смокингу или другому строгому костюму следует подбирать классические черные кожаные оксфорды. Модели из замши или нубука уже не столь чопорны, потому их можно сочетать с менее серьезными костюмами. Хорошей альтернативой также послужат дерби (Derby Shoes). Основное их отличие от оксфордов в шнуровке: если у оксфордов она закрытая, то у дерби открытая, то есть шнуровочная секция нашита поверх передней части, единой с язычком. Такую особенность дерби унаследовали от ботинок, которые носили солдаты армии прусского маршала Блюхера, принимавшего участие в битве при Ватерлоо. В этой связи дерби еще называют «блюхерс».

Другой яркий образец британской обувной индустрии — броги (Brogues), знаменитые туфли с перфорацией. Название происходит от слова bróg (или bròg), в гойдельских языках обозначавшего «ботинок», «туфля». Характерными для брогов являются отрезной мысок разнообразных видов и, конечно же, перфорация, что позволяет узнать броги из тысячи. Верхняя часть ботинка изготавливается из нескольких кусков достаточно плотной кожи, в том или ином порядке комбинированных друг с другом, это делает броги прочными и обеспечивает длительную носку. Им можно довериться в непогоду: хорошо закрывая ногу, они спасут от влаги и ветра. Своим появлением броги обязаны находчивым фермерам Ирландии и Шотландии. Брогированием (broguing), то есть перфорацией, они решили проблему застаивавшейся в ботинках воды при работе на заболоченных и влажных местах: так обувь проветривалась и просыхала быстрее. Позже эту идею переняли лесничие и егеря. С течением времени необходимость в перфорировании в практических целях отпала, и узоры, сложенные из дырочек разного диаметра, стали элементом стиля. Новомодные ботинки вызвали бурный интерес в аристократических кругах. Считается, что с легкой подачи принца Уэльского Эдуарда, главного щеголя своей эпохи, за брогами упрочился статус обуви для игры в гольф. Источники истории моды утверждают, что именно благодаря Эдуарду броги приобрели знаковый отрезной мысок в виде буквы W с перфорацией по шву. В США туфли с таким мыском называют Wingtips, что в переводе с английского означает «кончики крыльев», в Великобритании же такая разновидность является классической.

Вариаций брогов достаточно много. Каждая из них имеет характерный внешний вид мыска и перфорацию определенных частей.

Классические броги, которые еще называют «полными брогами» (Full Brogues) или вингтипс (Wingtips), отличаются узорно перфорированным отрезным мыском в форме буквы W и перфорацией других элементов верха. Модификацией вингтипс являются «длиннокрылые» броги (Longwing Brogues): «крылья» их W-образного мыска протягиваются по всему периметру ботинок, сходясь на пятке; перфорированы как швы, так и мысок. Полуброги (Semi-brogues или Half Brogues) характеризует отрезной мысок с прямым швом и выбитым узором «медальон» на самом мыске. Все швы полуброгов перфорированы. Впервые такую модель выпустила компания John Lobb Bootmaker, производящая преимущественно мужскую обувь класса люкс, в 1937 году. Маркой двигало желание предложить покупателям что-то среднее между строгими оксфордами и причудливыми вингтипс. За полуброгами, понижая градус перфорации, следуют броги на четверть (Quarter Brogues), которые лишены «медальона» на мыске, а декоративной отделкой выступают только перфорированные швы.

Особое место в клане брогов отводится спектейторам (Spectator Shoes) . Это двухцветные туфли со светлой основой и темными носами и пятками. Классическая цветовая комбинация спектейторов — белый и черный, но другие сочетания цветов тоже не редкость и даже тенденция современной моды. Как и в случае с полуброгами, спектейторы впервые были произведены маркой John Lobb. Изначально они задумывались как обувь для игры в крикет, впоследствии же перешли на поле для гольфа. За элегантность спектейторы полюбили танцоры танго.

Среди брогов можно найти занятные виды, как, например, гилли-броги (Ghillie Brogues). Они составляют часть традиционного шотландского костюма, характерного, например, для волынщиков. Гилли обычно черные, не имеют язычка, но наделены длинными шнурками, которые обвязываются вокруг голени. Такие шнурки выполняют не столько практическую, сколько декоративную функцию, контрастируя с белизной гольфов.

Пожалуй, броги — это один из самых популярных обувных трендов настоящего времени. Несколько забытые в конце XX века, в начале XXI они выстрели с новой силой. Сейчас, когда в моде господствует эклектика, можно встретить самые неожиданные модели: от женских брогов на высоких каблуках до брогов-кроссовок. Благодаря разнообразию материалов, цветовых сочетаний и вариаций перфорирования броги завоевывают все большую аудиторию. Будучи достаточно неформальной обувью, броги в сочетании с одеждой, подобранной со вкусом, позволяют создавать интересные образы.

И последний герой нашей истории — монки (Monk Shoes), что в переводе означает «монашеские туфли». Эта модель появилась в XI веке по инициативе монахов. То и дело завязывать шнурки на ботинках им казалось пустой тратой времени, потому они придумали заменить шнуровку застежкой с пряжкой. Традиционно монки украшает одна пряжка, но также встречаются модели с двумя пряжками. Изготавливаются туфли из замши, кожи, в том числе лакированной, или бывают комбинированными. С монками следует носить укороченные брюки, так как края брюк стандартной длины будут цепляться за пряжки и доставлять неудобства.

Как часто происходит в мире моды, многие вещи задумываются для мужчин, но позже заимствуются женщинами. Случаи с оксфордами, дерби, брогами и монками не исключение. Современные обувные бренды заботятся о создании коллекций как для джентльменов, так и для леди. Большой выбор истинных элитных «британцев» предлагают традиционные марки, такие как Church’s, Loake, уже упомянутый John Lobb, Tricker’s, Crockett & Jones. Имея в своем гардеробе нужную для каждого случая пару, можно не сомневаться в своей неотразимости. А тот, кто уверен в себе, быстрее и легче пройдет все дороги.